Ardbeg Spectacular erscheint zum Ardbeg Day 2024

Petra Milde |

Der erste Ardbeg aus Portweinfässern

 

Auch dieses Jahr präsentiert die Ardbeg Brennerei zum Ardbeg Day wieder eine Sonderedition ihres kräftig rauchigen Islay Single Malt Whiskys. Ardbeg Spectacular heißt der Whisky, dessen Verpackung und Werbebanner bewusst in großer Aufmachung eines Zirkusses gestaltet wurde – schließlich seien die Aromen so aufregend wie eine Zirkuspremiere.

Erstmals in Portweinfässern gereifter Ardbeg

Eine Premiere ist der Spectacular in der Tat für Ardbeg, griff man doch erstmals auf Whisky zurück, der in ehemaligen Portweinfässern heranreifte. Zur Abrundung und Anreicherung der Aromen wurde dieser dann mit einem Anteil Ardbeg Whisky aus Ex-Bourbonfässern vermählt. “Dunkle Schokolade tanzt über die Zunge, Minze balanciert wie ein Hochseil-Artist, während Aromen kandierter Früchte, Räucherkerzen und geräucherte Pekannüsse scheinbar schwerelos durch die Manege schweben,“ verrät die aktuelle Pressemitteilung.

Der Ardbeg Spectacular erscheint am 1. Juni 2024 mit einem UVP von 120 Euro im Fachhandel, abgefüllt wurde er ohne Kühlfilterung und in natürlicher Farbe mit 46% vol. Dieser Samstag ist der letzte Tag des Feis Ile Festivals auf Islay, traditionell ist dies der Tag, an dem in der Ardbeg Brennerei und in den Ardbeg Embassies zur Feier des Ardbeg Days eingeladen wird. Dieses Jahr wird er angekündigt als großer „Ardbeg Day Circus“ mit Verkostungen und Abenteuerspielen. Mitgliedern des Ardbeg Committee wird am 2. Mai 2024 die Möglichkeit eines exklusiven Vorab-Kaufes angeboten.

Offizielle Tastingnotes für den Ardbeg Spectacular

Farbe: Sonnenuntergangsorange

An der Nase: Ungewöhnlich parfümiert und aromatisch, mit Duft von Lavendel, der in Vetivergras und Weihrauch übergeht. Darunter Ledernoten und Wachs mit einer reichen Mandelnussigkeit. Ein Spritzer Wasser enthüllt Nuancen von Holzrauch und feuchtem Torfmoos mit einem Anklang Menthol und Lederzaumzeug.

Am Gaumen: Zähflüssig, mit einer funkelnden Sammlung salziger, süßer und pikanter Aromen. Torfrauch, Eukalyptusöl, Minzschokolade und Toffee mischen sich mit Noten geräucherter Pekannüsse, Kreosot und Teer. In der Manege lauern dezent-süße Birnenstreusel- und Weichtoffee-Noten.

Nachhall: Ein langes, anhaltendes Finale von gesalzenem Karamell und kühlendem Menthol beenden diesen spektakulären Geschmackszirkus.

 

Bilder: Moet Hennessy

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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