Neuer Longrow 18 Jahre und Hazelburn Oloroso 14 Jahre erschienen

Petra Milde |

Die diesjährigen Abfüllungen der Springbank-Varianten sind da

 

Die Springbank Brennerei in Campbeltown ist in ihrem Whiskyangebot vielseitig aufgestellt. Neben der Kernmarke Springbank mit einer leichten Rauchigkeit hat sie auch den nichtrauchigen Hazelburn und den kräftig getorften Longrow in ihrem Repertoir. Die Abfüllungen kommen jedes Jahr in kleinen Batches heraus und in diesem Monat haben zwei 2019er Varianten ihren Weg in die Shops gefunden, natürlich auch zu Whisky.de: Der Longrow 18 Jahre und der Hazelburn Oloroso 14 Jahre.

Longrow 18 Jahre / 2019

Stark rauchig präsentiert sich der Longrow mit seinen 50-55ppm im Ausgangsmalz. Der Whisky für den 18-jährigen Longrow reifte in Sherry- und Bourbonfässern heran und wurde mit 46% vol abgefüllt. Wurden für den Longrow 18 Jahre von 2018 60% Sherry- und 40% Bourbonfässer verwendet, so waren es bei der diesjährigen Abfüllung 75% Sherry- und 25% Bourbonfässer. Das ergibt dann das folgende Aromenbild (offizielle Tastingnotes, von uns für Sie übersetzt):

Nase: Tablet (Fudge-ähnliche schottische Süßigkeit aus Zucker, Butter und Kondensmilch) und gesalzenes Trockenfleisch. Gefolgt von Heidekraut, Parmaschinken und geräuchertem Applewood-Cheddar.

Gaumen: Zitronenschale, Kaffeebohnen, Sahne, Lakritze und Zigarrenschachtel.

Nachklang: Schwarze Kirschen, gestoßener Pfeffer, abgenutztes Leder, gesalzene geröstete Nüsse und gelöschtes Lagerfeuer.

Hazelburn Oloroso Sherryfass 14 Jahre / 2019

Ausschließlich in Olorosofässern reifte dieser nichtrauchige Single Malt der Springbank Distillery, von dem nur 9.000 Flaschen abgefüllt wurden. 49,3% vol hat dieser Whisky zu bieten, für den die folgenden Tastingnotes vorliegen:

Nase: Frucht- und Nussschokolade, Rosinen und Mandeln. Es folgen Sommerfrüchte, dunkle Schokolade und Pekannuss-Pie

Gaumen: ledrig, Himbeersauce und Milchschokolade. Frisch gebackene Blaubeermuffins und Pear Drops (britisches Fruchtgummi)

Nachklang: Gesalzenes Karamell, Pfeffer, Kaffeebohnen und die Wachsigkeit von Bananenschale.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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