Holyrood Distillery bietet New Makes der Brewer’s Series an
Variantenreich in Hinblick auf die verwendeten Malze und Hefen
Am 30. Juli 2019 wurde in Edinburgh in der St. Leonard’s Lane die Holyrood Distillery eröffnet. Sie ist seit rund 100 Jahren die erste aktive Whiskybrennerei in der schottischen Hauptstadt und empfängt täglich Besucher zu Besichtigungen und Touren. Noch gibt es keinen Whisky der Holyrood Distillery, doch sie bietet mit ihrem Angebot an verschiedenen New Makes einen Einblick in die Arbeit der Brennerei. Die ist nämlich sehr experimentell aufgestellt und variiert in ihrer Small Batch Produktion nicht nur die zur Reifung verwendeten Fässer, sondern bereits die verwendeten Malze und Hefen sowie die Fermentationszeiten.
Die Brennblasen der Holyrood Distillery wurden von Speyside Copper Works on Moray angefertigt und sind mit einem extrem langen Hals versehen. Sieben Meter sind die Brennblasen insgesamt hoch. Damit liegen sie zwar noch rund einen Meter unter denen von Glenmorangie, aber da sie mit 5000 l und 3750 l noch nicht einmal über die Hälfte von deren Kapazität verfügen, ragen sie optisch besonders hervor. Einige Bilder der Brennerei finden Sie auch hier in unserer News zu ihrer Eröffnung.
Variantenreiche New Makes der Holyrood Distillery
Eine Auswahl der New Makes ist mittlerweile auch in Deutschland erhältlich. Im Onlineshop von Whisky.de lassen sich derzeit vier Holyrood Aged New Make Spirits aus der Brewer’s Series finden: Maris Otter, Plumage Archer, Belgian Ale Yeast und American Ale Yeast. Alle wurden jeweils mit 50% vol abgefüllt.
Das Angebot wird sicher in Zukunft variieren, vom Importeur Kirsch Whisky wurden vor einigen Tagen beispielsweise ein Chocolate Malt, ein Crystal Malt, ein Brewer’s x Distiller’s Yeast und ein Made by Edinburgh präsentiert.
Holyrood Brewer’s Series Maris Otter
Malz: Maris Otter
Hefe: Anchor M - DY502
Fermentationszeit: 116 Hours
Fassart: First Fill Spanish Oak Oloroso Hogshead
Lagerzeit: 262 days
Holyrood Brewer’s Series Plumage Archer
Malz: Plumage Archer
Hefe: MG+
Fermentationszeit: 120 hours
Fassart: First Fill American Oak Bourbon Barrel
Lagerzeit: 259 days
Holyrood Brewer’s Series Belgian Ale Yeast
Malz: Distillers Malt
Hefe: Belgian Dubbel Yeast
Fermentationszeit: 144 hours
Fassart: First Fill European Oak Port Hogshead
Lagerzeit: 262 days
Holyrood Brewer’s Series American Ale Yeast
Malz: 95% Distillers Malt and 5% Chocolate Malt
Hefe: US05 and Anchor M
Fermentationszeit: 72 hours
Fassart: First Fill American Oak Bourbon Barrel
Lagerzeit: 306 days
Bild der Brennblasen: Holyrood Distillery
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