Waterford Distillery meldet Konkurs an

Petra Milde |

Mark Reynier scheitert mit seinem irischen Whisky-Projekt

Es gibt News, die verbreiten sich in der Whiskyszene wie ein Lauffeuer. Zu ihnen gehört die Nachricht, dass die irische Waterford Distillery Konkurs angemeldet hat. Die Whiskybrennerei ist das Projekt von Mark Reynier, der mit ihm seinen Traum von Terroir-geprägten Whisky umsetzte.

„Das sind tragische Nachrichten“, wird Mark Reynier in irischen Presseveröffentlichungen zitiert. „Alles, was ich sagen werde, wird nicht ausreichen, um meine Gefühle im Moment zu beschreiben. Das ganze Waterford-Team hat großartige Arbeit geleistet. Sie haben sich sehr engagiert und großartige Arbeit geleistet. Es tut mir leid, dass ich sie enttäuscht habe.“ (von uns für Sie aus dem englischen Originaltext übersetzt).

Keine flüssigen Mittel für den Weiterbetrieb der Waterford Distillery

Es war Waterford nicht gelungen, die nötigen flüssigen finanziellen Mittel für einen Weiterbetrieb zu beschaffen. 2022 hatte das Unternehmen einen Umsatz von 3 Millionen Euro erzielt, im Jahr davor 3,3 Millionen Euro. Im Januar 2023 konnte man eine langfristige Finanzierung des Betriebskapitalbedarfs durch eine Kreditvereinbarung in Höhe von 45 Millionen Euro mit HSBC Invoice Finance UK Limited vereinbaren. Die Waterford Distillery habe Verluste in Höhe von 7,7 Millionen Euro und Whisky-Bestände im Wert von 40,1 Millionen Euro angehäuft, berichtet Irishtimes.com. Die Bilanz für 2023 stehe noch aus.

Mark Reynier hatte das Gelände der heutigen Waterford Distillery, auf dem Diageo zuvor eine Guiness-Brauerei betrieb, im Jahr.2015 gekauft. Er produzierte Single Malt Whisky unter dem gezielten Umsetzen des Terroir-Gedankens. Den hatte er zuvor bereits teilweise in der Bruichladdich Distillery verfolgt, deren Mitbesitzer er vor dem Verkauf an Remy Martin war. Im April 2022 war der erste Waterford Whisky erschienen (wir berichteten).

Konkursverwalter eingesetzt

Wie eine Meldung auf der Homepage der Waterford Distillery besagt, wurden zunächst alle Verkäufe ausgesetzt. Mark Degnan und Daryll McKenna von Interpath Advisory wurden als Konkusverwalter eingesetzt. Ob sie schnell einen Käufer für die Brennerei finden oder Lagerbestände veräußern werden, bleibt abzuwarten.

Hier im Online-Shop von Whisky.de sind noch Restbestände von Waterford Irish Single Malt Whisky erhältlich.

Bilder: Waterford Distillery

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!