Special Releases 2025: Horizons Unbound

Petra Milde |

Acht limitierte Whiskys im Alter von 8 bis 21 Jahren

 

Im Herbst präsentiert das Unternehmen Diageo alljährlich seine Reihe Special Releases. Acht limitierte Whsiky-Abfüllungen (sieben Single Malts und ein Single Grain) wurden kürzlich als Special Releases 2025 vorgestellt. Sie wollen unter dem Untertitel „Horizons Unbound“ laut der aktuellen Pressemitteilung dazu einladen „Konventionen hinter sich zu lassen und die legendären Malts neu zu entdecken."

Für das thematisch ausgerichtete Design der Flaschenlabel und Verpackungen wählte Diageo dieses Jahr Naturfotografien des Fotografen CJ Kale aus.

Die Special Releases 2025 sind derzeit im Onlineshop von Whisky.de erhältlich und werden von Diageo im Einzelnen kurz vorgestellt:

Into The Blue

Highlands, 55% vol

„Der komplexe Charakter dieses The Singleton of Glen Ord wird unterstrichen durch würzige und fruchtige Aromen, die gekonnt ausbalanciert sind, wobei sich am Gaumen der Einfluss des Mezcals mit den trockeneren, fruchtigeren Aromen verbindet. Die Reifung erfolgt parallel in Ex-Mezcal-Fässern und Second-Fill-Sherry-Fässern.“

Molten Seas

Isle of Skye, 53,9% vol

„Diese erwachsene und elegante Abfüllung ist besonders weich, bleibt aber dem elementaren Charakter von Talisker treu. Im Abgang erscheint eine raffinierte, würzige Süße, hervorgebracht durch ein einzigartiges Finish: Die erste Reifung geschieht in Ex-Bourbon-Fässern, die zweite in durch Vulkangestein der Insel Skye geröstete amerikanische Eichenfässer.“

Grain & Embers

Isle of Islay, 56,5% vol

„Jenseits des Rauchs zeigt sich eine kräftige und lebhafte Abfüllung der Lagavulin Destillerie. Aromen von getrockneten Früchten ergeben eine eindrucksvolle Süße, die mit den charakteristischen phenolischen und herzhaften Noten zu einem außergewöhnlichen Whisky verschmelzen. Gereift in Refill-Fässern und mit Pedro Ximénez und Oloroso vorbehandelten europäischen Eichenfässern.“

Heart of the Harbour

Coastal Highlands, 54,7% vol

„Eine besonders einladende Abfüllung von Oban, die seiner frischen, fruchtigen Natur treu bleibt. Noten von süßen Früchten und Gewürzen verstärken den warmen Eindruck und werden umspielt von leichten Zitrusnoten sowie einer Prise Salz. In Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche gereift.“

Harmonic Grace

Speyside, 55,9% vol

„Die älteste bisher veröffentlichte Abfüllung von Roseisle spiegelt das Wesen der Destillerie in besonderem Maße wider: Finesse, Vision und vollendete Handwerkskunst schafften diese vielschichtige Kreation mit natürlicher Raffinesse. Die harmonische Verbindung aus buttrigen, fruchtigen und nussigen Aromen eignet sich hervorragend für den Aperitif. Sowohl in Refill- als auch in verjüngten Fässern gereift.“

Waxen Sun

Coastal Highlands 51,6% vol

„Süße, tropische Noten unterstreichen den unvergleichlich sonnigen Charakter dieses Clynelish mit seiner bekannten Wachsigkeit. Bei einem außergewöhnlichen Herstellungsprozess wird ein Teil der Flüssigkeit früh im Destillationsprozess entnommen. Dieser experimentelle „Pineapple Cut“ enthüllt unvergleichliche Lebendigkeit. Abschließend gereift in Refill-Fässern.“

Marbled Treasures

Speyside, 54,3% vol

„Fein, vollmundig und voller Charakter präsentiert sich dieser Dailuaine. Der reife Speyside-Malt entwickelt zunächst lebhafte und süße Aromen von braunem Zucker und Trockenfrüchten bevor er sich mit trockener, würziger Pfeffrigkeit ausbreitet. In spanischen Ex-Sherry-Fässern gereift.“ 

Daring Rye

Highlands, 60,3% vol

„Der erste Single Grain Scotch aus Roggen der Teaninich Destillerie entstand jenseits der Konvention, aus einem Roggen-Experiment von 2016, bei dem ein seltener Maischefilter zum Einsatz kam. Weder gänzlich Roggenwhisky, noch Single Malt Scotch entfaltet er einen holzigen Charakter, umschmeichelt von frischer Säure und sanfter Süße. Gereift in ehemaligen Bourbon-Fässern.“

 

Bild: Diageo

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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