Bunnahabhain wird erste emissionsfreie Brennerei auf Islay

Petra Milde |

Ein neues Biomasse-Energiezentrum soll jährlich 3.500 Tonnen Kohlenstoff einsparen

 

Mit einem modernen Biomasse-Energiezentrum will Distell International, Besitzer der Bunnahabhain Distillery, den Destillationsprozess der Brennerei ab Frühjahr 2022 emissionsfrei gestalten. Die jährliche Emissionseinsparung soll 3.500 Tonnen Kohlenstoff betragen. Das entspricht den Emissionswerten von 1.800 Dieselfahrzeugen, mehr als die Gesamtzahl der auf Islay zugelassenen Fahrzeuge, beschreibt es die aktuelle Pressemitteilung des Unternehmens anschaulich.

Julian Patton, Supply Chain Director bei Distell International, meinte: "Dies ist ein aufregendes neues Kapitel für die Bunnahabhain-Destillerie und die Whiskyproduktion auf Islay. Die Scotch Whisky Association hat sich ein Netto-Null-Ziel für das Jahr 2040 gesetzt, und unser Team arbeitet mit Hochdruck daran, dieses Ziel schon lange vorher zu erreichen. Das Biomassezentrum macht Bunnahabhain zur ersten Destillerie auf Islay mit einem Netto-Null-Destillationsprozess, und wir sind nicht nur auf das Vorhaben, sondern auch auf das vollständig lokal beschaffte Brennstoffsystem, das die Wälder und die Wirtschaft der Insel unterstützt, sehr stolz."

Eigentümer der 6,5-Millionen-Pfund teuren Anlage wird nicht die Brennerei selbst sein. Finanziert und betrieben wird das Energiezentrum von AMP Clean Energy, in deren Auftrag derzeit das Bauunternehmen Dallol Energy Limited die Anlage errichtet. Im Frühjahr 2022 soll sie bereits an den Start gehen.

Betrieben wird die Energieanlage dann zum einen mit Waldbiomasse aus 15 Kilometern Umkreis, bestehend aus Holzspänen aus geringwertigem Holz, die bei Aufforstungen anfallen. Zum anderen werden auch die Malzabfälle der Whiskyherstellung verwertet. Die Asche des Biomassebrennstoffes wird als Dünger für die aufgeforsteten Waldflächen dienen, wodurch ein Nachhaltigkeits-Kreislauf entsteht.

Bilder: Bunnahabhain / TeamSpirit Internationale Markengetränke GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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