BenRiach Cask Bottling Batch 16 vorgestellt

Eine breite Range an Einzelfassabfüllungen aus unterschiedlichen Fässern

Eine ganze Serie an Einzelfassabfüllungen bringt BenRiach unter dem Namen Cask Bottling Batch 16 heraus. Es handelt sich dabei um Whisky aus 24 sehr unterschiedlichen Fässer. 16 der Einzelfassabfüllungen präsentieren BenRiach Whisky aus der 1898 gegründeten Brennerei in der Speyside in nichtrauchigem Stil, die anderen 8 beinhalten getorften Whisky. Die Alkoholstärken reichen von 46.5 % vol bis 61.6% vol, alle Single Malts wurden weder gefärbt noch kühlgefiltert.

BenRiach Single Malt Whisky in breiter Geschmackspalette

Die Fässer wurden ausgewählt von Master Blender Dr. Rachel Barrie. Sie sagt dazu in einer Pressemitteilung: „Es gibt keinen besseren Einblick in unsere faszinierende Geschmackspalette als BenRiach Cask Bottling Batch 16. Mit 24 verschiedenen Fässern bietet dieses Release eine seltene Gelegenheit, die vielen Facetten der BenRiach-Reifung in einer Partie zu erkunden, wozu wir Whiskyhersteller jeden Tag in der glücklichen Lage sind. Batch 16 bietet die süße Seite des sizilianischen Marsala-Holzes, die geräucherte Pflaume des Rioja-Fasses und den dunklen Manuka Honig des 30-jährigen Tokajer am Gaumen; hinter jeder Fassabfüllung steckt eine Reise und eine Geschichte, die Whisky-Entdecker genießen können.“

Zwölf dieser Abfüllungen des BenRiach Cask Bottling Batch 16 werden in Asien, Australien, Neuseeland und Kanada erhältlich sein, die anderen Zwölf kommen auf unseren europäischen Markt.

Auch Whisky.de wird einige der Abfüllungen anbieten können, leider können wir noch nicht sagen, welche es sein werden.

Die zwölf Abfüllungen des BenRiach Fass Bottling Batch 16 für Europa

1985 Fass # 7214, 33 Jahre
Fass: Virgin Oak
Aussehen: Demerara braun.
Nase: Gesalzenes Karamell, Eichenholz-würzige Orange und mit Kieferhnolz geräucherte Mango. Apfelholz und Zitronenschale gehen auf.
Gaumen: Eine Explosion von süßer Zitrone, Honig und Grapefruit. Guave, Maracuja und Zitronengras verweilen lange. Tropisches Finish.
48,1% vol

1991 Fass # 1865, 27 Jahre
Fass: Rum
Aussehen: Helles Gelbgold.
Nase: Reife Guave und Papaya brechen hervor mit goldenem Sirup, gefolgt von Schichten von Schokoladenkuchen, Mandeln und Buttermilch.
Gaumen: Üppige tropischer Früchte wie Guave, Ananas und Mango, in der Mitte des Gaumens Mandarine und Pfirsich. Hinterlässt ein faszinierendes Finish von Kokosnuss und Grapefruit.
50,3% vol

1993 Fass # 7881, 25 Jahre
Fass: Rioja
Aussehen: Herbstliches Rotgold.
Nase: Schokolade, geröstete Haselnuss und Kirschkuchen öffnen sich zu Pflaume, Backgewürzen und gebranntem Vanillebaiser mit einer Hintergrundnote von Leder und Tabakblatt.
Gaumen: Der bittersüße Geschmack von dunkler Schokolade und Brombeeren-Kompott führt über geräucherte Pflaume, schwarzem Pfeffer und Kirschkern in einen klaren, fruchtigen Nachklang über. 54,3% vol

1994 Fass # 6500, 24 Jahre
Fass: Marsala
Aussehen: Dunkle Aprikose.
Nase: Gegrillte Aprikosen gehen zu Honig, Eukalyptusblättern und gerösteter Kastanie mit einer pikanten Würze über.
Gaumen: Gegrillte Aprikosen und Root Beer mit schwarzer Johannisbeere und Bienenwachs. Aprikose, Kirschkern und Leder verweilen in einem lang anhaltenden süß-geräuchertem Nachklang.
51,8% vol.

2005 Fass # 3791, 14 Jahre
Fass: Port
Aussehen: Dunkler Rubin.
Nase: Brombeer- und Bratapfelkuchen, gebrannte Orange und roter Johannisbeere auf Gebäck.
Gaumen: Gebratener Apfel, Lakritz und Fenchel mit Kirsche, gesalzenes Karamell und dunkle Schokolade.
55,3% vol.

2005 Fass # 3435, 13 Jahre
Fass: Rum
Aussehen: Helles Sommergold.
Nase: Tropische Noten von Guave und Melone vereinen sich mit Vanille. Mit Schokolade und Kokosnuss umhüllte Marshmallows runden sanft die Nase ab.
Gaumen: Tropischer Obstsalat aus Ananas, Birne und Papaya. Honigmelone und Kokoscreme klingen in weichem, süßem Finish aus.
55,0% vol

2007 Fass # 7611, 12 Jahre
Fass: Rum
Aussehen: Goldgelber Sonnenschein.
Nase: Jamaikanische Rumtrüffel mit Kakaobohnen, Kokosmilch und Schokoladenkuchen, vermischt mit Meersalz und Sternanis.
Gaumen: Pina Colada mit Kakaobohnen, Rum- und Rosineneis und gefrorener Cappuccino, hinterlassen einen Nachklang von Espresso mit Rum
59,5% vol

2008 Fass # 2506, 11 Jahre
Fass: Bourbon
Aussehen: Helles Gold.
Nase: Geräucherte Minze und schwarze Johannisbeere vom Lagerfeuer mit Brombeer-Apfelsauce.
Gaumen: Gegrillte rote Traube in Olivenöl mit geräucherter Engelwurz und Sternanis entwickeln sich zu einem Finish aus gekohltem Apfel und Ahorn.
59,4% vol

2007 Fass # 3237, 11 Jahre
Fass: Oloroso
Aussehen: Bronze mit goldenen Reflexen.
Nase: Karamellwaffel mit Schichten von Buttermilch, Vanille, Zimt und braunem Zucker, begleitet von Toffee und Butterscotch.
Gaumen: Sherry und Crème Brûlée mit gebranntem Karamell, gefolgt von Toffee-Apfel und nussigem Melassesirup.
61,2% vol

2008 Fass # 3085, 10 Jahre
Fass: Oloroso
Aussehen: Goldbraun.
Nase: Gebackener Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Buttervanille, Demerara-Zucker und gemahlene Muskatnuss.
Gaumen: Gedämpfter Aprikosenbrot-Pudding mit gebrannten Rosinen darauf. Trockenfrüchte, Muskatnuss und Walnuss verweilen in einem üppigen Nachklang.
61,6% vol

2009 Fass # 6095, 9 Jahre
Fass: Virgin Oak
Aussehen: Dunkel-oranger Sonnenuntergang.
Nase: Warme getoastete Eiche, dicker Ahornsirup und Sandelholz mit Schichten aus braunem Zucker, Karamell und Vanille.
Gaumen: Schokoladen-Karamell, Vanille und getrocknete Aprikosen, die in Haselnuss, Honigwabe und kandiertem Apfel münden.
58,5% vol

2012 Fass # 7825, 7 Jahre
Fass: Virgin Oak
Aussehen: Leuchtendes Orangegold.
Nase: Orangen-, Trauben- und Kirschbonbons in gesalzenem Karamell mit Haselnussnougat und Eiscreme. Birken- und Kirschbaumrinde verweilen im Hintergrund.
Gaumen: Orangenbonbons, gedünstete Birne und Vanillesauce, verschmolzen mit Rhabarber und Birkenrauch hinterlassen einen ausdauernden rauchigen und fruchtigen Nachklang.
61,2% vol

Bild: BenRiach