[FT versendet] 85. Whisky-Chat-Stammtisch: Mackmyra

13
  • DerBoeseWolf User Dabei seit: 01.01.2020Beiträge: 116Bewertungen: 0
    Optionen

    Bei mir sind die Samples ebenfalls eingetroffen, bin bereit für den Stammtisch!

    JdH gefällt das
  • Tom_R User Tom_R Dabei seit: 23.06.2015Beiträge: 990Bewertungen: 0
    Optionen

    Ich habe meine Samples gestern aus der Packstation befreit. Besten Dank! Um frühzeitiges Probieren zu unterbinden, bleibt das Maxi aber noch zu. :redface:

    JdH gefällt das
  • dampfman3 User dampfman3 Dabei seit: 27.04.2015Beiträge: 1,419Flaschensammlung:dampfman's SammlungBewertungen: 20
    Optionen

    Danke, auch bei mir wohlbehalten eingetroffen!!

    "Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - und es ist eine schöne Zeit bis dahin"

    dampfman’s feine Geistertropfen

    https://www.whisky.de/forum/discussion/41170/dampfman-s-feine-geistertropfen-stand-18-12-20/p1


    Abgeschlossene FT'en: 12; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10, 11, 12, 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28: 29: 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 4445; 46; 47; 48; 49; 50; 51; 52; 53545556; 57; 58; 59; 60; 61; 62; 63; 64; 65; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90; 91; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 100; 101; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 108; 109; 110; 111; 112; 113; 114; 115; 116; 117; 118; 119; 120; 121; 122; 123; 124; 125; 126; 127; 128; 129; 130; 131; 132; 133; 134; 135; 136; 137; 138; 139; 140; 141; 142; 143; 144; 145; 146; 147; 148; 149; 150; 151; 152; 152; 153; 154; 155; 156; 157; 158; 159; 160; 161; 162; 163; 164; 165; 166; 

    JdH gefällt das
  • JdH
    Themenersteller
    User JdH
    Dabei seit: 09.12.2016Beiträge: 2,420Bewertungen: 9
    Optionen

    sehr schön. Freut mich das die Schweden nach und nach ans Ziel kommen.

  • JdH
    Themenersteller
    User JdH
    Dabei seit: 09.12.2016Beiträge: 2,420Bewertungen: 9
  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
    Optionen

    Protokoll:


    Mackmyra Grönt Te, 46,1%, WID:150496
    (20:11) dampfman3: Dann rein ins Glas!
    (20:12) Issie: OK hast du die schon mal probiert oder auch noch nicht?
    (20:12) dampfman3: Nein ich nicht, erst 1 Mackmyra vor Jahren
    (20:12) JdH: nur ein paar tropfen vom abfülllen
    (20:13) dampfman3: ups, sorry
    (20:13) JdH: bei 1 und 2 bin ich mir nicht sicher. Aber der Lava sollte wesentlich länger im Fass gewesen sein.
    (20:13) Issie: Grönt Te ist im Glas. Sonst kommt keiner mehr?
    (20:14) dampfman3: sehr blumige Note in der Nase
    (20:18 ) MickMatrix88: Hat Mackmyra eigtl die klassisch schottische Produktion am start?
    (20:19) MickMatrix88: Oder gibts da besonderheiten, mal abgesehen von den Fässern
    (20:19) MickMatrix88: Oder hab ich die Einleitung verpasst?:smile:
    (20:19) dampfman3: Gute Idee, kleine Einführung wäre toll....
    (20:19) Issie: so weit ich weiß geht das auf jeden Fall in die Richtung - Fässer haben die ja ab und zu ganz abgefahrenes Zeug am Start
    (20:20) JdH: Die haben zumindest mehr oder weniger klassische Pot Stillt und verwenden auch nur Gerstenmalz
    (20:20) JdH: soweit passt das also.
    (20:20) JdH: Ich hab euch doch den Werbetext von der Seite durch Google Translate gezogen für meine PN :smile:
    (20:20) Tom_R: Glenallachie 12 wurde zur Vorbereitung eingeführt.
    (20:20) MickMatrix88: Ja das hört sich ja schonmal gut an....danke ich keine Zeit zur Vorbereitung
    (20:21) JdH: Grönt Te gehört zur Seasons Serie in der mit ungewöhnlichen Vorbelegungen experimentiert wird
    (20:21) JdH: Glühwein, Apfelwein etc. alles schon dagewesen.
    (20:22) JdH: Jetzt ist es eben Grüner Tee
    (20:22) Issie: N: Kräuter, Tannennadeln, Harz, Honig, Kräuterbonbon, Menthol (den Alkohol merkt man doch deutlich in der Nase), ganz leicht Vanille, geht irgendwie auch in Richtung Waldboden, etwas Wärme macht den bei mir etwas süßer
    (20:22) MickMatrix88: @JdH bei deiner PN hab ich bei Klimafreundlicher Destillation abgeschaltet :biggrin:
    (20:23) Tom_R: :biggrin:
    (20:23) Issie: die Apfel- und Glühweindinger find ich ganz stark
    (20:23) dampfman3: ja, Kräuter auf jeden Fall. Und der Alkohol - das er spürbar ist, hat sicher mit dem Alter zu tun
    (20:23) Tom_R: G
    (20:24) JdH: Kräuter und Harz gehe ich aktuell mit. Alkohol hab ich nicht, aber ist auch schon ne weile im Glas
    (20:24) Tom_R: Grönt Te ist im Glas und verhält sich erst einmal zurückhaltend.
    (20:24) Issie: N: also Früchte finde ich überhaupt keine - An Tee erinnert mich das relativ wenig, aber ich trinke eigentlich auch nie Tee
    (20:24) Tom_R: Die anderen Macks, die ich noch in Erinnerung hatte, waren immer direkt fruchtiger. Ich gebe ihm etwas Wärme.
    (20:25) MickMatrix88: Nase ist angenehm süß und leicht mit Vanille und Kräutern, irgendwie schon ungewöhnlich aber nur am ANfang. Wird dann fruchtiger wie ich finde.
    (20:25) dampfman3: Er kommt auf jeden Fall schottischer rüber, wie ich erwartet habe
    (20:26) JdH: N: jetzt kommt süß-würzige noten und nasse teeblätter (nach dem ziehen)
    (20:26) MickMatrix88: @dampfman3 das habe ich eben auch gedacht. Aber könnte gerne etwas mehr vorwärts gehen in der Nase
    (20:27) JdH: ich nehm mal einen Schluck
    (20:27) Issie: N. n bisschen würzig habe ich jetzt auch, aber was das genau ist kann ich nicht identifizieren
    (20:27) JdH: G: Herb-süße Gummibärchen
    (20:28 ) Hubertus: N: anfangs sehr zurückhaltend, etwas Kräuter, frisches gemähtes Gras, vom Alkohol habe ich erstmal auch nichts in der NaseMit der Zeit könnte man meinen etwas vom grünen Tee im Hinergrund zu riechen
    (20:28 ) MickMatrix88: Jau! im Mund erkennt man den grünen Tee aber deutlich. Leckerer grüner Tee. ich lasse ihn immer zu lange ziehen dann wird bitter:bonk
    (20:28 ) Tom_R: N: Wenn ich es nicht besser wüsste, dann würde ich auf Old-School Bourbon Reifung tippen. Voll und ölig, Karamell, Vanille, ein sanfter tropischer Fruchmix (Punica Tropicana?) und eine kräuterige Note.
    (20:29) JdH: @Tom: Das mit dem Tee ist ja auch nur ein Finish
    (20:29) Hubertus: irgendwie wird e mit Wärme auch nicht wirklich mehr
    (20:29) Hubertus: es
    (20:30) Tom_R: allerdings, Hubertus
    (20:30) Tom_R: Wir sollten wohl probieren.
    (20:30) JdH: Die Gummibärchen waren nur eine initiale assoziation die bei weiteren Schlucken nicht mehr aufkommt.
    (20:30) MickMatrix88: Ich finde es kommt noch ein ganz wenig Holz hinzu in der Nase wenn man lange genug schnüffelt
    (20:31) Issie: M: vorne Weg hab ich auch Gummibärchen (die grünen), dann wirds kräutrig, aber auch noch bisschen die Gummibärchennote und dann ganz leicht bitter, könnte wirklich Tee sein, aber wie gesagt - trinke ich eigentlich nie
    (20:31) JdH: jetzt isser überwiegend angenehm Herb mit einem Hauch kräutern.
    (20:32) Tom_R: Uhhh, der Tee im Mackmyra hat aber auch lange gezogen. Ich habe ne deutliche Bitterkeit im Mund. Den Rest muss ich erst einmal sortieren.
    (20:32) JdH: Im Abgang dann eher gesüßter Tee, bevor er lang und trocken ausklingt.
    (20:32) JdH: Ich hab mal etwas Wasser hinzugefügt - bin gespannt.
    (20:34) MickMatrix88: Also das hin und her zwischen süße und den herben Noten finde ich soweit ganz witzig eigentlich
    (20:34) dampfman3: @Tom_R Die Bitterkeit ist für mich aber dezent und eher positiv - herbes Kräuterbonbon
    (20:34) JdH: Ich meine der Riecht jetzt auch nach Tee - müsste den wohl mal vollblind probieren...
    (20:35) JdH: Verwässert aber leider schnell (wie bei jungen Whiskies üblich)
    (20:36) Issie: also ich hab jetzt auch n paar Tropfen Wasser rein getan und merke keinen wirklichen Unterschied
    (20:36) MickMatrix88: wie alt mag der sein? 3-5? Das Finish wird ja mit etwas feuchten Fässern gemacht worden sein
    (20:37) JdH: Das alter dürfte hinkommen
    (20:37) Hubertus: G: hier ist der Alkohol sofort präsent und auch der grüne Tee, der aber für mich etwas zu lange gezogen hat, Kräuter aber auch leichte süße Aspekte, Gummibärchen kommt hin,
    (20:39) Tom_R: T: zuerst jede Menge Kräuterbonbons ohne eine Spur Zucker, als hätte man getrocknete Kräuter in reinem Alkohol aufgelöst; danach folgt eine bittere Note, jedoch nicht die einer dunklen Schokolade, sondern eher eher wie bei Aspirin; Holznoten und Gras im Abgang.
    (20:39) Issie: Ist auf jeden Fall interessant, aber nicht ganz so anders wie ich es erwartet hatte. Schlecht ist der auf keinen Fall
    (20:39) MickMatrix88: Ui mit nen paar Tropfen Wasser kommt aber im mund nicht mehr viel. Habe auch wieder süße Bourbon Noten vor allem Vanille und dann diese Herbe Kräuternote.
    (20:40) Hubertus: Wie in der Nase der Alkohol nicht vorhanden ist, kommt er mir im Mund etwas zu ungestühm
    (20:40) Tom_R: Nee nee nee, bei dem bin ich froh, dass wir den heute probieren. An der Großflasche hätte ich keinen Spaß. Die Nase verspricht sehr viel, im Mund kommt recht wenig durch.
    (20:41) Hubertus: A: max. mittelllang, kräuter aber auch leichte Süße zum Schluß hin nur noch eine leichte Bitterkeit
    (20:41) JdH: Also mir gefällt der richtig gut. Etwas zurückhaltend - aber das gefällt mir sogar.
    (20:41) Issie: Ich bekomm noch 10cl von Flo - die nehm ich zum nächsten Stammtisch mit, sobald wir den wieder machen können :smile:
    (20:42) dampfman3: Also für si einen relativ jungen Nicht-Schotten bin ich auch positiv überrrascht - hab ihm 84 gegeben..
    (20:42) Tom_R: Das leere Glas wiederum riecht toll!
    (20:42) Issie: also ich find den besser als einen svens esk (oder wie auch immer man den schreibt :smile: )
    (20:43) JdH: Svens Ek finde ich klasse.
    (20:43) Hubertus: C: kann man gut so nebenher schlürfen da er nicht wirklich viel Beachtung braucht. Aber eine Großflasche brauche ich davon auch nicht.
    (20:44) MickMatrix88: Also ich finde das ganze recht simpel und vor allem leicht. Das wechselspiel zwischen süße und herben Noten mag ich schon. Allerdings hat man sich auch schnell satt gerochen. Kein schlechter Whisky! Könnte auch nen Lowländer sein. Von mir bekommt er insgesamt gute 84 Punkte. Bedeutet: Sample reicht

    Mackmyra Moment Lava, 44,4%, WID:144168
    (20:45) JdH: Lava ist bei mir schonmal im Glas. Jetzt muss ich erstmal mein Stromkabel suchen...
    (20:46) Tom_R: Hui, Lava? Gerne! Meine Erwartung steigt.
    (20:47) Issie: richt schon mal ganz anders :smile:
    (20:47) JdH: Lava ist jetzt Ex Bourbon und Ex-Sherry und wurde noch in der alten Brennerei gebrannt
    (20:47) Tom_R: Der riecht super!
    (20:47) dampfman3: First Fill Oloroso!
    (20:47) Hubertus: ist in der Nase komplett was anderes und viel intensiver
    (20:48 ) MickMatrix88: Trotz weniger alkohol sofort viel präsenter...
    (20:49) dampfman3: Spüre ich da eine zarte Rauchnote??
    (20:50) Issie: ich war mir auch kurz unsicher ob der leicht rauchig ist oder nicht
    (20:50) JdH: könnte man meinen.
    (20:50) Issie: ich schätze aber das ist das Fass
    (20:50) JdH: Denke aber dass ist das Fass
    (20:50) dampfman3: :-')
    (20:50) Tom_R: Ja, etwas in der Art habe ich auch. Aber wirklich nur einen Hauch.
    (20:50) Hubertus: ich finde nicht nur eine zarte
    (20:50) Hubertus: finde dieRauchnote relativ präsent
    (20:51) Issie: bei mir wird das jetzt auch stärker
    (20:52) Issie: also in den Offiziellen Tasting Notes steht smokey :smile:
    (20:52) Issie: Nose. Fruity, spicy and smoky with light tar, chocolate and peardrops, marsipane and ginger. Lighter notes of Roqueforest and minerals.
    (20:52) dampfman3: Scheckt wie eine Nachreifung in einem Islay Fass
    (20:52) dampfman3: @Issie - danke an meine NAse :-)
    (20:52) MickMatrix88: Rote Früchte, Waldbeeren und kirschen, aber auch im Hintergrund wieder eine süße Kräuternote. Ist das der brennereicharackter? Wenn man sich darauf konzentriert kann man wirklich Rauch erahnen.
    (20:53) MickMatrix88: @dampfman3 mal den Ardmore 20 probiert? der hat das auch. Allerdings ist es da wesentlich Intensiver
    (20:53) Issie: also ich finde den Rauch hier stärker als in den Ardmores, die ich bisher probiert hab
    (20:54) JdH: ja, der Rauch wird tatsächlich stärker. Ist dann bestimmt doch eine leicht rauchige Rezeptur.
    (20:54) MickMatrix88: okay stärker als Ardmore erscheint er mir nicht vom Rauch.
    (20:54) dampfman3: @ Mick, ne, leider noch nicht, aber Ardmore - das ist jein schlechter Vergleich, gestandener, durch das Alter gesetzte Rauchnote
    (20:55) Tom_R: Mit Wärme kommen großartige Fruchtnoten raus.
    (20:55) MickMatrix88: @dampfman ja der vergleich hinkt schon...musste ich nur dran denken weil der in Laphi Fässern reift
    (20:55) dampfman3: ah, richtig
    (20:56) Hubertus: N: Rauch, reife rote Früchte, Kräuter-Honigbonbon,
    (20:56) Issie: N: Kräuter, deutliche Honigsüße, leichter Rauch, Brombeeren, Kirschen, auch noch leicht Erdbeeren - ja mit Wärme wird es fruchtiger, Tannennadeln
    (20:56) JdH: N: Rote Früchte, Erdig, wieder einen hauch Kräuter und rauch von einem entfernten Lagerfeuer
    (20:56) Hubertus: habe den Ardmore 20 auch nicht so rauchig in Erinnerung
    (20:57) MickMatrix88: Erdig finde ich nen guter Einwnd @ JdH
    (20:57) Issie: N: ja mit Erde gehe ich auch mit
    (20:57) Hubertus: erdig passt
    (20:58 ) JdH: G: :mehr
    (21:00) MickMatrix88: Puh ganz schön holzig im Mund. Hätte ich so nicht erwartet. Auch der Rauch ist da. Die Früchte sind mir irgenwie abhanden gekommen. Gefällt mir in der Nase besser
    (21:01) Issie: M: Honig, Kräuterbonbon, deutlich Holz, ganz leicht Rauch im Abgang
    (21:01) Issie: @mick - sehe ich genau so
    (21:01) dampfman3: @Mick mir auch, den Rauch im Geschmack mag ich nicht so...
    (21:01) Issie: Früchte habe ich im Geschmack fast keine
    (21:01) JdH: G: Frucht, Rauch, Holzig-Würzig-Süß, sehr angenehmes Mundgefühl und ein leckerer trocken holziger süßer nachklang
    (21:01) Issie: den Rauch im Geschmack finde ich deutlich zurückhaltender als in der Nase
    (21:02) Hubertus: G: hier ist es genau andersrum der Alkohol ist hier eher nicht präsent wirkt sogar eher wässrig. Auch sonst fehlt fast die Fruchtigkeit aus der Nase. Habe nur noch etwas Erdbeere dafür wirkt er holzig/herb und der Rauch ist schwächer wahrnehmbar
    (21:03) Issie: den Geruch finde ich aber auch deutlich besser als den Geschmack
    (21:05) JdH: F: Tolle Harmonische Komposition aus Frucht, Rauch, Süße und Holz - gefällt mir heute richtig gut!
    (21:06) Hubertus: A: kürzer als der Grön Te aber wird wieder etas süßer/fruchtiger, das Herbe/holzige ist noch da
    (21:06) Hubertus: kann ich mich auch wieder mehr mit anfreunden
    (21:07) Tom_R: N: Rote, süße Früchte, leichte Kräuternoten, leicht Schärfe in der Nase mit mehr Wärme, etwas Rauch ganz hinten und irgendwie dreckig.
    (21:07) dampfman3: leider bekommt er von mir nur 82...vom Sherry habe ich sehr wenig...
    (21:08 ) Tom_R: Ich hatte gehofft, der Geschmack enttäuscht dieses Mal nicht.
    (21:08 ) Issie: ja für first fill sherry kommt da leider sehr wenig von rüber
    (21:10) Hubertus: C: die Nase gefällt mir sehr gut dann mit etwas Abstand der Abgang. Im Mund war er, nach der Nase, eher entäuschend für mich
    (21:10) Tom_R: T: Zuerst viele Früchte, gefolgt von herbe Kräutern und holzigen Noten.
    (21:10) Tom_R: +n
    (21:11) Tom_R: Ich finde, dass der Geschmack nicht so stark abfällt, wie beim Grönt Te.
    (21:12) Tom_R: Jedoch muss ich sagen, dass ich bei dem Preispunkt noch deutlich höhere Erwartungen hatte.
    (21:13) Issie: insgesamt ist für mich Grönt Te > Lava
    (21:13) JdH: Faszinierend
    (21:13) dampfman3: Oha, den Preis sehe ich eben erst...
    (21:13) MickMatrix88: Also die Nase ist sehr vielversprechend. Rote Früchte mit leichtem Rauch und einer leichten Erdigkeit. Das müsste nen Feuerwerk im Mund geben. Leider tut er das nicht. Im Mund kommt dann Holz und sonst recht wenig finde ich. Der Abgang ist allerdings schön wärmend und mal mindestens mittellang. Frage ist für mich, wo die Fässer sind. Wohl auch zu jung... ebenfalls eine 84 für mich.
    (21:13) Tom_R: Ja, die Moments haben es preislich in sich.
    (21:14) dampfman3: Nein, 108€ ist er nicht wert für mich - ich sehe das als Horizonterweiterung
    (21:14) Tom_R: Bin froh, dass ich vorher noch nicht bei einer der Moment Großflaschen schwach geworden bin.
    (21:15) MickMatrix88: Ich vermute, der ist eben auch zu jung. Allerdings hätte der nicht länger in dem Fass liegen dürfen dann wäre ja nur noch Holz angesagt.

    Mackmyra Rotspon: Elbe, 54,3%, WID:148140
    (21:15) Issie: hab den Elbe mal eingeschenkt
    (21:15) Tom_R: dito
    (21:15) Issie: Blind wrde ich da sofort auf Port tippen - von der Farbe auch
    (21:16) JdH: Also für mich hat er gepasst. Preislich natürlich etwas hoch. Aber das kennt man von Schotten ja durchaus auch
    (21:16) JdH: Elbe ist auch im Glas.
    (21:17) dampfman3: Bei mir auch...aber Rotspon - das ist doch kein Port?
    (21:17) JdH: Naja, dürfte Rotwein sein.
    (21:17) dampfman3: Aber die NAse ist toll, perfekt ist der Alkohol eingebunden!
    (21:18 ) Issie: habs gerade auf wiki nachgelesen: der Begriff Rotspon ist nicht geschützt, kann also sämtlicher fassgelagerter Rotwein sein...
    (21:18 ) Tom_R: Ich freue mich auf die Macks mit höherem Alkoholgehalt.
    (21:18 ) Issie: mich erinnert das immer noch zu 100% an Port
    (21:20) JdH: Also ich habe überwiegend Rote früchte in der NAse
    (21:20) MickMatrix88: Jawoll! Das ist mal was... Die erste Nase gefällt mir richtig gut! hab Angst zu probieren
    (21:21) Issie: N: sehr süß, Honig, Kirschen, etwas Erde, Holz, jetzt erinnert mich das ganze doch etwas an trockenen Rotwein, Kräuterbonbon
    (21:21) MickMatrix88: Hinter den Früchten ist sowas süßes irgendwie Honigartig aber ich komme nicht drauf was das sein kann
    (21:22) MickMatrix88: WIe so eine künstliche oder überreife Banane?
    (21:22) dampfman3: Tolle Nase, ich bin beeindruckt...
    (21:22) Issie: N: Banane könnte sein, ich würde eher sagen Melone
    (21:23) MickMatrix88: @Issie ja genau...Honigmelone
    (21:23) MickMatrix88: Danke :smile: Haha
    (21:23) Issie: N: und jetzt hab ich auch noch n paar unreife Früchte drin
    (21:24) Issie: so ich will den jetzt probieren
    (21:24) Tom_R: Ich habe eine herrliche Puddingnote in der Mase. Herrlich. :biggrin:
    (21:25) Tom_R: Mick, die Angst vor dem Probieren kann ich nachvollziehen. Geht mir auch so!
    (21:25) Issie: Also so n Pudding hätte ich noch nie gegessen :smile: Kann ich mir aber als sehr lecker feststellen
    (21:25) MickMatrix88: Ziemlich viel zu finden in der Nase! Gummibärchen...die weissen. DIese Süße und der Wein mit seinen Früchten. also nur die Nase geht bei mir locker auf 88 oder 89
    (21:25) dampfman3: leichte Eiche auf der Zunge, Früchte sind präsent, mittellanger Abgabg, leicht wärmend...sehr gut!
    (21:26) Hubertus: N: der Alkohol irkt schön eingebunden und bleibt im Hintergrund, leicht vergorene Beeren, überreife Banane habe ich auch,
    (21:27) Hubertus: mit der Zeit kommt auch eine schöne Honigsüße und Gummibärchen gehe ich auch mit
    (21:28 ) JdH: mir hat der zuviel Alk im Mund.
    (21:28 ) JdH: etwas Wasser hilf aber
    (21:28 ) Issie: M: auch hier erinnert mich das an nen Portgereiften Whisky, Apfel, Kirschen, etwas Zitrone und Limette, mehr Apfel und etwas Melone, Kräuterbonbon, Pfeffer, etwas Holz
    (21:29) MickMatrix88: Geht doch! Der überzeugt mich schon eher im Geschmack. Hier ist fast alles aus der Nase zu finden bis auf die Süße, hier finde ich kommt dann die Würze durch. Aber der Abgang.....da kommt er nochmal richtig. Sehr schönes Teil!
    (21:29) MickMatrix88: weiter gehts mit Wasser
    (21:30) Tom_R: N: Biskuittörtchen mit Vanillepudding, Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und darüber roter Tortenguss. Sehr lecker!
    (21:32) Issie: N: mit Wasser und etwas Wärme wird das ne richtige Fruchtbombe in der Nase
    (21:33) dampfman3: Ich mag ihn wirklich, bei einer Blindverkostung hätte ich viel auf Schottland gesetzt!
    (21:33) dampfman3: 88
    (21:34) Issie: Geschmacklich verändert das Wasser für mich irgendwie nicht viel... macht aber nix - ich find den klasse
    (21:34) Tom_R: T: ohne Wasser erst einmal heftig, Pfeffer, gefolgt von roten Früchten: Rote Grütze pur; danach leckeres Getreide und geröstete Kräuter.
    (21:36) Issie: bis jetzt für mich definitiv Elbe > Grönt Te > Lava
    (21:37) Hubertus: M: hier ist der Alkohol schon präsenter, leichte Pfeffernote hier nur noch schwach die Süße/Fruchtigkeit vorhanden und kommt eher auf die herben/ürzigen Seite.
    (21:37) JdH: Ich musste nochetwas wasser hinzufügen, da immer noch zu aggressiv im Mund - dann war er aber verwässert.
    (21:37) dampfman3: Erst Elbe dann Alster? Hamburg lässt grüßen ;-)
    (21:37) Tom_R: Elbe ist großartig. Einen Spritzer Wasser rein und die Schärfe weicht, Früchte werden intensiver, leckerer. Top!
    (21:38 ) JdH: Fazit: Schöner Fruchtig Süßer Whisky ohne die für mich tötliche babbische süße - allerdings nicht der Stil den ich bei einen Whisky suche.
    (21:38 ) JdH: Lava > Grönt Te >> Elbe
    (21:39) Issie: echt? genau anders rum wie bei mir?
    (21:39) MickMatrix88: Ich muss auch sagen der holt mich schon ab. Der kommt schon in eine andere Kategorie. 88 Points
    (21:39) Hubertus: schließe mich bei asserzugabe Tom_R an. Wird weicher, fruchtiger und auch die Pfeffernote verschindet. Gefällt mir mit Wasser besser
    (21:40) MickMatrix88: Da wüsste ich schon gerne was das für ein Wein war
    (21:40) dampfman3: ja, das wäre interessant
    (21:41) MickMatrix88: Also ich bin sogar etwas froh das der noch Verfügbar ist :smile: allerdings muss ich mal nen Paar Wochen Großflaschen-Pause machen
    (21:41) Hubertus: A:lang, weich, wieder eher auf der fruchtigen Seite aber auch noch eine leichte herbe/holzige Note
    (21:42) Issie: hmm ja preislich finde ich den absolut fair

    Mackmyra Rotspon: Alster, 61,8%, WID:149048
    (21:43) JdH: Bei mir ist die Alster im Glas und die andere Rezeptur ist ziemlich deutlch
    (21:43) dampfman3: Ja, absolut
    (21:43) Issie: hab den auch im Glas
    (21:43) Hubertus: C: bis jetzt auch mein Favorit und ein schöner komplexer Whisky. Jetzt noch etas Rauch/Torf dann wäre er fast perfekt. erde ihn mir auf jeden Fall merken und ein interessanter Kanidat für eins unserer privaten Tastings
    (21:43) Issie: hat der auch wieder Rauch?
    (21:44) MickMatrix88: Das ist für mich jetzt eher sone Kellernote anstatt Rauch
    (21:44) Tom_R: Ich finde den super. Habe mich gerade dabei erwischt, nach Rotspon Flaschen zu googlen. :biggrin:
    (21:44) MickMatrix88: beim alster
    (21:45) MickMatrix88: @Trom_R machen das noch andere Brennereien?
    (21:45) JdH: @Issie: Alster hat als Rezeptur: Smoke
    (21:45) Tom_R: Alster im Glas.
    (21:45) Tom_R: Muffiger Geselle!!!!
    (21:45) dampfman3: Aber ein ganz anderer Rauch wie vorhin!
    (21:45) Issie: ja stimmt steht auf dem Etikett :smile:
    (21:45) Issie: also ganz so anders finde ich den Rauch gar nicht
    (21:45) dampfman3: Mufiig ist gut :-)
    (21:46) Issie: allerdings viel präsenter
    (21:49) MickMatrix88: Leider bin ich beim Rauch nicht so empfindlich...ich habe hier kaum Rauch sondern eher sone feuchte Kellernote
    (21:49) JdH: So viel anders finde ich den Rauch garnicht. Der Alkohol drückt. Und das muffige kommte bei mir von den Fruchtnoten
    (21:50) JdH: Feuchter Keller mit Nasser Erde passt aber auch gut.
    (21:50) MickMatrix88: Mit Wasser viel Zugänglicher. War mir ohne Wasser in der Nase zu heftig.
    (21:50) dampfman3: Der Rauch ist relativ dominant...
    (21:50) dampfman3: ja, habe auch etwas Wasser zugegeben
    (21:51) MickMatrix88: Jap mit Wasser wird habe ich dann auch Rauch.... Der ist auch wirklich gut in der Nase!
    (21:51) Issie: N: Rauch, angebrannte grüne Äste, Holz, muffig, trockener Rotwein, Kräuterbonbon, Honig, unreife Früchte, Banane, der Alkohol ist deutlich spürbar, Erde,
    (21:52) Hubertus: N: Rauch, etwas muffiges Gemäuer, Kräuter, für 61+% ist er angenehm in der Nase was für schön eingebundenen Alkohol spricht,
    (21:53) dampfman3: "angebrannte grüne Äste":chen:biggrin::daumen
    (21:53) Hubertus: mit der Zeit und Wärme kommen dann auch Früchte incl. Banane mehr in den Vordergrund
    (21:53) Issie: ja ich meine damit so Tannenäste oder so was :smile:
    (21:53) MickMatrix88: @Issie besser kann man das nicht sagen:daumen
    (21:54) Issie: M: Rauch schon vorne weg, Kräuter, Kräuterbonbon, Holz, Asche, Pfeffer - also der ist schon ziemlich heftig, da muss definitiv Wasser dran
    (21:54) MickMatrix88: @Issie der Glen Scotia Victoriana hat das auch mit den angebrannten frischen Äasten
    (21:54) MickMatrix88: *Ästen
    (21:54) Issie: @mick den hab ich noch nicht probiert, steht aber als geschlossene Flasche schon hier rum :smile:
    (21:55) Tom_R: N: Muffiger Rauch (anders als Islay, eher Kaminrauch), Anis, Menthol, Gräser, holzig herb.
    (21:55) MickMatrix88: @ Issie würd mich mal Interessieren ob du das bei dem auch hast :smile:
    (21:55) Tom_R: Ich brauche die Nase etwas verdünnter und mache jetzt schon einmal etwas Wasser rein.
    (21:55) Issie: könnte noch etwas dauern, bis ich den auf mache...
    (21:56) MickMatrix88: Das wird dir jetzt aber bestimmt auffalen :smile:
    (21:56) MickMatrix88: *auffallen auch wenns noch dauert
    (21:57) Issie: das ist genau der Grund warum ich versuche so gut wie immer Notes zu probierten Whisky zu schreiben. Ansonsten weiß man das später evtl. einfach nicht mehr
    (21:58 ) dampfman3: Leider nicht meine Art von Rauch....:-(
    (21:58 ) Issie: N: also mit Wasser schwächt das den Rauch bei mir deutlich ab. Vom Charakter ändert sich aber nicht viel
    (21:58 ) MickMatrix88: @Issie ja, das sehe ich auch so. Allerdings finde ich schon, dass man merkt wie sich der Geschmack über die Jahre entwickelt.
    (21:59) Tom_R: Mit Wasser wird er weihnachtlicher in der Nase: Da sind Spuren von Zimt, Kardamom, Sternanis.
    (22:00) Tom_R: Bin gespannt auf dessen Geschmack!
    (22:00) Issie: N: Anis, Kardamom.. OK ja das hab ich jetzt auch, aber Zimt so gar nicht
    (22:00) JdH: ich habe schon mehrmals wasser nachgeschüttet, wegen dem alkohol im Mund
    (22:00) Hubertus: M: hier kommt der Alkohol heftig zur Geltung, Asche, Kräuter aber auch eine schöne Honigsüße, Menthol und später auch etwas holzige/herbe Note
    (22:03) Tom_R: Issie, Rauch wurde bei mir auch schwacher mit Wasser.
    (22:03) Hubertus: mit Wasser wwird der Alkohol abgeschwächt aber dafür kommt für mich Pfeffer dazu
    (22:03) Issie: M: mit Wasser verschiebt sich der Rauch nach hinten, jetzt habe ich vorne raus die Kräuter, dann Kräuterbonbon und Honig, dann wieder Kräuter und deutlich herbe Noten, übergehend in etwas Kaffee und Holz und immer noch deutlich Pfeffer. Für meine Verhältnisse hab ich schon relativ viel Wasser drinnen, aber ich leg auch nochmal nach
    (22:04) Hubertus: in der Nase verschand der Rauch mit Wasser fast komplett
    (22:04) MickMatrix88: Auch der Alster setzt sich ganz deutlich von den beiden ersten Schweden ab. Der Alster bekommt von mir eine 87.
    (22:04) Issie: N: mit noch mehr Wasser habe ich jetzt Zitrusnoten in der Nase
    (22:04) Tom_R: Zimt habe ich ziemlich deutlich. Außer ich verwechsle das nach drei Drams. :biggrin:
    (22:05) JdH: Der gefällt mir wieder ganz gut. Der Rauch setzt einen schönen Kontrast zur Fruchtigen Süße
    (22:05) Issie: N: OK jetzt hab ich auch Zimt - brauchte nur noch mehr Wasser
    (22:06) Hubertus: stimmt Zimt habe ich auch erst mit Wasser
    (22:07) Hubertus: aber das dann doch relativ präsent
    (22:07) Issie: Das ist mal wieder so ein Kandidat mit dem man sehr viel experimentieren muss. Ich hab das Gefühl, dass für den Sweetspot sehr vieil Wasser rein muss
    (22:07) Issie: und ich bin meistens zu Faul großartig mit Wasser zu spielen :smile:
    (22:07) Tom_R: T: Zitrusnoten, weißer Pfeffer, dann direkt rauchig, aschige Noten. Toll!
    (22:08 ) Hubertus: @issie denke ich auch
    (22:08 ) Hubertus: manchmal habe ich aber richtig Lust darauf mit Wasser zu spielen
    (22:09) Issie: ja gefällt mir auch ganz gut - den Elbe kann er allerdings für meinen Geschmack nicht schlagen :smile:
    (22:09) Tom_R: Hab den gerade so spannend gefunden, dass ich gleich das Glas ausgetrunken habe. Ich hätte Lust, die Hälfte vom Sample einzuschenken.
    (22:09) Issie: Mein Ranking: Elbe > Alster > Grönt Te > Lava
    (22:10) Tom_R: Issie, ich bin fast bei dir: Elbe > Alster > Lava > Grönt Te
    (22:10) JdH: Lava > Grönt Te = Alster >> Elbe
    (22:11) Issie: ja irgendwie hab ich auch noch Bock auf mehr, aber ich glaube ich nehm noch nen Schluck Octomore 7.3 - die Flasche muss ich langsam leer machen, da ist nur noch ein kleiner Rest drin
    (22:11) MickMatrix88: Mein Ranking: 3. Lava + Grönt Te 2. Alster 1. Elbe
    (22:11) Hubertus: A: lang, fruchtig, Asche,
    (22:12) Issie: ähh 7.1 ist dasa... wie komm ich auf 7.3?
    (22:12) Tom_R: 7.3 ist schon edel.
    (22:12) MickMatrix88: Und reicht es bei euch um nen Großsample vom Elbe zu kaufen? Also bei mir schon denke ich!
    (22:13) JdH: Ich bin froh, dass die Elbe nur eine 0,5l Flasche war :biggrin:
    (22:13) dampfman3: Vielen Dank für die Horizonterweiterung, mich hat allerdings nur der Rotsporn überzeugt - gute Nacht@all
    (22:13) Hubertus: C: gefällt mir auf seine Art und die Asche/Süße passt schön zusammen und auch der Alkohol finde ich präsent aber gut eingebunden
    (22:13) Issie: ich hab mein Budget für diesen Monat schon weg... habs noch nicht in den Neuanschaffungen gepostet....
    (22:13) Issie: hab jetzt doch ne Jahrgangsflasche gekauft :smile:
    (22:13) JdH: Ich habe jetzt noch den Svens Ek leer gemacht - die Schwedische Eiche toppt alles.
    (22:14) Tom_R: Ich denke auch, ich werde heute Abend mal die restlichen Rotspons checken. Gibt es eine offizielle Seite, auf der alle Rotspons im Vergleich zu sehen sind? In der Base sind die Infos auch dürftig und auf der Distillery Site steht nix.
    (22:15) JdH: Bei den ganzen Sonderabfüllungen verliert man schnell den überblick
    (22:15) JdH: Ich glaube aber jedes jahr eine Rotspon seit 4 Jahren oder so
    (22:15) Hubertus: würde auch Elbe knapp vor der Alster sehen da doch etwas komplexer und interessanter. Dann ürde ich in Nase und Geschmack trennen
    (22:15) JdH: Ich vermisse echt die Whisky Messen. Der Mackmyra Stand war immer ein Highlight.
    (22:16) Issie: ja die 2 Jungs (wenns immer die gleichen sind) sind echt super
    (22:16) MickMatrix88: Da sgst du was :frown:
    (22:16) Hubertus: Bei der Nase ist der Lava vor dem Grön Te. Beim Geschmack steht der Grön Te vor dem Lava
    (22:17) Issie: @Hubertuns, ja das sehe ich auch so, aber overall gewinnt für mich dann dorch der Grönt Te
    (22:17) Hubertus: @Mick könnte schon das es eine Großflasche vom Elbe wird
    (22:18 ) MickMatrix88: Vielen Dank für den Interesannten Stammtisch. Bin froh die Rotspon Sache mal probiert zu haben!
    .
    .
    .
    .

    "Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
    Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
    Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln

    ___________________________________________________________________

    User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"

  • JdH
    Themenersteller
    User JdH
    Dabei seit: 09.12.2016Beiträge: 2,420Bewertungen: 9
  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
    Optionen

    @JdH 


    @JdH Ich habe auch endlich mal nicht vergessen, vor dem Posten ein Suchen & Ersetzen '8)' -> '8 )' drüberzujagen. :cool:

    "Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
    Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
    Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln

    ___________________________________________________________________

    User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"

  • Tom_R User Tom_R Dabei seit: 23.06.2015Beiträge: 990Bewertungen: 0
    Optionen

    @Marko_I Und ich habe mich schon gefragt, wo all die :cool: Smileys hin sind!? Top!

  • DerBoeseWolf User Dabei seit: 01.01.2020Beiträge: 116Bewertungen: 0
    Optionen

    Mein Outlook hat mir eben gesagt das vor 18h der Stammtisch war... Sorry ich habs komplett verpennt :banghead:

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.