Zweite Whiskybrennerei auf Arran in Planung

Petra Milde |

Im Süden der Insel soll an Brenntradition angeknüpft werden

In Lochranza produziert die Isle of Arran Distillery seit 1995 sehr erfolgreich Single Malt Whisky. Erst vor kurzem präsentierte sie stolz den 18-jährigen Arran Single Malt als ständigen Vertreter in ihrem Portfolio. Nun hat das betreibende Unternehmen Isle of Arran Distillers Ltd. bekannt gegeben, auch im Süden der Insel eine Brennerei bauen zu wollen. Die nötigen Anträge und Anhörungen laufen und man hofft auf die Erteilung der Genehmigung bis Ende April. Als Standort der neuen Arran Brennerei wurde Lagg ausgewählt. Bis 1837 hat es hier bereits einmal eine legale Whisky Brennerei gegeben und an diese Tradition soll nun angeknüpft werden. Mit einer aktiven Brennerei und dem geplanten Besucherzentrum kann der Süden der Insel auf verstärkten Tourismus hoffen, was die Wahrscheinlichkeit der Planungsgenehmigung durch die regionalen Behörden wohl deutlich erhöht.

Whiskyproduktion auf Arran deutlich auf Expansion ausgerichtet

Dass die Isle of Arran Distillery Ltd. auf Expansion ausgerichtet ist haben bereits die im August 2015 bekannt gewordenen Pläne auf Verdopplung der Jahresproduktion durch die Installation zwei weiterer Brennblasen in der bestehenden Brennerei in Lochranza gezeigt. Auch neue Räumlichkeiten für das Blenden werden dort geschaffen. Mit der neuen Whiskybrennerei in Lagg ist dann eine weitere Erhöhung der Produktionskapazität des Unternehmens möglich und einigen Quellen wie dem Magazin Scotchwhisky.com ist zu entnehmen, dass dann vielleicht die Produktion gerauchter Abfüllungen wie beispielsweise des Arran Machrie Moor hier im Süden gebündelt werden. Und nicht zuletzt brauchen Whiskybrennereien mit steigenden Produktionszahlen natürlich auch deutlich mehr Lagerräume. Auch die sollen beim Bau der neuen Arran Brennerei entstehen.

Tradition trifft Moderne

In Lagg soll zwar an die Tradition des Whiskybrennens angeknüpft werden, beim Design der Brennerei werden aber moderne Maßstäbe angelegt, wie die Arran Distillery aktuell durch die Veröffentlichung von Entwürfen auf ihrer Facebook Seite zeigte. Der Architekt Denham Benn hat darin Gebäude ausgearbeitet, die sich mit ihren langgestreckten Flachdächern in die Landschaft einschmiegen und durch große Fensterflächen den Blick in die Produktionsräume freigeben.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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