Benromach 50 Jahre – Sherryfassreifung mit leichtem Rauchcharakter
Ein edler Whisky in einem edlen Dekanter
Einen ganz besonderen Single Malt präsentiert die Benromach Distillery aus Forres: Benromach 50 Jahr, ein edler Single Malt aus einem Sheryfass.
Die Brennerei Benromach, in der Speyside gelegen, hat den leicht rauchigen Whisky-Charakter wiederbelebt, der früher auch in der Speyside beheimatet war. Ihn zeigt auch dieser rare Benromach 50 Jahre, verbunden mit Noten von Zitrusfrüchten, Fruchtkompott, Pfeffer und altem Leder.
Der Benromach 50 Jahre reifte in einem First Fill Sherry Hogshead, nachdem er am 13.12.1972 destilliert wurde. Nach 50 Jahren wurde er am 02.03.2023 mit einem Alkoholgehalt von 54,6% vol abgefüllt. Insgesamt werden 248 Dekanter angeboten, die UVP liegt bei 20.999 Euro.
Whisky und Glasdekanter in Handarbeit hergestellt
Keith Cruickshank, Brennereileiter bei Benromach, sagt: „Ich bin stolz darauf, diesen exquisiten Single Malt lancieren zu dürfen. Diese besondere Abfüllung der Inbegriff unserer Hingabe, außergewöhnliche Whiskys in Handarbeit herzustellen. Passend zur Qualität des Whiskys verkörpert der Dekanter auch die Leidenschaft und die Liebe zum Detail, die in die Herstellung beider eingeflossen sind.“ Die Glasdekanter wurden eigens für diesen Benromach 50 Jahre von der Firma Glasstorm aus Rossshire in Handarbeit angefertigt.
Brodie Nairn, Eigentümer von Glasstorm, erklärt: „Es gibt eine Synergie zwischen der Handwerkskunst der Glasbläserei und der Whiskyherstellung. Es dauert Jahre, bis man sich die Fertigkeiten zunutze macht und diese vom Meister an den Lehrling weitergibt. Ich habe die Battuto-Technik vor 25 Jahren in Italien erlernt. Es hat lange gedauert, bis ich ein Projekt gefunden habe, das speziell genug ist, um diese Technik anzuwenden. Mit Benromach 50 y.o. war es endlich so weit.“
Offizielle Tastingnotes für den Benromach 50 Jahre
Nase: Sanfte Zitrusschalen mit Anklängen von Erdbeeren und einem Hauch von Rauch. Ananasnoten treten in den Vordergrund, zusammen mit Früchtekuchen und einem Spritzer Zitronensorbet.
Geschmack: Aromen von Fruchtkompott werden durch Orangenschalen und eine Spur von altem Leder ergänzt. Medjool Datteln und flambierte Banane machen Platz für geröstete Mandeln.
Nachklang: Voller und langer Nachklang mit schwarzem Pfeffer und einer Prise Rauch.
Demnächst Online-Tasting Benromach
Wer am Kennenlernen des Benromach-Whisky interessiert ist, dem sei das kommende Online-Live-Tastingevent von Whisky.de am 15.11.2024 empfohlen.
Dafür sind bereits kleine und große Sample-Pakete erhältlich. Der Benromach 50 Jahre gehört freilich nicht zu den Whiskys, die dabei verkostet werden...
Bilder: Benromach Distillery
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