Mackmyra Limousin: Schwedischer Whisky mit Einfluss von Cognacfässern

Petra Milde |

Mit der neuen Edition beschließt Mackmyra die Season Serie

 

Der Mackmyra Limousin ist der Schlusspunkt hinter eine bekannte und beliebte Serie innerhalb des Mackmyra Portfolios : Nach 17 Jahren beendet die schwedische Brennerei die Season-Serie, in der zweimal jährlich jahreszeitlich geprägte Single Malts erschienen.

Für den Mackmyra Limousin arbeitete Mackmyra mit dem Cognac-Hersteller Maison Ferrand zusammen und lagerte einen großen Teil des Whiskys in Fässern aus französischer Eiche, in denen der renommierte Cognac die Erstbelegung übernahm. Ebenso kamen Bourbonfässer, Sherryfässer, Beerenweinfässer und frische Fässer zum Einsatz. Mackmyra spricht von einem ihrer bisher luxuriösesten Whiskys.

Mackmyra informiert über die verwendeten Fässer

Wie gewöhnlich arbeitet Mackmyra auch bei dieser Edition sehr transparent und gibt Informationen zur genauen Zusammensetzung des Whiskys:

  • Über 40 % anteilig Whisky aus 2008, gereift in 350 Liter Cognac Fässer, 1st fill französische Eiche
  • 1st fill Bourbon, 200L, von 2007 und 2008
  • Frisch gesättigte und 1st fill Oloroso, 128L und 200L, mit Whisky von 2008-2015
  • Mit Beerenwein (Kirsch- und Waldhimbeerwein) gesättigte Weinfässer, 30L-200L, mit Whisky von 2012-2016
  • Neue und 1st fill amerikanische Eiche, 128L und 200L, mit Whisky von 2010-2015

Mackmyra Limousin ist in einer Auflage von 16.000 Flaschen entstanden und wurde ohne Kühlfilterung und in natürlicher Farbe mit 46,1%vol abgefüllt.

Die Abfüllung ist bereits hier bei Whisky.de erhältlich.

Offizielle Tastingnotes für den Mackmyra Limousin

Nase: Fruchtig , mit Noten von süßen Früchten und Zitrusfrüchten. Ausgeprägte Vanille mit Trockenfrüchten, Pflaumen und Orangenzesten.

Geschmack: Runder Geschmack mit Vanillekaramell, Trockenfrüchten, süßen Mandeln und dunkler Schokolade. Eine leichte Schärfe vom Eichenholz, mit leichten Tönen von sauren Trauben, Ingwer und gereifter Birne.

Nachklang: Weinig, sonnengereifte Trauben mit Eichennoten und weichem Birnenkaramell.

Auf der Mackmyra-Webseite empfiehlt die Brennerei: „Limousin passt perfekt zu trockenem Aufschnitt oder einem dunklen Schokoladenfondant mit karamellisierter Orange.“

Mit dem Mackmyra Limousin wird zwar die Season-Serie enden, doch auch künftig werden besondere und limitierte Abfüllungen erscheinen. Ob neue Serien geplant sind, wurde noch nicht bekannt gegeben.

 

Bilder: Mackmyra

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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