Big Peat 15th Anniversary Edition: Der kultige Whisky von Islay feiert Jubiläum
Der rauchige Blended Malt reifte überwiegend in Rotweinfässern
Der Big Peat Islay Blended Malt Whisky feiert den 15. Jahrestag seines Erscheinens und das ist dem Unternehmen Douglas Laing & Co. eine Jubiläumsabfüllung wert: Big Peat 15th Anniversary Edition kommt in den nächsten Tagen in den Handel.
Diese limitierte Abfüllung des Blended Malts, der seine starke Rauchigkeit Islay-Whiskys, unter anderem aus den Brennereien Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen, verdankt, wurde mit 50% vol abgefüllt und trägt keine Altersangabe. Wie alle Whiskys von Douglas Laing wurde er weder gefärbt noch kühlgefiltert. Zu einem überwiegenden Teil wurde für die Big Peat 15th Anniversary Edition Whisky vermählt, der in Rotweinfässern reifte.
Chloe Wood, Brand Manager von Big Peat, meinte: „Wir sind begeistert, 15 erfolgreiche Jahre Big Peat zu feiern und dieses Ereignis mit dieser Abfüllung zu huldigen, ist ein besonderer Moment für uns hier bei Douglas Laing. Die für diese besondere Abfüllung handverlesenen Rotweinfässer liefern uns ein völlig einzigartiges Geschmacksprofil, das den klassischen Islay-Torfrauch für den Big Peat bekannt ist, mit der fruchtig-schokoladigen Nussigkeit, die seine behutsame Reifung hervorgebracht hat, in Einklang bringt. Ein Dram zum Genießen und ein Moment, der gefeiert werden muss.“
Der Big Peat 15th Anniversary Edition kommt in maßgeschneiderter gelber Verpackung daher, die Infos zum Whisky und zur Insel Islay gibt und zudem einen QR-Code offeriert. Über ihn haben Fans die Möglichkeit, dem Big Peat Club beizutreten und Einblick in Neuigkeiten für 2025 zu erhalten.
Offizielle Tastingnotes für den Big Peat 15th Anniversary Edition
In der Nase beginnen warme, erdige Rauchnoten gefolgt von fruchtigen Waldbeeren und Vanille.
Am Gaumen überwiegen fruchtige Aromen im Zusammenspiel mit Toffee, dunkler Schokolade und etwas Nuss.
Das Finish ist langanhaltend mit viel trockenem Torfrauch.
Bilder: Douglas Laing & Co.
Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!