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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Stef_D Geschmackliche Unterschiede gibt es...
Für den Honig lege ich die Triebe zwei Tage in Wasser ein. Am Tag 1 lasse ich es ziehen und am Tag 2 koche ich die Triebe ca. 30-45 Minuten aus. Danach lasse ich alles nochmal bis zum Folgetag ziehen. Am Tag 3 siebe ich alles ein paar mal durch und koche dann entsprechend mit der Menge an Zucker ein bis daraus Honig entsteht. Eigentlich ist es eine Art Melasse, wird aber im Volksmund Fichtenhonig oder Armleutehonig genannt.
Beim Sirup lege ich die Triebe nur in Zucker ein und überlasse die Gläser 6-7 Wochen sich selbst. Der Prozess ist sehr interessant. Der Zucker zieht sich im Laufe der Zeit die Flüssigkeit aus den Trieben. Durch die Wärme am Fensterbrett beginnt der Zucker sich zu Verflüssigen. Am Ende koche ich den Zucker mit ein wenig Wasser (welches ich fürs Ausschwappen der Gläser benutze) kurz auf und fertig. Durch die lange Ziehzeit riecht und schmeckt der Sirup intensiver als der Honig und ist weniger malzig (aufgrund des Karamellisieren).
Nächstes Jahr werde ich wieder einlegen und werde daraus mal Honig kochen. Der Honig und Sirup ist beliebt bei Familie und Freunde. Alle sind begeistert. Kaufen kann man den Honig auch bei ausgewählten Shops oder Reformhäuser, jedoch verhältnismäßig teuer und man weiß nie was wirklich drin ist...
“Too much of anything is bad, but too much good whisky is barely enough.”
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@Trico super vielen Dank. Werd ich nächstes jahr auch probieren.
Aktive Flaschenteilung: nix
Samplebörse: Samples von mir
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VII - 2ter, XI - geteilter 2ter
XII - Mittelfeldplatz, XIII - Vorderes Drittel
XIV - weit abgehängt
Erfolgreich abgeschlossene Flaschenteilungen: I, II, III,
@Trico Hast du für uns vielleicht noch so ein paar Mengenangaben oder -verhältnisse (Triebe zu Zucker / Wasser) ?
Mich würde das auch mal zum ausprobieren reizen...
Wozu Früchte im Smoker karamellisieren, wenn ich doch Whisky trinken kann?
Wolfgang's Sample-Stube / Suche: --- / FTs Aktiv: ---
Abgeschlossen & Abgebrochene: in meinem Vorstellungsthread
schneller Tomatensalat de Luxe
reife duftende mini Rsipentomaten und Fensterbrett Basilikum
in Scheiben, feinst gehackter Knoblauch, etwas Basilikum, Steinsalz, Pfeffer, Olivenöl und eine safte Massage Das Ganze darf ein paar Minuten ziehen und wird mit Oliven, etwas Balsamico, einem Hauch Chili, extra Olivenöl, Büffelmozzarella und gutem Balsamico verfeinert - der Genuß ist vorrangig von der Qualität der Zutaten abhängig
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hier wird nicht gegart und saure Tomaten lassen sich schwerer ausgleichen - alles ist unmittelbarer.
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@Logox2 @Stef_D hier die Anleitung:
Die Menge der Fichten Triebe kann jeder für sich entscheiden, dafür gibt es keine Mengenangabe, die braucht es auch nicht! Die frisch gepflügten Triebe ( bei mir waren es etwas über 500 Gramm) in etwas Wasser kurz abwaschen, wegen dem vielen Blütenstaub, anschl. in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit eiskaltem Wasser übergießen so das 2 cm Wasser über den Spitzen steht, mit einem Teller beschweren und über Nacht an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen.
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@dRambo Stimmt! Man kann etwas aufpäppeln oder noch retten aber Grundsatz ist immer: Aus Mist lässt sich nicht Gold machen. Ein schönes und durchdachtes Gericht steht und fällt mit der Qualität der Zutaten. Ist zumindest meine Devise...
Aber hey... Mamas können immer was gutes zaubern... aber früher waren die Lebensmittel generell noch besser...
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Heute den Grill von den meine Liebste gekauft hat eingeweiht zusammen mit Schwager und besserer Hälfte
keep calm, drink a whisky.
L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club
meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):
100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★ / 67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt --> ★ / 39-0 Pkt --> NIX!
...and don't forget to Rock'n Roll!!