Kingsbarns Coaltown ergänzt Portfolio des Lowland Single Malt

Petra Milde |

Ein leicht rauchiger Whisky mit der klassischen Fruchtigkeit des Kingsbarns Whisky

 

Die Single Malts der jungen Brennerei Kingsbarns haben sich längst einen festen Platz in der Whiskyszene erobert und sind auch bei deutschen Whiskyfans beliebt. Mit der Nachricht, dass der Import und Vertrieb für Deutschland künftig vom Unternehmen Kammer-Kirsch GmbH übernommen wird, ist auch die Vorstellung einer neuen Kingsbarns Edition verbunden: Kingsbarns Coaltown wird künftig auch bei uns in Deutschland erhältlich sein.

Der Kingsbarns Coaltown ergänzt das Portfolio von Kingsbarns, in dem neben den Single Malts Balcomie und Doocot auch der limitierte Bell Rock Cask Strength zu finden sind. Mit dem Coaltown präsentiert die Brennerei einen zart rauchigen Whisky, der seine besondere Aromatik der Lagerung in „Ex-peated casks“, also in Fässern, in denen zuvor rauchiger Whisky lagerte. Dabei bleibt der klassische, leichte und fruchtige Stil der Destillerie beibehalten, aber einige sanfte Rauchnoten hinzugefügt, erklärt die aktuelle Pressemitteilung. Der Coaltown wird ohne Kühlfilterung und in natürlicher Farbe mit 46% vol abgefüllt.

Benannt ist der Kingsbarns Coaltown nach dem Bergbaudorf Coaltown of Wemyss, das sich in der Nähe von Wemyss Castle befindet. Es ist der Stammsitz der Familie Wemyss, die Eigentümer der Kingsbarns Distillery ist. Neben dem Kingsbarns Single Malt Whisky sind in Deutschland auch die Blended Malts der Marke Wemyss erhältlich, deren Kernsortiment Peat Chimney, Spice King und The Hive umfasst.

Offizielle Tastingnotes für den Kingsbarns Coaltown

An der Nase entdecken Sie gegrillte Banane, einen zarten Hauch von süßem Rauch und Anklänge von Heidekraut.

Am Gaumen zeigen sich Rosenwasser, Buttercreme, ein wenig Leder und leicht gebrannte Zitrusschalen.

Der Abgang ist von weichem, gesalzenem Karamell, dezentem Lagerfeuerrauch und Cinder-Toffee geprägt und bietet ein ausgewogenes und faszinierendes Geschmackserlebnis.

 

Bilder: Wemyss Malts / Kammer-Kirsch GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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