Longrow Red 13 Jahre Malbec – neue rauchige Abfüllung aus Campbeltown

Petra Milde |

Die Brennerei Springbank präsentiert ein besonderes Weinfinish

Mit dem 13-jährigen Longrow Red Malbec bringt die Springbank Brennerei eine neue Abfüllung aus der Reihe ihrers in Port- oder Weinfässern gefinishten Longrows heraus. Der Single Malt Whisky reifte zunächst für 12 Jahre in Ex-Bourbon Fässern heran, bevor er für 15 Monte in französischen Rotweinfässern nachreifte.

Beim Malbec Rotwein handelt es sich um einen sehr dunklen, fast schwarzen Wein, der für seine würzigen Pflaumen-, Brombeer-, Kirsch- und Tabaknoten bekannt ist. Ursprünglich ist es eine alte französische Rotweinsorte, mittlerweile liegen die Hauptanbaugebiete in Südamerika und Südafrika. Aus Südafrika stammten auch die Fässer für diesen Longrow Red Malbec.

Drei unterschiedliche Whisky Labels in Springbank hergestellt

Longrow ist ein Single Malt Whisky, der in der Brennerei Springbank in Campbeltown hergestellt wird. Er ist deutlich rauchiger als der klassische Springbank Whisky, wird aber in wesentlich geringerer Menge produziert. Das Label kam erstmals 1973 heraus und stellt sozusagen den Gegenpol zum Hazelburn Whisky dar, der ebenfalls Springbank entstammt. Er wird dreifach destilliert und aus ungetorftem Malz erzeugt.

Der Longrow Red 13 Jahre Malbec kommt mit 51,3% vol heraus und ist auf 9.000 Flaschen limitiert.

Die offiziellen Tastingnotes für den Longrow Red 13 Jahre Malbec:

Nase: Ein sehr maritimer Beginn; Meersalz mit einer Brise frischer Meeresluft, dann sehr fruchtig. Süße Cocktailkirschen, Brombeeren und rote Johannisbeeren. Eine schwache und unterschwellige Note von Zigarrenschachteln und Tabak kommt durch.

Gaumen: Die Fruchtigkeit setzt sich fort mit Rhabarberkuchen, gedünsteten Äpfeln und saftigen Pflaumen. Kochschinken folgt mit einer weichen und zarten Note von Torf mit weiteren maritimen Meersalznoten.

Nachklang: Rotwein Tannine dominieren, kombiniert mit Rauch von schwelendem Lagerfeuer und der immer präsenten frischen Fruchtnote von Pflaumen und Kirschen.

Vom bereits erwähnten Hazelburn ist übrigens vor kurzem auch eine neue 13-jährige Abfüllung erschienen, die wesentlich weniger öffentliche Beachtung fand als jetzt der Longrow Red 13 Jahre Malbec. Sie ist bereits hier in unserem Shop erhältlich.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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