Johnnie Walker Red Rye Finish: Neue Reihe Blenders’ Batch gestartet

Petra Milde |

Ein experimenteller Blend mit Rezeptvorschlägen zum Mixen

Erneut startet das Unternehmen Diageo eine neue Johnnie Walker Serie: Der Johnnie Walker Red Rye Finish ist der erste Whisky der experimentellen Reihe „Blenders‘ Batch“. Auch bei ihm sind ehemalige Roggenwhisky Fässer das besondere i-Tüpfel, das wir ähnlich bereits vom Johnnie Walker Rye Cask Finish kennen, der vor einem Jahr den Beginn der Select Cask Reihe darstellte. Im Gegensatz zu diesem 10 Jahre alten Johnnie Walker will der neue Red Rye eine Käuferschaft ansprechen, die Spaß am Experimentieren, am Mixen und an Cocktails hat. Er erscheint ohne Altersangabe.

Johnnie Walker Red Rye Finish ist ideal für Cocktails

Alle Johnnie Walker Whiskys sind als Blends (oder als Blended Malt = Green Label) aus dem Blenden mehrerer verschiedener Whiskys hervorgegangen. Insofern ist die Idee, diverse Whiskycharaktere zu neuer Aromatik zusammenzuführen, nicht neu. Beim Red Rye stand allerdings laut Pressemitteilung das Ziel dahinter, durch das Blenden und Finishen einen Whisky zu kreieren, der die Noten von Scotch und amerikanischem Roggenwhisky vereint. So soll der Blend nicht nur zum pur und auf Eis trinken geeignet sein, sondern vor allem auch eine ideale Grundlage für das Mixen von Cocktails darstellen - beispielsweise auch für einen klassischen Manhatten.

In Rye Casks nachgereift

Vier verschiedene Malt und Grain Whiskys sind es laut Diageo, die für den Johnnie Walker Red Rye Finish geblendet werden. Darunter befinden sich Cardhu Malt und Port Dundas Grain Whisky. Auf eine Lagerung der Whiskys in Ex-Bourbon Fässern schloss sich eine Nachreifung in Ex-Roggenwhisky Fässern an. Insgesamt hat Blenderin Emma Walker in mehr als 50 Experimenten 203 Whiskys zu verschiedenen Blends zusammengeführt, bis sie die optimale Zusammenstellung fand. Wie der Johnnie Walker Red Rye bei Bartendern und Verbrauchern ankommt, testete Emma im Hotspot der Whiskycocktails – in New York.

In der Londoner Bartenderin Missy Flynn fand Diageo die perfekte Fachfrau zum Heraussuchen der optimalen Mixrezepte mit Johnnie Walker Red Rye Finish. Wir geben die uns übermittelten Rezepte hier gerne an Sie weiter. Und den Red Rye Whisky finden Sie jetzt auch hier im Whisky.de Onlineshop.

 

Red Rye Cava Cocktail

  1. 1 Zuckerwürfel
  2. 2 Tropfen Angostura Bitters
  3. 22 ml JW Red Rye
  4. 100 ml Cava
  5. Orangenschale als Garnitur

Platziert den Zucker Würfel am Grund eines Champagner Glases. Träufelt den Bitter über den Zuckerwürfel und lasst es ein wenig einziehen. Gießt nun den Johnnie Walker Red Rye und Cava in das Glas. Als Garnitur schneidet ihr ein dünnes Stück Orangenschale ab und presst diese über den Drink aus, um das Öl von der Schale zu lösen.

 

Red Rye and Ginger 

  1. 25 ml JW Red Rye
  2. 200 ml hochwertiges Ginger Beer (Fever Tree oder Fentimans)
  3. Zitronenspalte als Garnitur

Befüllt ein Longdrinkglas mit Eis. Fügt die Zutaten der Reihenfolge nach hinzu Zum Schluss eine Zitronenspalte über dem Drink auspressen, um den Saft in dem Drink zu verteilen.

 

Red Rye Coffee Float 

  1. 25 ml JW Red Rye
  2. 150 ml gekühlter Kaffee
  3. 1 Kugel Vanille Eiscreme
  4. Optionale Garnitur: Stroopwafels (Sirupwaffel) 

Füllt ein Whiskeyglas oder einen Tumbler mit Eis auf. Gießt als nächstes den JW Red Rye und den gekühlten aufgebrühten Kaffee in das Glas. Garniert den Drink mit einer Kugel Vanilleeis und einem Strohhalm. Abschließend viertelt ihr die Sirupwaffel und verwendet zwei Stücke als Topping.

 

Red Rye Cider 

  1. 25 ml JW Red Rye
  2. 50 ml naturtrüber Apfelsaft
  3. 150 ml spritziger, trockener Apfelcidre
  4. Zitronenspalte

Befüllt ein Longdrinkglas mit Eis. Fügt erst den JW Red Rye und dann den naturtrüben Apfelsaft hinzu. Füllt den Rest mit dem Apfelcidre auf. Als Finish presst die Zitronenspalte über den Drink aus; garniert den Drink damit.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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