World Whiskies Awards: Der beste White Dog kommt aus Deutschland

Petra Milde |

Die St. Kilian Brennerei in Rüdenau konnte dieses Jahr den Titel „World’s Best White Dog“ nach Hause holen

In London werden alljährlich die international stark beachteten World Whiskies Awards verliehen. In zahlreichen Kategorien werden Sieger gekürt, dieses Jahr beispielsweise der Hakushu 25 Jahre zum besten Single Malt, Bain’s zum besten Grain, 1792 Full Proof zum weltbesten Bourbon und Johnnie Walker Gold Label zum besten Blended Whisky. Auch für die aktuell sehr beliebten White Dogs (auch Moonshiner genannt) wurde eine eigene Kategorie ausgelobt und in der wurde der White Dog der St. Kilian Distillers mit Gold ausgezeichnet und zum Sieger erklärt.

White Dog – Vorstufe zum Whisky, aber auch eigenständiges Produkt

Das Destillat aus den Brennblasen der seit 2015 aktiven Brennerei im bayrischen Rüdenau wird üblicherweise in Fässern gelagert, um zum St. Kilian Single Malt Whisky heranzureifen, doch ein Teil des frischen Alkohols auf der Basis von deutschem Braumalz wird sofort als White Dog auf Flaschen gezogen. Wahlweise mit 43% vol oder in Fassstärke steht der preisgekrönte Spirit Drink von St. Kilian seit längerem bereits im Whisky.de Onlineshop zur Verfügung. Dort findet sich auch der Turf Dog, der rauchige Bruder des White Dog, der aus schottischem Malz hergestellt wird und der bei den World Whiskies Awards mit einer Bronzemedaille ausgezeichnet wurde.

Mit Whisky.de der Reifung des St. Kilian White Dogs auf der Spur

Wie sich dieser White Dog oder New Spirit von St. Kilian dann über die Zeit hinweg in einem Fass entwickelt, das lässt sich bei unserem Fassexperiment in Echtzeit verfolgen. Wir haben ein spezielles, mit gläsernen Böden versehenes Fass in der Brennerei gefüllt (hier gibt es ein Video dazu) und mittels Kamera lässt sich jetzt die Farbentwicklung des Destillates während der Reifung verfolgen. Tastings gibt es auch von Zeit zu Zeit, zuletzt hier vom 160 Tage alten Destillat.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!