Und nochmal Tomatin: Cù Bòcan Bourbon kommt

Petra Milde |

Ende August bringt Tomatin den dritten Single Malt der Cù Bòcan Serie heraus

Der Abschluss einer Trilogie steht kurz bevor: Der Cù Bòcan Bourbon Cask von Tomatin wird Ende August in Deutschland erhältlich sein. Auch bei The Whisky Store werden wir ihn dann anbieten. Die Abfüllung ist stark limitiert: Von den insgesamt 6.000 weltweit erhältlichen Flaschen werden nur 900 in Deutschland auf den Markt kommen.

Torf und Tomatin: Im Cù Bòcan kommen sie zusammen

Als Tomatin im September 2013 den ersten Cù Bòcan herausbrachte, war das eine kleine Sensation für die Fans dieser Highland-Destillerie. Damit präsentierte Tomatin einen getorften Single Malt, was absolut unüblich ist für die Brennerei. Von 15 ppm ist allgemein die Rede, was den Cù Bòcan zwar nicht zu einem stark getorften Whisky macht, ihm aber einen deutlich rauchigen Unterton verleiht. Dieser Cù Bòcan, der aus Ex-Sherry, Ex-Bourbon und Virgin Oak Fässern zusammengestellt wurde, zählt zum Standardsortiment von Tomatin, so dass es vermutlich nicht bei dem ersten Batch mit 13.000 Flaschen bleiben wird.

Nur Ex-Bourbon Fässer wurden ausgewählt

Kleiner als bei diesem herkömmlichen Cù Bòcan ist die Auflage bei den drei Single Malts einer speziellen Trilogie, zu der auch dieser neue Tomatin Cù Bòcan Bourbon Cask gehört: Jeweils 6.000 Flaschen kamen von jeder der Abfüllung heraus. Zunächst der Cù Bòcan aus reinen Ex-Sherryfässern, dann der aus Virgin Oak (also aus frischen Fässern ohne Vorbelegung) und jetzt ein Single Malt aus reinen Ex-Bourbon Fässern. Der Standard Cù Bòcan wird in dieser kleinen Serie sozusagen in seine drei Komponenten aufgeschlüsselt. Der leicht rauchige Single Malt Whisky ist mit 46 % vol abgefüllt worden, nicht kühlgefiltert und ungefärbt.

Die offiziellen Tastingsnotes des Cú Bòcan Bourbon:

Aroma: Toffee und Honig treten hervor. Der Rauch ist zunächst kaum da, entwickelt sich dann, bis er wieder verblasst und Ananas und Pear Drops (klassische britische Süßigkeit mit Fruchtaromen) zum Vorschein kommen. Schwerer und cremiger Vanillepudding klingt nach.
Geschmack: Samtig weiche Kokosnuss und Vanille. Von Milchschokolade ummantelte Marshmallows, Mandeln und Toffee. Zitrusfrüchte, besonders Orange und Limone, sind sehr präsent.
Nachklang: langanhaltend und süß

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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