Raasay

Die Isle of Raasay Distillery ist die erste legale Brennerei auf Raasay, einer Insel der Inneren Hebriden. Sie wurde im September 2017 eröffnet.

Informationen über die Brennerei
11 Flaschen
Schottland, Inseln
-6.073697 57.351907
Geöffnet
1 x 5.000 l
1 x 3.600 l
2017
Bill Dobbie, Alasdair Day
94.000 l
www.raasaydistillery.com
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 70 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Rauch:
Süße:
Kirsche:
Gewürze:
Karamell:
Nüsse:
Beeren:
Maritime Noten:
Seetang:
Zitrus:
Vanille:
Brombeere:
Birne:
Schokolade:
Melone:
Mandeln:
Pfirsich:
Haselnüsse:
Eiche:
Malz:
Kräuter:
Heide:
Grapefruit:
Trauben:
Zitrone:
Salz:
Apfel:
Lagerfeuer:
Schinken:
Öl:
Walnuss:
Gras:
Sherry:
Medizinischer Rauch:
Schwarze Johannisbeere:
Grüner Apfel:
Geschmack
Gewürze:
Früchte:
Süße:
Rauch:
Kräuter:
Pfeffer:
Heide:
Karamell:
Maritime Noten:
Zimt:
Kirsche:
Honig:
Eiche:
Zitrus:
Malz:
Orange:
Seetang:
Beeren:
Herb:
Salz:
Rote Johannisbeere:
Weizen:
Schwarze Johannisbeere:
Pflaume:
Nüsse:
Chili:
Trauben:
Apfel:
Dunkle Schokolade:
Gerste:
Medizinischer Rauch:
Öl:
Lagerfeuer:
Vanille:
Schokolade:
Alkohol:
Tropische Früchte:
Kaffee:
Abgang
Eiche:
Maritime Noten:
Salz:
Rauch:
Früchte:
Gewürze:
Malz:
Heide:
Kräuter:
Seetang:
Weizen:
Pfeffer:
Süße:
Rote Johannisbeere:
Chili:
Herb:
Tabak:
Schokolade:
Ananas:
Medizinischer Rauch:
Trauben:
Nüsse:
Alkohol:
Öl:
Ingwer:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

In Zusammenarbeit mit dortigen Kleinbauern baut die Brennerei in der Gegend die eigene Gerste an. Zur Trocknung der Gerste wird lokaler Torf verwendet. Raasay ist bemüht, diese Art der Zusammenarbeit auszudehnen, um einen 100-prozentig regionalen Isle of Raasay Single Malt herzustellen.

Vor der ersten offiziellen Whiskyabfüllung brachte die Destillerie den ‚Raasay While We Wait Single Malt‘ auf den Markt. Dieser ist durch das Blenden zweier Whiskys – eines rauchigen und eines nicht rauchigen – entstanden, der anschließend sein Finish in toskanischen Weinfässern aus französischer Eiche erhielt.

Der Launch des ersten Whiskys fand im November 2020 statt, als die Brennerei ihren Isle of Raasay Single Malt Inaugural Release der Öffentlichkeit präsentierte, der bereits kurz nach seinem Erscheinen ausverkauft war.

Außenansicht von Raasay

Die Produktion

Das Wasser, das Raasay für ihren Whisky verwendet, wurde durch das vulkanische und sedimenthaltige Gestein des Dùn Caan gefiltert und besitzt einen hohen Gehalt an  Mineralstoffen. Dadurch entsteht ein fruchtigerer Brand, der leicht-rauchig ist und einem Phenol Gehalt von 15ppm hat. Es wird eine Mischung aus frischen amerikanischen Weißeichenfässern, Bourbonfässern, Fässern aus französischer Eiche und toskanischen Weinfässern verwendet.

Raasay sieht sich als experimentelle Brennerei, die neben leichten und fruchtigen Whiskys auch schwerere und stärker rauchige Whiskys produzieren will.

Die Brennblasen

Raasay arbeitet mit zwei Kupfer Pot Stills aus Italien, wobei die Wash Still eine Kapazität von 5.000 Litern besitzt und die Spirit Still 3.600 Liter umfasst.

Brennblasen von Raasay

Das Fermentieren

Die Fermentationsdauer bei Raasay beträgt extrem lange 90 Stunden, während denen zusätzliche Aromen entwickelt werden.

Die Lagerhäuser

Der Whisky wird auf Raasay in den eigenen Lagerhäusern hinter der Brennerei gelagert, um den geologischen und klimatischen Einfluss der Insel zu nutzen.

Der Gin

Neben Raasay Single Malt produziert die Brennerei auch den Isle of Raasay Gin, der zehn sorgfältig ausgewählte Botanicals, wie z.B. Wacholder von der Insel Raasay, Rhabarberwurzel, Zitronen- und süße Orangenschalen enthält. Der Gin wird dreifach destilliert und ist dadurch leichter als der typische New-Make-Spirit mit einer konzentrierten Note schwarzer Johannisbeeren. Der Gin, der daraus entstanden ist, schmeckt trocken, pikant und erfrischend weich. Abgefüllt wird er mit 46%.

Der ortsansässige Botaniker Dr. Stephen Bungard kümmert sich darum, dass nur der beste Wacholder von Raasay handverlesen wird. Um ein gutes Gleichgewicht der Aromen herzustellen, wird der Wacholder mit einigen ausgewählten Botanicals in einer kupfernen Malt Spirit Still destilliert. Der Rest wird in einem kupfernen Aromenkorb verdampft.

Raasay Gin

Die Geschichte

Die Steuergesetze von 1788 verboten Brennblasen unter hundert Gallonen Inhalt. 1823 wurde durch eine Gesetzesnovelle die Destillation zusätzlich besteuert. Deshalb hatte das illegale Whisky Brennen auf der Insel große Tradition.

2014 gründeten Bill Dobbie und Alasdair Day R&B Distillers (Raasay & Borders), mit dem Ziel eine Brennerei in Schottland zu errichten. 2017 eröffneten sie die erste legale Destillerie auf der Insel Raasay.

Das Besucherzentrum

Raasay verfügt über ein Besucherzentrum und bietet Führungen durch die Brennerei an. Da man auf die Insel nur per Fähre kommt, sind die Zeiten für die Touren auf die Zeitpläne der Fähre abgestimmt. Eine Tour dauert ca. eine Stunde und beinhaltet eine Brennereiführung sowie einen Dram Whisky oder einen Gin. Eine vorherige Anmeldung über die Homepage wird empfohlen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Isle of Raasay Distillery
Borodale House
Isle of Raasay
Kyle
IV40 8PB
Tel: +44 (0)1478-470178
Email: info@remove-this.raasaydistillery.com 

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