Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre Batch 2 kommt

Petra Milde |

Die nächste Auflage des limitierten rauchigen Islay Whiskys erscheint Mitte September im Handel

 

Als im vergangenen Herbst der erste Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre erschien, wurden bereits weitere Batches in Aussicht gestellt (wir berichteten). Dieser 19-jährige Single Malt, der in Bourbon- und Olosoros-Sherry-Fässern heranreifte, soll als ständige Abfüllung das Portfolio der Islay-Brennerei bereichern und regelmäßig in kleinen Batches erscheinen.

Nun ist es soweit: Der Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre für 2020 wurde angekündigt. Ab 7. September ist er bei der Brennerei selbst zu haben, ab 14. September dann auch im Fachhandel.

Auch dieses zweite Batch des Ardbeg Traigh Bhan (gesprochen Träi Wan und benannt nach einem Strand mit „singendem Sand“ auf Islay), wurde ohne Kühlfilterung mit 46,2 % vol abgefüllt. „Ein Gleichklang aus Komplexität und Klasse – sehr spannend, ihn mit der im letzten Jahr vorgestellten Erstauflage zu vergleichen,“ meint Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling, Whisky Creation & Whisky Stocks bei Ardbeg.

Die offiziellen Tasting Notes für den Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre Batch 2


An der Nase: Sanfte Aromen von süßem Holzrauch und Crème-Fraîche-Tarte mit kräftigen Noten von würzigem Fenchel, Sellerie und gerösteten Teeblättern. Darauf folgen verführerische Noten von Holzkohle und leicht angebranntem Toast. Ein Spritzer Wasser setzt einen Hauch von frischer Gischt frei, gefolgt von Eukalyptusöl und Pinie. Schließlich endet diese unwiderstehliche Nase mit einer unverwechselbaren Kopfnote aus Sattelseife und Leder.

Am Gaumen: Ein intensiv salziges Mundgefühl geht in beruhigende Noten über, gefolgt von gesalzenem Erdnusskrokant, geräucherter Ananas und Limettensaft. Noten von Anis umspülen den Gaumen, bevor reichhaltiger Fudge, Birkenteer und Torfrauch zu Tage treten.

Im Nachhall: Herzhafte und rauchige Noten treffen sich in einem kräftigen, intensiven und lange andauernden Nachhall

Bilder: Moet Hennessy Deutschland GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!