Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Deswegen ja auch der Hinweis, dass bei dem vorab ein Sample sinnvoll sein könnte.
@yoshee Old Pulteney, Oban und ggf. Talisker (wenn es rauchig sein darf) finde ich sonst auch ganz gute Vorschläge.
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Biete kleine Raritätenpakete (u.a. Glengoyne, Highland Park, Laphroaig, Port Ellen)
Aktuelle Teilung(en): -
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)
Dem kann ich mich nur anschließen, der Rock Island ist für mich der Inbegriff eines maritimen Whiskys!
Ich bin da auch bei Old Pulteney
Drachenflieger´s Sampleliste
Super, vielen Dank für die vielen hilfreichen Tipps!
Freut mich, dass man hier im Forum so hilsbereit ist
Für mich haben sich vorallem folgende Whiskys herauskristallisiert:
Als Whiskys ohne Rauch Diverses von Old Pulteney.
Dann habe ich noch einen rauchigen Whisky gefunden, dar anscheinend auch "Nordsee-Charakter" hat: Glenglassaugh Torfa.
Und auch den Rock Island behalte ich mal im Hinterkopf, da er zwar nicht (oder nicht ausschließlich) von der Nordsee kommt, aber dafür den typischen maritimen Insel-Geschmack mitbringt.
Und ich frage mich mal wieder, warum (und vor allem wie) ausgerechnet Whisky eine regional spezifische "Geschmackskomponente" destilliert abbilden kann/soll bzw. es schlicht macht, es sei denn, man bekommt es verwurschtelt und werbend assoziativ ins Glas vermittelt. Das scheint allerdings tatsächlich ganz gut zu funktionieren.
Und aber ja, in Whisky ist auch keine Schokolade, keine Vanille, keine Kirsche, etc. Und ja, da gibt es auch weitere, persönliche und individuelle Assoziationen.
Senft schmeckt aber dennoch nicht nach Bodensee (obwohl ... nicht überall am Bodensee riecht es lecker). Und Texas "schmeck" hoffentlich nicht überall nach Brimstone. Und wenn mir jemand versichern kann, dass Osaka nach Yamazaki 18 Jahre "schmeckt", so werde ich mein Lebensabend beginnend mit der Rente dort verbringen.
Ansonsten: Wie riecht Nordsee, wie riecht (individuell) welches Meer?
Nasser Hund, Gurke, DMS?: https://www.mare.de/wie-riecht-das-meer-content-521
MISS YOU!
Ich schlage noch vor, irgendeinen Malt mit ein paar Tropfen Brackwasser zu verdünnen. Dann schmeckt's garantiert nach Nordsee.
Wenn du hingegen mit "nach Nordsee schmecken" einen maritim geprägten Malt suchst, werfe ich auf jeden Fall noch einen Tobermory 10 in die Runde. Der ist bisweilen etwas ungestüm, kräftig, hat ein wenig Salz/Jod, Moos, Tang und mineralische Aromen gepaart mit grünen Äpfeln, Birnen, etwas Zitrone, Heu, Kuhstall, Vanille und manchmal auch etwas würzig in Richtung Anis . Nicht unbedingt everybodys Darling aber für mich ganz klar ein maritimer Malt und vor allem sehr eigensinnig, wie auch so manch ein Küstenbewohner ...
Viele Grüße von Stefan
Meine Sampleliste ◈ Meine letzte Teilung (No. 22)