Amrut Bagheera: Schwarzer Panther aus Indien

Petra Milde |

Der in Sherryfässern gefinishte Whisky bereichert die Core Range der Brennerei

 

Die indische Amrut Brennerei stellt ein neues ständiges Mitglied ihres Whisky-Portfolios vor: Amrut Bagheera, bereits hier im Onlineshop von Whisky.de zu finden.

Als „Gaumenschmeichler aus Indien“ stellt der deutsche Importeur den Amrut Bagheera vor. Bagheera? Sicher denken außer der Autorin dieser Zeilen auch andere bei „Bagheera“ sofort an Rudyard Kiplings Dschungelbuch und an den schwarzen Panther, der Moglis beschützender Begleiter war. Ist der da nicht tatsächlich auf dem Label des Amrut Bagheera zu sehen? Die Erklärung für die Abbildung des Panthers ist einfach, und man braucht das Dschungelbuch dafür gar nicht nicht zu bemühen: „Bagheera“ lässt sich aus Hindi als „Schwarzer Panther“ übersetzen, verrät die Pressemittteilung.

Ein bisschen Schottland für ein bisschen Rauchigkeit

Gerste, die am Fuße des Himalayas wächst und Quellwasser aus diesem Gebirge sind die Grundlagen für den indischen Amrut Single Malt Whisky. Für die rauchigen Versionen kommt schottisches Torfmalz dazu. So wie beim Amrut Bagheera, bei dem sich ein Prozent Torfmalz zu 99% ungetorftem Malz hinzugesellt und dem Whisky einen kleinen Hauch von Rauchigkeit verleiht.

Gefinisht wurde der Whisky in Sherryfässern, in welchen Fässer er zunächst lagerte, wird ebenso wenig verraten wie die Dauer der Lagerung. Abgefüllt wird dieser Whisky ohne Kühlfiltrierung und in natürlicher Farbe mit 46% vol.

Als Besonderheit sei noch die Flaschengröße erwähnt: Amrut Bagheera kommt in 0,5 Liter-Flaschen in den Handel.

Offizielle Tastingnotes für den Amrut Bagheera

Nase: Sehr komplex, die erste Nase ist geprägt von Noten von Trockenfrüchten (Walnuss, Mandel) und Karamell. Nach einiger Zeit rgänzen Vanilleschoten und Toffee die Aromen von Torf und Rauch mit großem Elan.

Gaumen: Der Geschmack ist bemerkenswert fruchtig (Orange, Aprikose, Pfirsich) und fügt weitere Trockenfrüchte (Kastanie, Marone) hinzu. Mit einer Textur, die an Taft erinnert, offenbart der mittlere Gaumen köstliche Toffee-Aromen.

Nachklang: Sehr lang und köstlich nach Vanille schmeckend, mit sich verdichtenden Rauchfahnen, die den Abgang begleiten.

 

Bilder: Amrut / Kirsch Import

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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