Rhum Agricole
Was ist Rhum Agricole?
Rhum Agricole ist ein hochwertiger Rum aus frischem Zuckerrohrsaft, der hauptsächlich in den französischen Überseegebieten wie Martinique und Guadeloupe hergestellt wird und durch seinen fruchtigen und komplexen Geschmack überzeugt. Sein Anteil am weltweiten Rummarkt beträgt nur drei bis fünf Prozent. Er ist etwas Besonderes!
Was ist der Unterschied zwischen Rum und Rhum Agricole?
Der Hauptunterschied ist der Rohstoff! Rhum Agricole wird aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, während klassischer Rum oder Rhum traditionel auf Melasse basiert. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung aus Zuckerrohr. Im Vordergrund steht die landwirtschaftliche (agricole) Verarbeitung: meist wird von Hand geerntet, zerkleinert und gepresst. Außerdem stammt Rhum Agricole oft von den französischen Übersee-Departements oder den Inseln der französischen Antillen. Aus der französichen Schreibweise resultiert auch das ‚h‘ in Rhum.
Auf den Inseln Martinique und Guadeloupe unterliegt er zudem teilweise den AOC-Richtlinien. Die Abkürzung steht für den französischen Begriff Appellation d’Origine Contrôlée und ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung.
Wie entstand Rhum Agricole?
Ein wenig Geschichte zum Rhum Agricole
Nach der Entdeckung der Zuckerrübe für die Zuckerherstellung ging der Zuckerrohranbau zurück und es gab nicht mehr genügend Melasse für die Rumherstellung. So wurde als neuer Wirtschaftszweig Zuckerrohr ausschließlich für die Rumherstellung angebaut und der Rum direkt aus dem Zuckerrohrsaft destilliert, denn die Nachfrage nach Rum war ungebrochen.
Voilà! Der Rhum Agricole war geboren.
Die Herstellung von Rhum Agricole
Der Rohstoff für Rhum Agricole ist frischer Zuckerrohrsaft, der wesentlich empfindlicher als Melasse ist. Daher muss der Zuckerrohrsaft möglichst schnell verarbeitet werden, was auch die Verwendung von Zuckerrohr aus eigenem Anbau in unmittelbarer Nähe der Rum-Brennereien erklärt. Dies verleiht dem Rum zusätzlich einen Terroir-Charakter.
Nach dem Schneiden erfolgt die Verarbeitung des Zuckerrohrs spätestens innerhalb von 36 Stunden. Zunächst wird das Zuckerrohr gepresst, und der gewonnene Saft mit Hefekulturen über einen Zeitraum von 24 bis 72 Stunden fermentiert.
Anschließend erfolgt die Destillation in eine Column Still auf einen Alkoholgehalt von 65 bis 75 % Vol.
Das Destillat wird danach entweder als weißer Rum ohne Fasslagerung oder als brauner Rum mit Fasslagerung in Flaschen abgefüllt.
Wo wird Rhum Agricole hergestellt?
Wie schmeckt Rhum Agricole?
Der Rhum Agricole ist von hoher Qualität und bietet eine große Geschmacksvielfalt. Man kann ihn pur trinken, aber natürlich auch für Mixgetränke verwenden, z.B. als einfachen Ti Punch (‚ti‘ von petit) – dieser besteht aus Rum, Limette und Zucker!
Fazit
Um als langjähriger Whisky Händler zu sprechen – Rhum Agricole ist der Single Malt unter den Rums!
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