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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Erstmal einen Gruvguld zum Eichen (höhöhö) bevor ich mich auf @DocF.s Holzweg begebe (doppeltes höhöhö)
*** Aktive Flaschenteilungen *** JdH's Whiskey Lab Experiment *** Abgeschlossene Flaschenteilungen ***
Blind Guardian Battle X: Gastgeber
Blind Guardian Battle IX: wackeliger 10. von 18 | Chat Party After Party Bus Halt 114
Blind Guardian Battle VII: 4. (von 14,5) | Blind Guardian Battle V: solider 6. Platz (von 12)
Orkney 12J 2007-2019 AnhA bottled for fsss WID:132253
Den hatte ich schon mal an einem Stammtisch. Hat mir da ganz gut gefallen. Jetzt schreib ich noch Notes dazu
Nase:
Honig, Gräser, etwas Menthol, Trockenfrüchte, Brombeeren, Erdbeeren, etwas Vanille, etwas Holz, Kräuterbonbon, Nüsse
Mund:
Erdbeeren, Limette, Nüsse, Holz, leicht Schokolade, etwas Pfeffer
Fazit:
Hier ist jetzt die Zitrus-Note nicht ganz so stark ausgeprägt. Heuge ist der für nich nicht ganz so fruchtig wie ich den in Erinnerung habe. Gefällt mir aber trotzdem. Hab wie so oft kein Wasser dran getan. Das Menthol vom Alkohol in der Nase geht mit der Zeit komplett zurück.
Rating:
AnhA > NSS > CWC
Jetzt bin ich eh schon dabei (, leicht angetrunken ) und hab mich dazu entschieden noch zwei zu probieren.
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
Richt schonmal lecker! In der Nase direkt eine Zarte Rauchnote die auch Holz sein könnte, oder beides? - Na das kann ja heiter werden ...
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Highland Park 14J 2003-2018 DT WID:107753
Nase:
Honig, Erdbeeren, Bratapfel, Zimt, Gräser, etwas Zitrone, Brombeeren, frischer Apfel,
Mund:
Apfel, Erdbeere, Zitrone, Schokolade, etwas Pfeffer
Fazit:
Hmm der ist auf jeden Fall nicht so komplex wie die 3 vorher. Macht aber überhaupt nichts. Die Zitrus-Note ist nicht so krass ausgeprägt und das was rüber kommt finde ich gut. Die Schoko-Note im Geschmack finde ich einfach super
Rating:
DT > AnhA > NSS > CWC
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Nase: Zarter Rauch, oder Eiche? Beides? - dann florale Noten, zunächst Heu und Gras, dann Blütenduft, süßlicher werdend - ab und zu meldet sich etwas frische Minze und kühlt die Nase - das eher frische Gras verfliegt und bieten den eher muffigen Noten vom Heu mehr raum, die dann auch mehr und mehr den Blütenduft überlagern.Von meinem initialen Raucheindruck ist nichts mehr zu spüren.
Insgesamt eher auf der fragilen Seite - gefällt mir.
Geschmack: würzig prickelnd pfeffrig mit einer ausgeprägten hellen, malzigen Süße - trockenes Holz, das sich mit etwas Zeit im Mund zu Zartbitterschokolade entwickelt, die im Abgang zusammen mit der leicht trocken holzigen und würzig prickelnden Textur und süße ausklingt
Fazit: Der gefällt mir heute richtig gut und ich bin schon sehr gespannt, was ich da im Glas hatte. Ich denke das Pfeffrige kommt zum großen Teil von einem doch nicht geringen Alkoholgehalt (der dann insbesondere in der Nase wirklich gut eingebunden wäre). Peated dürfte der dann doch nicht gewesen sein. Vielleicht vom ausgekohlten Fass oder dieser minimale Anteil an Peated Malt der früher gang und gebe war und auch heute noch dem ein oder anderen Tropfen nachgesagt wird. Vielleicht einer der Glen Keith, die mir bisher immer sehr gemundet haben? Aber auch Glen Elgin kam mit in den Sinn. Es kommen wohl aber ziemlich viele Brennereien in Frage, die vor über 20 Jahre ihren Spirit in ein wunderbares refill Hogshead füllten, um mir heute diese Gaumenfreuden zu bereiten. Die nach so langer Zeit übrig gebliebenen ca. 52% Alkohol sorgten genau für das richtige Maß an Arbeit mit Holz um diesen wenig Fruchtigen aber dafür umso Würzig-Floraleren tropfen ausgewogen Reifen zu lassen.
Bin gespannt was nach der Auflösung durch @DocF. von meiner blumigen Geschichte zum Holzweg 26 übrig bleibt.
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Orkney Islands 14J 2002-2018 BR WID:108327
Ömmm.. 2002-2018 und 14 Jahre wie geht denn das? Steht so auf dem Label drauf
Nase:
Gräser, Blumenwiese, Nüsse, Kresse auf Watte, Honig, Erdbeere, Brombeere, etwas Zitrone, Apfel
Mund:
Honig, Apfel, Kräuterbonbon, Limette, Grapefruit, Apfelschale, Nüsse, Holz, Pfeffer, fast schon Chili
Fazit:
Hmm der geht irgendwie in den ganz andere Richtung als die anderen. Nach der Kresse im Geruch hatte ich schon Befürchtungen. Ist aber nicht eingetreten. Richtig gut finde ich den leider nicht.
Rating:
DT > AnhA > NSS > BR > CWC
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@Issie Ich finde es immer ein Stück weit beängstigend, wenn der Inverkehrbringer/Hersteller es nicht schafft korrekte Daten aufs Etikett zu bringen. Zumal dies bei einem Whisky doch mit einer der wichtigsten Punkte darstellt (neben der Reifung in welchen Fässern).
Hotte sagt: " wenn man nix probiert, dann lernt man auch nix "
@Ratisbona ja finde ich auch sehr seltsam. Laut einem Base Kommentar ist das wohl ein Druckfehler und der sollte eigentlich 16 Jahre alt sein.
Aber es gibt ja soagr Labels wo die Brennerei falsch drauf steht Da ist eine falsche Altersangabe verschmerzbar
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Begebe mich nun auch mal auf dem Holzweg. Genauer auf dem Weg 13! Wie war das nochmal mit der 13...
Glücks- oder Unglückszahl? Die erste Nase spricht aber eher von "Glück gehabt"
Hotte sagt: " wenn man nix probiert, dann lernt man auch nix "
@JdH Du hast dich wacker geschlagen. Floral - ja, geht, >50% - check, >20 Jahre - nein, peated - doch! Ich habe mich auch blind zu diesem Whisky produziert:
Irgendwas mit Sherry, und mächtig Frischhholz hat er abbekommen. Trockenfrüchte, Datteln, eine ganze Menge Karamell. Später kühler, traubig. Rum-Traube-Nuss. Ich glaube am ehesten an ein Octave. Bei Moder will ich mir am liebsten einen Bunna vorstellen, aber das kann genauso gut das Nassfass sein. Im Mund hat er über 50%, Zeit für Wasser. Mit Wasser verschwindet die fruchtige Seite, vielleicht kommt sogar etwas Ruß durch, poliertes Holz, nasse Erde. Im Mund Sherry, trockene Erde, heißer Rauch, starker Kaffee, poliertes Holz. Harz, etwas Tannenhonig. Mittellanger Abgang, etwas scharf, etwas trocken. Espresso, Zartbitterschoko, alter Filterkaffee. Ich finde ihn auch lecker, aber nicht besonders. Ist zugegeben nicht mein Whiskytag, aber 90 Punkte? Von mir 84. Ab und zu kommt in der Nase eine highlandparkige Lindennote durch. Die hat mir übrigens am besten gefallen.
Liest sich im Nachhinein nach etwas, das mir schmecken sollte, gestört hat mich die große Menge Frischholz - ist meiner Meinung nach eine recht plumpe Art, Whisky aufzuhübschen und die vermuteten Octaves schmecken dann alle gleich. Tatsächlich war es dann der Highland Park 17 Jahre "The Dark" WID:100189. Preis und Bewertungen machen auch ihn zu einem heißen Kandidaten für eine Blindverkostung...
@MonteGehro Alt - ja, Alkohol - im Rahmen der Messungenauigkeit Bei Fass und Region bist du hingegen mächtig auf dem Holzweg Ist bei dieser Abfüllung zugegebenermaßen schwer. Gelbfruchtig fand ich ihn auch, rauchig ist er definitiv nicht, für mich allerdings hauptsächlich gut holzig. Das übertüncht auch, dass "er" nur aus Refill französischer Eiche kommt und aus Trauben destilliert wurde - Vallein Tercinier Lot 89 Fins Bois mit 48,5%. Irgendwas um die 28 Jahre und 90(?)€. Aufgrund des für das "junge" Alter heftigen Holzeinflusses nicht meine Lieblingsabfüllung dieses Hauses, nichtsdestotrotz lecker.
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
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