Woher kommt der Geschmack?
Welche Faktoren beeinflussen den Whisky Geschmack?
Der Rohwhisky - New Make - ist farblos und klar. Auch sein Aroma hat wenig mit dem zu tun, was wir als Whisky kennen. Nach der Destillation beginnt der abschließende Reifungsprozess, der im Vergleich zur Herstellung, die meiste Zeit in Anspruch nimmt. In Großbritannien und im übrigen Europa beträgt die gesetzlich vorgeschriebene Mindestreifezeit drei Jahre. Aber diese drei Jahre sind natürlich erst der Anfang für einen Single Malt Whisky. Spitzenwhiskys erreichen ihren Höhepunkt erst nach 15 bis 25 Jahren. Während der langsamen Reifung über viele Jahre hinweg werden die würzigen Aromen des Whiskys milder, aber auch komplexer.
Hier die fünf wichtigen Faktoren, die den Geschmack beeinflussen:
Fass – Lagerzeit – Torf – Brennblasen - Getreide
Fass
Während der Reifung finden chemische Reaktionen zwischen dem Alkohol, den Aromastoffen und dem Holz statt. Diese Reaktionen erhöhen den Anteil an Estern und Aldehyden im Whisky. Neben den Sherry- oder Bourbon-Resten in der Fasswand entzieht der Alkohol dem Holz auch Gerbstoffe, Vanillin und Karamell. Der Kontakt des Whiskys mit dem Holz der Fasswand ist daher unerlässlich. Je kleiner das Fass, desto größer der Einfluss auf den Geschmack!
Fässer in Ihrer Vielfältigkeit und die Fassreifung haben wir hier ausgiebig beschrieben.
Lagerzeit
Je nach Gesetzgebung in den verschiedenen Whisky produzierenden Ländern muss beispielsweise Bourbon in den USA mindestens zwei Jahre und Single Malt in Schottland, Irland und den Ländern, die nach schottischem Vorbild produzieren, mindestens drei Jahre im Fass reifen. Meist ist die Fassreifung deutlich länger und wird auf der Flasche ausgewiesen.
Zum Thema Dauer der Whiskyfasslagerung finden Sie hier vielfältige Informationen.
Torf
Brennblase
Die Form der Brennblase hat Einfluss auf den Geschmack des Whiskys. Darüber hinaus wirkt die Art und Weise der Destillation und die Anzahl der Destillationsvorgänge auf den Charakter des Whiskys. Unterschiedliche Destillationsmethoden können zu unterschiedlichen Aromen und Geschmacksprofilen führen. Die Potstill ist das Kernstück jeder Brennerei. Erfahren Sie hier alles über Aufbau, Form, Beheizung bis hin zur Lebensdauer.
Getreide
Je nach Whiskysorte werden unterschiedliche Getreide als Rohstoff verwendet. Gerste, Mais, Roggen und Weizen sind gängige Sorten. Aber auch Hafer, Buchweizen, Hirse etc. werden in der Whiskyherstellung verarbeitet.
Fazit
Der Geschmack von Whisky ist das Ergebnis eines sorgfältig abgestimmten Zusammenspiels von Rohstoffen, Produktionsprozessen und vor allem der Lagerung im Fass. Jede Phase der Whiskyherstellung bietet Möglichkeiten, den Geschmack zu formen und den Charakter zu prägen.
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