Glendronach stellt Cask Bottling Batch 19 und Cask Strength Batch 10 vor

Petra Milde |

Zwölf Einzelfassabfüllungen und eine fassstarke Vermählung

 

Die Glendronach Distillery hat die nächste Ausgabe ihrer Einzelfass-Serie angekündigt: Glendronach Cask Bottling Batch 19 bietet 12 Abfüllungen von unterschiedlichen Einzelfässern an. Es handelt sich um Single Malts aus Pedro Ximénez oder Oloroso Sherry Puncheons und Butts, die zwischen 1990 and 1994 destilliert wurden. Von 50,7% vol bis 57,89% vol reicht die Alkoholstärke der 12 Editionen, von £545 bis £1,037 die Preisspanne. Nur in der Brennerei selbst werden alle 12 Ausgaben erhältlich sein, die Abfüllungen sind verschiedenen internationalen Märkten zugeordnet und werden jeweils dort erscheinen.

Auch die nächste Edition des Glendronach Cask Strength kommt demnächst heraus. Für dieses fassstarke Batch 10 vermählte Master Blender Rachel Barrie ausgesuchte Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässer. Der Single Malt hat 58,6% vol zu bieten, der mit £77 UVP im März auf den Markt kommt.

Ein Füllhorn an Aromen und eine reiche Auswahl an Fässern

Master Blender, Dr. Rachel Barrie, sagte: „Der Glendronach Cask Strength Batch 10 ist unglaublich reich und vollmundig, mit der vollen Tiefe der Sherryfassreifung im Herzen. Präsentiert in natürlicher Fassstärke, bietet er ein Füllhorn an Aromen, von reich gewürztem Obstkuchen bis hin zu dunkler Kirsch- und Ingwermarmelade.
Glendronach Cask Bottling Batch 19 bietet einen Einblick in die Geschichte unserer Reifung in Sherryfässern und die außergewöhnliche Qualität der Fässer, die wir bei The Glendronach haben. Ich habe diese zwölf Fässer persönlich ausgewählt, um das Beste des Charakters der Destillerie zu feiern und zu teilen. Jedes repräsentiert die reiche Auswahl an Fässern, Hogsheads, Puncheons und Butts, die im Laufe der Geschichte von The Glendronach verwendet wurden.
Beide Releases zeigen unser anhaltendes Engagement für die Herstellung der außergewöhnlichsten Single Malts mit reichem Sherry, repräsentativ für die anhaltende Hingabe von The Glendronach an sein Handwerk, die in jeder Abfüllung zum Ausdruck kommt.“

Details und Notes zum Glendronach Cask Strength Batch 10

  • Farbe: Kastanienbronze.
  • Nase: Mokka, Aprikose und gebackener Orangen-Schokoladenkuchen mit gerösteten Mandeln, Walnüssen und Rosinen auf einer Basis von aromatisch geröstete Eiche.
  • Gaumen: Reich gewürzter Obstkuchen mit Nektarine, dunkler Kirsche und Honig-Sultanine.
  • Alkoholgehalt: 58,6 % vol
  • UVP: 77€

Details und Notes zum Glendronach Cask Bottling Batch 19

Den USA zugeteilte Fässer:217, 6052, 5080

1992, Fass 217, 29 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Sherry Butt
  • Aussehen: Mahagoni
  • Nase: Das luxuriöse Aroma von Leder und Rosinenpudding, angereichert mit Aprikose, gemischter Schale und Sultaninen.
  • Gaumen: Sirup, dunkler Muscovado-Zucker und Trockenobstkuchen mit Kirsche, Muskatnuss und Rosinen.
  • Alkoholgehalt: 55,4 % vol
  • Flaschen: 383

1992, Fass 6052, 28 Jahre

  • Fasstyp: Pedro Ximénez Puncheon
  • Aussehen: Brüniertes Kupfer
  • Nase: Exquisite Pflaume, Erdbeere und rote Traube, mit feinster Crème Anglaise und dunkler Schokolade.
  • Gaumen: Elegant und fruchtig mit Mandarinen-, Johannisbeer- und Aprikosenmarmelade, mit Schokoladen-Orangen-Creme-Likör.
  • Alkoholgehalt: 50,8 % vol
  • Flaschen: 658

1994, Fass 5080, 27 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Rotbraun
  • Nase: Die exquisite Eleganz von Orangenschale und Heidehonig, mit Johannisbeere und Trüffel mit Kakaostaub
  • Gaumen: Üppige Schokoladen-, Orangen- und Cranberry-Ganache mit kandierter Walnuss und Honig
  • Alkoholgehalt: 54,3 % vol
  • Flaschen: 667

Asien-Pazifik/Naher Osten/Kanada zugewiesene Fässer: 7423, 7708, 2145, 6871

1990, Fass 7423, 31 Jahre

  • Fasstyp: Pedro Ximénez Puncheon
  • Aussehen: Dunkelstes Mahagoni
  • Nase: Sirup und Süßholzwurzel mit geröstetem Kaffee, Heidelbeerkonfitüre, Sultaninen und Rosinen
  • Gaumen: Rosinenöl und Brombeerfrucht, mit Kakao bestäubter Pflaume und samtigem Espressokaffee
  • Alkoholgehalt: 56,9 % vol
  • Flaschen: 616

1991, Fass 7708, 29 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Dunkle Walnuss
  • Nase: Sanfte Walnuss und süße Schokoladenrosinen, mit Haselnuss-Toffee-Krokant und Lakritze
  • Alkoholgehalt: 52,0 % vol
  • Flaschen: 644

1992, Fass 2145, 28 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Schwarze Kirsche
  • Nase: Tiefe Sherryaromen mit Rosinensirup und Kirschfruchtkuchen, garniert mit Marzipan und Zuckerglasur.
  • Gaumen: Vollmundig mit sirupartigen Datteln, Kirschen und Siruppudding mit Mandelcreme und Brandybutter.
  • Alkoholgehalt: 57,8 % vol
  • Flaschen: 657

1993, Fass 6871, 28 Jahre

  • Fasstyp: Pedro Ximénez Puncheon
  • Aussehen: Dunkles Kupfer
  • Nase: Reichhaltige Preiselbeere, Brombeere und schwarze Kirsche, versenkt in gerösteten Rosinen und Melassesirup.
  • Gaumen: Rosinen- und Sultaninenbrot mit gemischten Johannisbeeren und dem reichen, samtigen Geschmack von gemahlenem Kaffee.
  • Alkoholgehalt: 53,0 % vol
  • Flaschen: 643

UK/EUROPA zugewiesene Fässer: 71, 7418, 6865, 2458, 7469,

1992, Fass 7, 29 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Butt
  • Aussehen: Tiefer Burgunder.
  • Nase: Pflaume, Birne und schwarze Traube in Sirup, mit nussigem Toffee und dem Duft von Leder.
  • Gaumen: Mit Rosinen und Kirschen gefüllte Schokoladentorte mit köstlicher gebackener Mango und samtiger Pflaumenhaut.
  • Alkoholgehalt: 50,7 % vol
  • Flaschen: 504

1992, Fass 7418, 28 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Dunkles Kastanienbraun
  • Nase: Antike Eiche, Brombeer- und Himbeerkonfitüre mit Muscovado-Zucker, gebackener Orange und Sultaninen.
  • Gaumen: Rote Pflaume, Traube und geröstete Walnuss-Galette mit Honig, Zimt und Haselnuss
  • Alkoholgehalt: 54,8 % vol
  • Flaschen: 654

1993, Fass 6865, 28 Jahre

  • Fasstyp: Pedro Ximénez Puncheon
  • Aussehen: Tiefe Walnuss
  • Nase: Aromatische Früchte mit schwarzen Trauben, Rosinen und Kirschen, die zu dunkler Schokoladenorange und Sultaninen werden.
  • Gaumen: Reife Pflaume und schwarze Kirsche, umhüllt von dunkler Schokolade und einer anhaltenden Spur von schwarzem Trüffel
  • Alkoholgehalt: 52,8 % vol
  • Flaschen: 672

1993, Fass 2458, 28 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Burgund
  • Nase: Elegante feine Schokolade mit Dattel, Pflaume und Rosine, auf einer Basis aus gewürzter Walnuss und warmer gerösteter Eiche.
  • Gaumen: Vollmundig mit dunkler Schokolade, Glühwein und Cassis, mit anhaltender Walnuss, Kaffee und Rosinen
  • Alkoholgehalt: 55,2 % vol
  • Flaschen: 688

1991, Fass 7469, 27 Jahre

  • Fasstyp: Oloroso Puncheon
  • Aussehen: Mahagoni.
  • Nase: Toffee und Haselnusskrokant mit schwarzer Kirsche, Gewürzorange und Sirup.
  • Gaumen: Sirup-Toffee und gewürzter Plumpudding mit Orangen-, Preiselbeer- und Walnussbrot.
  • Alkoholgehalt: 53,0 % vol
  • Flaschen: 678

Bilder: The Glendronach Distillery

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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