Whiskeyproduktion von Jim Beam in Hauptbrennerei für 2026 gestoppt

Petra Milde |

Das Unternehmen will die Herstellung für ein Jahr pausieren

Das Unternehmen Suntory Global Spirits hat bekannt gegeben, die Produktion seiner Marke Jim Beam in der Hauptbrennerei am Standort Clermont / Kentucky für 2026 zu pausieren.

Die Menge der gelagerten Fässer ist groß, im Oktober hatte die Kentucky Distillers' Association von einem Rekord von mehr als 16 Millionen Fässern berichtet. Die Steuerlast ist immens hoch. Nicht zuletzt die Zollpolitik von Donald Trump macht der Bourbonindustrie zu schaffen.

„Wir überprüfen ständig unsere Produktionsmengen, um die Kundennachfrage bestmöglich zu decken, und haben uns kürzlich mit unserem Team getroffen, um unsere Produktionsmengen für 2026 zu besprechen“, so das Unternehmen in einer Pressemitteilung.

„Wir haben unseren Teams mitgeteilt, dass wir zwar weiterhin in unserer (Freddie Booker Noe) Craft-Destillerie in Clermont und in unserer größeren Booker Noe-Destillerie in Boston destillieren werden, die Destillation in unserer Hauptdestillerie auf dem James B. Beam-Gelände jedoch für 2026 pausieren werden, um in die Modernisierung des Geländes zu investieren. Unser Besucherzentrum auf dem James B. Beam-Gelände bleibt geöffnet, sodass Besucher das volle James B. Beam-Erlebnis genießen und in „The Kitchen Table“ speisen können.“ (von uns für Sie aus dem englischen Original übersetzt)

Außer dem Besucherzentrum und den genannten beiden kleineren Booker Noe Brennereien werden auch die Abfüllanlagen und Lagerhäuser weiterhin betrieben. Mehr als 1.000 Mitarbeiter beschäftigt Suntory Global Spirits in seinen Anlagen in Kentucky insgesamt und hat Gespräche mit der Gewerkschaft aufgenommen.

Im September hatten wir hier bereits über einen Produktionsstopp von Diageo bis Juni 2026 für die Brennereien Balcones, Dickel und Teaninich berichtet.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!