Balblair bringt neues Kernsortiment mit Altersangaben auf den Markt

Petra Milde |

Die Brennerei setzt zukünftig auf 12-, 15-, 18- und 25-jährige Abfüllungen

Weg von der „Nur-Vintage-Abfüllungen“-Strategie, hin zu einem Kernsortiment mit Altersangaben - Inver House Distillers haben heute eine Neugestaltung des Balblair-Sortiments verkündet und die vier Schlüssel-Whiskys vorgestellt, auf denen das künftige Portfolio basieren wird.

In Großbritannien kommen die neuen Balblair Abfüllungen jetzt in diesen Tagen auf den Markt, bevor der globale Roll-Out im April folgt. Auch in Deutschland ist das Erscheinen der neuen Balblair Single Malts für den kommenden Monat vorgesehen, verkündet die Pressemitteilung von Inver House Distillers.

Sie stellt auch die vier neuen Abfüllungen vor, bei deren optischer Gestaltung das Design wieder weniger farbenprächtig daher kommt bei den bisherigen Balblair Vintage-Abfüllungen.

Balblair 12 Jahre

46% vol, gereift in Ex-Bourbon-Fässern und doppelt ausgebrannter amerikanischer Eiche

Farbe: poliertes Gold

Aroma: elegante helle Zitronenschale, angereichert mit cremiger Vanille und knackigen grünen Äpfeln

Geschmack: gemahlene Gewürze und getrocknete Orangenspalten, eingehüllt in intensive Honigsüße

Finish: Cremige und ledrig mit Noten süßer Vanille

Balblair 15 Jahr

46% vol, gereift zunächst in Ex-Bourbon Fässern, dann in First-Fill-Butts aus spanischer Eiche

Farbe: heller Bernstein

Aroma: Leatherwood-Honig und würziger Lebkuchen, gefolgt von saftigen Pflaumen und frischer Zitronenschale

Geschmack: Samtig von der Textur her, ein Ausbruch von schwarzer Schokolade, tropischen Früchten und Gewürzen

Finish: Lang und weich mit Noten cremiger Vanille und Zitrusfrucht

Balblair 18 Jahre

46% vol, gereift zunächst in Ex-Bourbon Fässern, dann in First-Fill-Butts aus spanischer Eiche

Farbe: Geölte Zeder

Aroma: Reichhaltiges Toffee und gebackene Birnen leuchten hell vor einem eleganten Hintergrund aus neuem Leder

Geschmack: Eine meisterliche Balance von saftigen Aprikosen, abgelagerte Eiche und Vanillepudding

Finish: Lang und wärmend mit Anklängen frischer Gewürze und Rosinen

Balblair 25 Jahre

46 % vol, gereift zunächst in Ex-Bourbon Fässern, dann in aufgearbeiteten Oloroso Fässern aus spanischer Eiche

Farbe: heißes Kupfer

Aroma: schwelgende überreife Aprikose und dunkle Lakritze stehen polierter Eiche und einem Hauch Sattelwachs entgegen

Geschmack: vollmundig mit öligen Zitrusnoten, Schokoladenpralinen und eine schwache Note von frischem Tabakblatt

Finish: wärmend mit weicher Schokolade und Blutorangen

 

Bild: Balblair / Inver House Distillers

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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