Caol Ila präsentiert 24 Jahre alte Abfüllung

Petra Milde |

Die limitierte Edition wurde anlässlich des 175. Geburtstags der Brennerei herausgebracht

 

Mit einer stark limitierten Sonderedition feiert die Islay Brennerei Caol Ila ihren 175. Geburtstag. Es ist eine nachträgliche Feier, denn dieses besondere Jubiläum konnte man bereits im vergangenen Jahr begehen. Nur 3.000 Flaschen kamen von diesem 24 Jahre alten Caol Ila Single Malt Whisky heraus. Näheres zu den verwendeten Fässern verrät die Pressemitteilung leider nicht.

Auch über eine eventuelle Erhältlichkeit auf dem deutschen Markt wird nichts mitgeteilt, es ist die Rede vom Verkauf im Shop der Brennerei Lagavulin (das Besucherzentrum von Caol Ila selbst ist derzeit geschlossen), bei ausgesuchten Händlern und über malts.com, die Internetseite von Diageo. 295 Pfund beträgt die unverbindliche Preisempfehlung für den Whisky, der mit 52,1% vol abgefüllt wurde.

Den Charakter dieses Caol Ila 24 Jahre beschreibt die Pressemitteilung wie folgt: „Ein eleganter Islay Single Malt mit einem Füllhorn frischer Früchte in der Nase, gefolgt von einem kräftig torfigen Hauch von Rauch. Beim ersten Schluck erhellt eine intensive Süße den Gaumen, ausbalanciert mit einem Hauch von Salz und einem zarten Schuss Pfeffer. Ein langer, warmer Abgang mit einem Hauch weicher Würze, reichhaltigem Kakao und dem anhaltenden Rauch glühender Lagerfeuerglut.“

In diesem Jahr steht Caol Ila ein großes Ereignis ins Haus: Man plant für den Sommer die Eröffnung des neuen Besucherzentrums. Damit vervollständigt Diageo das Projekt „Four Corners of Scotland“: Mit den bereits eröffneten drei Besucherzentren von Glenkinchie, Cardhu und Clynelish und der Johnnie Walker Visitor Experience in Edinburgh haben Fans der Marke Johnnie Walker dann die Möglichkeit zu einer Tour durch Schottland, die sie an die Geburtsorte der wichtigsten Single Malts für den Blended Whisky führt und ihnen dessen Entstehung nahebringt.

 

Bilder: Diageo

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!