Ardbeg BizarreBQ: Grilling and Distilling

Petra Milde |

Whisky zur Grillsaison vorgestellt

 

Die neueste Ardbeg-Abfüllung ist dem Thema BBQ gewidmet. In Zusammenarbeit mit dem Meister am Grill Christian Stevenson (bekannt als DJ BBQ) entwickelte Dr. Bill Lumsden einen Whisky „mit würzfleischkräftigen, torfigen Noten“, wie die aktuelle Pressemitteilung verheißt: Ardbeg BizarreBQ.

Den Bogen zum Thema Grillen schlägt man nicht nur durch die rauchigen Noten des getorften Malzes, sondern auch durch das Element Feuer: Zweifach ausgekohlte Fässer Pedro-Ximénez-Sherryfässern und eigens entwickelte „BBQ-Fässer“, die auf einem traditionellen Feuerkorb extra stark ausgekohlt wurden verhelfen dem Ardbeg BizarreBQ zu einem speziellen süß-würzig-rauchigen Aroma.

Der Geruch von Lagerfeuer und Grill liegt in der Luft

Dr. Bill Lumsden meint: „Ardbeg BizarreBQ ist sicherlich eine irrsinnige Idee. Dank der Hilfe von DJ BBQ gelang es uns, ein Rezept für etwas Unglaubliches zu entwickeln. Der Duft von Holzkohle und Ruß mischen sich mit rauchigem Holz, aromatischen Kräutern und Gewürzen. Der unverkennbare Geruch von Lagerfeuer und Grill liegt in der Luft – tiefer, wärmender Rauch folgt, mit über offenem Feuer gegrillten Steak, Chili-Öl, gegerbtes Leder und Gewürznelken. Wenn ein Ardbeg ein gepflegtes Barbecue begleiten soll, dann dieser."

DJ BBQ Christian Stevenson ergänzt: „Grillfreunde und Ardbeggians eint die Liebe zum Rauch – den Ardbeg BizarreBQ in Hülle und Fülle bietet. Seit langem entwickle ich BBQ-Rezepte, ergänzt mit Ardbeg, das auf den fundamentalen Gesetzen von Rauch, Holz und Hitze basiert. Diese neue limitierte Abfüllung hebt das Zusammenspiel auf die nächste Stufe und ich bin gespannt, was die BBQ- und Whiskycommunity dazu sagen wird.“

Ab 3. April in Deutschland erhältlich

Ardbeg BizarreBQ wurde ungefärbt und ungefiltert mit 50,9 % vol abgefüllt.

Erhältlich ist er ab 3. April 2023 nur im Distillery Shop auf Islay und in Deutschland (UVP 86 €), und zwar über Ardbeg.com, in den Ardbeg Embassies und im Fachhandel. In anderen Ländern, selbst in UK, wird er erst im Juni in den Verkauf gehen.

Offizielle Tastingnotes für den Ardbeg BizarreBQ

Farbe: Glühende Holzkohlenglut

An der Nase: Duft von Holzkohle und Ruß mischen sich mit rauchigem Holz und aromatischen Kräutern und Gewürzen. Melasse-Toffee, Hickory-Räucherschinken und zimtbestäubter Espresso steigen auf. Mit einem Spritzer Wasser setzen sich unverkennbar kräftige Zitrusaromen frei, mit Kräuternoten wie Fenchel und Anis. Gegrillte Artischocken und etwas Bratfleisch lassen den Geschmackssinn brutzeln. Der unverkennbare Geruch eines Lagerfeuers und Grillglut wabert im Hintergrund.

Am Gaumen: Auf der Zunge zeigt sich Ardbeg BizarreBQ lebendig-würzig, mit Noten von in Chili eingelegten Spareribs. Eine Menge von tiefem, wärmenden Rauch folgt mit, über offenem Feuer gegrillten Steak, Chili-Öl, gegerbtem Leder und Gewürznelken. Ingwer, Anis und Teer knuspern am Gaumen mit einer aromatischen Holzrauchnote.

Nachhall: Der wuchtige, scharfe Nachhall ist langanhaltend, mit weiterer gegrillter Artischocke, schwarzen Oliven und einer rußigen Note, die sich langsam verflüchtigt.

 

Bilder: Moet Hennessy

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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