Zweites Festival des Deutschen Whiskys auf der Burg Scharfenstein gefeiert

Petra Milde |

29 deutsche Whiskybrennereien stellten sich vor

 

Bei traumhaftem Wetter und in entspannter Atmosphäre ließen sich zahlreiche Besucher am 29. und 30 April 2023 zum Festival des Deutschen Whiskys auf die Burg Scharfenstein bei Leinefelde-Worbis in Thüringen einladen. Das Festival fand bereits zum zweiten Mal statt und zog dieses Jahr bereits deutlich mehr Besucher an, vermeldet die Pressemitteilung des Verbands deutscher Whiskybrenner, der das Festival in Zusammenarbeit mit dem Burgherren Bernd Ehbrecht veranstaltete.

29 Whiskybrennereien stellten sich und ihre Produkte in den eindrucksvollen Räumlichkeiten der hochmittelalterlichen Burg vor. Grain Whisky, Wheat und Single Malt konnte in großer Bandbreite verkostet werden. Ob getorft oder ungetorft , ob in Ex-Bourbon oder -Sherryfässern, ob in Eiche, Kirschholz oder Kastanie gereift – die Brennereien präsentierten die Vielfalt der deutschen Whiskyszene. Ergänzende Tastings boten die Möglichkeit der Vertiefung verschiedener Themen und intensiver Beschäftigung mit besonderen Abfüllungen.

Zur Abrundung der Whiskymesse präsentierte die Firma Weyermann Spezialmalze aus Bamberg den Rohstoff Malz, die Glasbläserei Tappert aus Illmenau fertigte vor Ort Whiskygläser, eine Ledermanufaktur stellte ihr Handwerk vor und auch Freunde von Zigarren kamen nicht zu kurz. Die kulinarischen Versorgung übernahm die „Ringmauer“, das Ausflugslokal der Burg Scharfenstein.

Ein Klassentreffen der Destillations- und Handwerkskunst

VDW-Präsidentin Michaela Habbel meinte: „Ich habe das Festival wieder einmal als Klassentreffen der Destillations- und Handwerkskunst empfunden. Aber nicht nur als Ort für den Austausch untereinander, sondern vor allem für den Austausch mit einem unglaublich fachkundigen Publikum, das sich für den deutschen Whisky begeistert. Es ist toll, dass nach fast einem Jahrzehnt eine so große Anziehungskraft um den deutschen Whisky entstanden ist und sich fast ein Kult daraus entwickelt hat.
So interessieren sich Fans heute nicht nur für das Produkt, sondern auch für die Herstellungsweisen und die Menschen hinter den Whiskys. Dabei herrschte während des Festivals eine durchgehend positive und freundschaftliche Stimmung. Schön war auch, dass viele Besucher aus der Region vertreten waren, und so vielleicht auch viele neue Menschen für den deutschen Whisky begeistert werden konnten.“

Wer das nächste Festival des Deutschen Whiskys nicht verpassen möchte, sollte sich bereits das erste Maiwochenende 2024 im Kalender markieren. Dann lädt der VDW nach Bayern ein: Gastgeber wird die Brennerei Schraml in Erbendorf sein, deren Stonewood Whisky vielen Fans des deutschen Whiskys sicher bekannt ist.

Aussteller beim 2. Festival des Deutschen Whiskys waren

Baden-Württemberg

  • Bellerhof Brennerei, Owen
  • Brennerei Betz GmbH, Waldstetten
  • finch® Whiskydestillerie, Heroldstatt
  • Brigantia® – 1. Bodensee Whisky-Destillerie, Kressbronn am Bodensee
  • Farny Destillerie – Edelweissbrauerei Farny Kißlegg, Kißlegg
  • Kinzigbrennerei Martin Brosamer, Biberach
  • Tecker Whisky-Destillerie Immanuel Gruel, Owen

Bayern

Brandenburg

  • Grumsiner Brennerei G.m.b.H., Angermünde

Hessen

  • Brennerei Henrich – Holger & Ralf Henrich GbR, Kriftel
  • Brennerei Höhler, Aarbergen

Niedersachsen

  • Hardenberg Distillery, Nörten-Hardenberg
  • The Lübbehusen Malt Distillery, Emstek

Nordrhein-Westfalen

  • Destillerie & Brennerei Heinrich Habbel Liqueur Manufactur / Hillock Park Distillery, Sprockhövel
  • Gutsbrennerei Joh. B. Geuting e.K., Bocholt
  • Märkische Spezialitätenbrennerei KG, Hagen
  • Pittermanns Brauerei & Destillerie GmbH, Köln
  • Thousand Mountains – German Whisky Distillery, Rüthen

Rheinland-Pfalz

  • Birkenhof Brennerei GmbH, Nistertal
  • Palatinatus Whisky Destillerie Thomas Sippel, Weisenheim am Berg

Sachsen-Anhalt

  • Zeitzer Whisky Manufaktur, Zeitz

Schleswig-Holstein

  • Dolleruper Destille, Dollerup
  • Thüringen Number Nine Spirituosen-Manufaktur GmbH, Leinefelde-Worbis

 

Bilder: Verband Deutscher Whiskybrenner

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!