Wieviel Zucker ist im Rum?

Sylvia Simm | 01. August 2024

Rum, hergestellt aus Zuckerrohr, zählt zu den vielseitigsten Spirituosen. Neben Melasse, einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion, können auch Zuckerrohrsaft oder -honig als Grundlage dienen. Doch wie viel Zucker steckt wirklich im Rum? Während manche Sorten nahezu keinen Restzucker enthalten, wird anderen nach der Destillation Zucker zugesetzt, um den Geschmack zu beeinflussen.

In Europa gibt es klare Regeln für die Herstellung von Rum: Der Alkoholgehalt muss mindestens 37,5 % betragen, und der Zusatz von Aromastoffen ist verboten – doch das Thema Zucker bleibt ein komplexes!

Inhaltsverzeichnis

Warum ist Rum so süß?

Aber: Wieviel Zucker hat Rum?

Auch der Zuckergehalt ist gesetzlich vorgeschrieben. Eine neue EU-Vorschrift besagt, dass er nicht mehr als 20 g pro Liter betragen darf!

Liegt der Zuckergehalt über 20 g pro Liter, handelt es sich um eine Spirituose auf Rumbasis und darf nicht als Rum bezeichnet werden.

Was wird praktiziert?

Wie bei Whisky ist auch bei Rum eine Färbung durch Zusatz von Zuckerkulör möglich. Dabei handelt es sich um sehr kleine Mengen karamellisierten Zuckers, die verwendet werden, um eine gleichmäßige Färbung innerhalb eines Rums zu gewährleisten.

Leider hat sich der Trend zu immer süßeren Rums entwickelt. An sich hat zusätzlicher Zucker im Rum nichts zu suchen. Rum ist kein Likör, der mindestens 70 g Zucker pro Liter enthalten muss.

Viele Verbraucher mögen den süßen Geschmack von Rum!

In Rums wurden früher bis zu 100 g Zuckerzusatz gemessen! Nach diesen Ausmaßen ist für den europäischen Markt eine Richtlinie in Kraft getreten, die nur noch 20 g Zucker pro Liter erlaubt (EU-Spirituosengesetz, Verordnung (EU) 2019/787). Rum fällt unter das EU-Lebensmittelkennzeichnungsrecht.

Ab Mai 2021 gilt der neue Grenzwert für den Zuckergehalt von Rum in der Europäischen Union.

Was ist sonst noch drin im Rum?

Wenn eine Spirituose auf Rumbasis oder ein Rum aromatisiert wird, gibt es die Kategorie Spiced Rum. Hier wird der Rum mit Aromen aller Art wie z.B. Vanille, Zimt, Nelken usw. versetzt. Auch hier muss der Alkoholgehalt mindestens 37,5% betragen. Auf dem Etikett muss klar ersichtlich sein, dass es sich um Spiced Rum handelt. Von Flavoured Rum spricht man, wenn er mit Früchten aromatisiert ist.

Die Oberkategorie für alle Rums, die mit einem Zusatz versehen sind, lautet korrekt Spirituose auf Rumbasis!

Interessant ist in diesem Zusammenhang die Europäische Spirituosenverordnung:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0787

Fazit

Rum ist ein anspruchsvolles Produkt, wenn es um die Transparenz seiner Zutaten geht! Informationen wie Aromastoffe, Süßungsmittel, Zuckergehalt oder Altersangaben können auf dem Etikett stehen, müssen es aber nicht immer. Whisky.de bemüht sich, durch detaillierte Beschreibungen der verschiedenen Rumsorten und Spirituosen auf Rumbasis eine Orientierungshilfe zu bieten und Kaufentscheidungen zu erleichtern.

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Sylvia Simm ist eine erfahrene Mitarbeiterin von Whisky.de. Nach über 20 Jahren im Online-Vertrieb und -Service unterstützt sie das Unternehmen mit ihrem umfangreichen Whisky-Wissen im Marketing. Als Online-Redakteurin und Content-Managerin ist sie für die Redaktion und Aktualisierung der Texte auf den Wissensseiten verantwortlich.

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