Edradour feiert 200-jähriges Jubiläum mit Sonderabfüllungen

Petra Milde |

Die ersten vier Editionen wurden vorgestellt

 

Bereits seit 1825 produziert die Edradour Distillery im Örtchen Pitlochry in den Highlands ihren Whisky. Hauptsächlich mit nichtrauchigen, aber auch mit rauchigen Single Malt Whiskys begeistert die Brennerei, die lange Zeit als „Kleinste Brennerei Schottlands“ beworben wurde. Dass sie diesen Beinamen angesichts etlicher Neugründungen von Mikrobrennereien nicht mehr für sich beansprucht, ändert nichts am Stil der von Andrew Symington geführten Brennerei.

Um den beizubehalten und trotzdem die Produktionskapazität auszuweiten, eröffnete man direkt neben der bisherigen Brennerei 2018 eine zweite, die einen akkuraten Nachbau der ersten mit dem gleichen Brennequipment darstellt.

Edradour No.2 Inaugural Release 7 Years, Signatory Vintage

Der erste Single Malt Whisky dieser Edradour 2 Distillery ist nun eine der Sondereditionen, die anlässlich des 200-jährigen Jubiläums von Edradour vorgestellt wurden. 7 Jahre alt ist dieses Inaurural Release, das als Signatory Vintage herauskommt – Andrew Symingtons Label als Unabhängiger Abfüller. Der Edradour No.2 7 Jahre ist eine fassstarke Abfüllung mit 57,1 % vol aus First Fill Sherry Butts und bereits hier im Whisky.de-Onlineshop zu finden.

Edradour Distillery Edition 10 Years

Ein 10-jähriger Edradour ist die zweite Anniversary-Abfüllung. Als Variation der beliebten Standardabfüllung zeigt sich diese zehnjährige Distillery Edition in einer leicht erhöhten Trinkstärke von 46% vol und wurde ohne Kühlfilterung abgefüllt. Er reifte in Oloroso Sherry Casks heran und ebenfalls hier bei Whisky.de erhältlich.

Edradour Small Batch Pedro Ximénez Sherry Casks

Ebenfalls mit 46% vol wurde der 10-jährige Edradour Small Batch Pedro Ximénez Sherry Casks abgefüllt. Gereift von Juni 2015 bis September 2025 in diesen Sherryfässern konnte er sich zu einem süßen Gaumenschmeichler entwickeln. Hier bei Whisky.de zu finden – limitiert wie alle Anniversary-Abfüllungen.

Edradour Amarone Dal Forno Romano Casks

Der vierte im Bunde ist ein ganz besonderer Single Malt: Der Edradour Amarone Dal Forno Romano Casks reifte 22 Jahre in diesen außergewöhnlichen Fässern, in denen zuvor einer der besten italienischen Rotweine lagerte. Dieser Wein aus der Region Valpolicella wird aus getrockneten Trauben hergestellt und ist gekennzeichnet von schwerer, vollmundiger Süße. Der Edradour Amarone Dal Forno Romano Casks wurde am 28.01.2003 destilliert und 2025 mit 50,8% vol abgefüllt. 1.510 Flaschen ergab die Abfüllung der Fässer 1001 – 1005. Einige davon sind hier bei Whisky.de erhältlich.

Weitere Abfüllungen zum 200-jährigen Jubiläum der Edradour Distillery wurden bereits angekündigt.

 

Bild: Kirsch Import

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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