Ice, Ice, Baby – Bowmore, Laphroaig und Maker’s Mark mit und zum Eis

Petra Milde |

Suntory präsentiert Rezepte für kühle Drinks und Eisbecher

 

Whisky ist nichts für heiße Tage? Weit gefehlt! Dass Eis und Whisky perfekte Paarungen abgeben, zeigen einige Rezeptempfehlungen von Suntory. Das Unternehmen verrät, wie sich seine Marken Bowmore, Laphroaig und Maker’s Mark auch bei hochsommerlichen Temperaturen genussvoll in Szene setzen lassen. Dabei wird keine große Koch- oder Mixkunst vorausgesetzt, diese erfrischenden Leckereien lassen sich mit einfachen Mitteln selbst zaubern.

Smoky Chocolate Sundae mit Bowmore

Als ideale aromatische Partner erweisen sich dunkles Schokoladeneis und Bowmore. Und wenn dann noch ein Hauch Rauchsalz dazu kommt, ist die Kombination perfekt.

Zutaten:

  • 2 Kugeln dunkles Schokoladeneis (mind. 70 % Kakao)
  • 30 ml Bowmore 12 Years
  • 1 TL dunkle Schokoladensauce (leicht bitter, nicht zu süß)
  • Prise Smoked Sea Salt
  • Geröstete Kakaonibs oder kandierte Orangenzeste als Topping

Zubereitung:

  1. Schokoladeneis in einem gekühlten Glas oder einer kleinen Dessertschale anrichten.
  2. Bowmore vorsichtig darüber geben – entweder direkt oder separat servieren.
  3. Mit der Schokosauce verzieren, Smoked Sea Salt darüberstreuen. Mit Kakaonibs oder Orangenzeste vollenden.

Laphroaig Heather & Smoke

Rauchiger Laphroaig und ein Hauch von floralen Heidekrautaromen – das passt, meint Suntory, und schlägt aromatisierte Eiswürfel für einen Whisky-Cocktail vor. Sehr intensiv, würzig und alkoholisch gehaltvoll – wohl eher nichts für eine schnelle Abkühlung zwischendurch, aber ein genussvoller Sundowner bei heißen Temperaturen. Bitte beachten: Die Eiswürfel sollten frühzeitig vorbereitet werden.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Frische oder getrocknete Heideblüten und einige schwarze Pfefferkörner in Eiswürfelformen geben, mit Wasser auffüllen und einfrieren.
  2. Laphroaig, Honigsirup und Angostura Bitter in einem Rührglas mit Eis kalt rühren. In ein Tumblerglas mit den Infused Ice Cubes abseihen.
  3. Nach Belieben mit einer Zitronenzeste garnieren.

Maker’s Mark Caramel Pecan Sundae

Cremig, nussig, samtig – die Adjektive, mit denen Suntory diesen Eisbecher beschreibt, lassen uns auch ohne Sonnenhitze dahinschmelzen. Fertig gekaufte Karamellsauce, mit Maker’s Mark aromatisiert, wird zusammen mit Vanilleeis und karamellisierten Pecanüssen zur süßen, sommerlichen Versuchung.

Zutaten:

  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 30 ml Maker’s Mark Bourbon
  • 2 EL Karamellsauce
  • 1 Handvoll Pekannüsse
  • 1 TL Butter
  • Prise Meersalz

Zubereitung:

  1. Pekannüsse in einer Pfanne mit Butter anrösten, leicht salzen und beiseite stellen.  
  2. Karamellsauce leicht erwärmen und den Maker’s Mark einrühren – nicht kochen, nur sanft verbinden.
  3. Eis in eine gekühlte Schüssel geben, warme Bourbon-Karamellsauce darüberträufeln.
  4. Mit den gerösteten Pekannüssen toppen.

 

Rezepte und Bilder: Suntory

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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