Happy Burnsday! Von Whisky, Haggis und Reimen

Petra Milde |

Heute wird der Geburtstag des schottischen Nationaldichters Robert Burns gefeiert

Der Geburtstag von Robert Burns ist nicht einfach nur ein Gedenktag wie viele andere, er ist eine schottische Institution geworden. Überall der Welt, wo Schotten ihre Spuren hinterlassen haben oder wo der schottische Whisky eine treue Fangemeinde hat, wird am 25. Januar (oder am darauf folgenden Wochenende) gefeiert. Und auf dieser Geburtstagsfeier gibt es ganz spezielle Elemente, die unbedingt dazugehören, damit die Feier zu einem richtigen Burns Supper wird. Whisky ist ein ganz wesentlicher Faktor dabei und deshalb möchten auch wir heute ein spezielles „Slainte“ auf Robert Burns ausbringen.

Wer im Whisky.de-Shop nach „Robert Burns“ sucht, wird auch Produkte finden, die mit dem Dichter im Zusammenhang stehen. Einige spezielle Abfüllungen der Brennerei Arran beispielsweise, die den Namen des Dichters tragen. Oder den Blended Malt Timorous Beastie, der nach der kleinen Maus benannt ist, die im Mittelpunkt eines der Gedichte Robert Burns‘ steht.

Ein traditioneller Ablauf mit Toasts und Gedichten

Neben der Leidenschaft für Whisky und einer nicht minder großen für Frauen (die wir hier nicht vertiefen wollen), wird Robert Burns auch eine intensive Liebe zum Haggis nachgesagt. Dem schottischen Nationalgericht widmete er ein emotionales Gedicht, das beim Burns Supper traditionell vor dem Servieren des Haggis rezitiert wird. Sie finden den Text „Address to a Haggis“ sowie viele weitere Gedichte, historische Hintergründe oder Tipps, wie den solch ein Burns Supper durchgeführt wird, auf dieser Robert-Burns-Seite.

So gehört beispielsweise der „Toast to the Lassies“ (eine kleine Ansprache zur Huldigung der anwesenden Damen) ebenso zum Ablauf der Feier dazu wie die entsprechende Antwort „Reply from the Lassies“ . Auch ein kleiner Einblick in den Lebenslauf Robert Burns‘ (Immortal Memory) und das Rezitieren einiger seiner Gedichte darf bei einem original Burns Supper nicht fehlen.

Haggis, Neeps und Tatties

Wie bereits erwähnt, ist der Haggis der ungekrönte König des Burns Suppers. Begleitet wird er von Neeps und Tatties, also von Steckrüben und gestampften Kartoffeln. Damit aus dem schlichten, deftigen Essen ein feierliches Menü wird, wird dieser Hauptgang meist umrahmt von einer Vorspeise wie einer Suppe (beispielsweise der Hühnersuppe Cock-a-Leekie) oder geräuchertem Lachs und einem süßen Dessert wie einem Crannachan oder Trifle.
Und natürlich darf nicht unerwähnt bleiben, dass zu jedem Gang ein passender Whisky kredenzt werden sollte. Und dazwischen während des poetischen Programms natürlich auch…

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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