Spirit of St. Kilian Batch 7 ist da: Endspurt vor dem ersten Single Malt Whisky

Petra Milde |

Die siebte Abfüllung wurde zusammen mit Fans der Rüdenauer Brennerei gestaltet

Mit ihren Abfüllungen junger, fassgelagerter Malzbrände als „Spirit of St. Kilian“ will die St. Kilian Brennerei einen Vorgeschmack auf das geben, was demnächst an Whisky aus der Brennerei in Rüdenau zu erwarten ist. Unterschiedliche Fassreifungen, unterschiedliche Lagerzeiten, mal rauchig, mal nichtrauchig – die aromatische Bandbreite der bisher erschienenen sechs Spirits of St. Kilian ist groß.

Das jetzt erschienene siebte Release ist ein Batch aus verschiedenen Fassarten, an deren Auswahl und Zusammenstellung Master Distiller Mario Rudolf und sein Kollege Pat Hock diesmal fünf Fans beteiligten. Einmal erleben, wie ein neues Produkt geblendet wird und sogar aktiv daran mitwirken – für die fünf Gewinner dieser Mitmach-Aktion war es ein ganz besonderes Erlebnis.

„Lucky Seven“ aus Virgin Oak, Bourbon- und Sherryfässern

Und so ist dann auch dieses siebte Batch des Spirit of St. Kilian etwas Besonderes: Malzbrand aus drei Bourbonfässern, einem PX-Sherryfass, einem Oloroso-Sherryfass und einem Fass aus frischer amerikanischer Weißeiche, destilliert in den Jahren 2016 und 2017, wurden geblendet und ergaben 4.600 Flaschen à 0,35 Liter, ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt mit 44% vol. „Lucky Seven“ ist der Spirit benannt und trägt die Altersangabe 22 Monate. Sie finden ihn hier im Onlineshop von Whisky.de - solange der Vorrat reicht.

Die nächste Abfüllung der Brennerei ist übrigens für Mai 2019 angekündigt und die soll dann bereits die Bezeichnung „Whisky“ tragen.

Die offiziellen Tastingnotes zum Spirit of St. Kilian Batch 7

Farbe: Goldener Honig

Geruch: Batch 7 startet sanft mit süßen Gartenfrüchten und warmem, geröstetem Malz im Glas. Für geduldige Genießer folgen nach ein paar Minuten Schoko-Rosinen, Butterkaramell- Popcorn, Vanille und feine Holznoten.

Gaumen: Cremig und vollmundig geht es am Gaumen los mit reifen Äpfel und Birnen, süßer Vanille und einem kleinen Stück frisch gebackenem Banana Bread. Dann entfalten sich kräftig-fruchtige Aromen von Sherry, Sultaninen und Butterscotch. Im Schlussakt spielen feine Eichennoten und eine dezente Würze zusammen.

Nachklang Der Nachklang ist lang und sorgt mit fruchtigen Akzenten, Noten von Apfelmus, weißem Pfeffer und Eiche für ein süß-würziges Finale.

Bild: St. Kilian Distillers GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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