Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Servus zusammen
Ich habe in der Letzten Woche mehrfach festgestellt, dass ich selbst bei mehrmaligem durchspülen eines Glases beim nächsten Whisky immer noch Aromen von dem Dram davor im Glas habe. Dies ist aber auch erst richtig aufgefallen, als ein neuer Whisky im Glas war. Ein anderes Glas nehmen war nicht möglich, da keine vorhanden waren.
In den Fällen war es so „schlimm“, dass ich nur die Aromen von dem Vorgängerdram im Glas hatte und von dem Whisky der aktuell im Glas ist nichts, bis sehr wenig, riechen konnte.
Es waren auch alles keine überaus starken Whiskys, das sollte man evtl. dazu sagen. Ich denke wenn es ein Lagavulin 16 anschließend gewesen wäre wäre das so nicht aufgefallen.
Wie befreit Ihr eure Gläser von „Altaromen“ oder nehmt Ihr immer ein neues Glas?
Viele Grüße
Jens0815
Gründlich ausspülen. Wenn es ein kräftiger/rauchiger Malt war auch mit Spüli und Schwamm.
P.S. Wenn kein Spülbecken da ist, hilft vielleicht auch ein Blend als Zwischengang.
Gründlich ausspülen. Wenn es ein kräftiger/rauchiger Malt war auch mit Spüli und Schwamm.
Normalerweise reicht mir aber, einmal das Glas mit stillem Wasser bis zum Rand auffüllen und austrinken. Dann hat man gleich ein wenig Wasser zwischen den beiden Whisky Dennoch, wenn ich wirklich was neues verkosten möchte, nehme ich ein frisches Glas oder reinige es wie theo22 gründlich, ist ja dann auch quasi wieder ein frisches Glas.
Mit heissem Wasser aus der Leitung dreimal durch das Glas spühlen und schwenken, dann verschwinden auch Ardbeg- und Lagavulinaromen und machen Platz für den Neuen.8)
Ich habe in der Letzten Woche mehrfach festgestellt, dass ich selbst bei mehrmaligem durchspülen eines Glases beim nächsten Whisky immer noch Aromen von dem Dram davor im Glas habe.
Wenn dem so ist, würde ich dir auch empfehlen, das Glas komplett zu reinigen (waschen, polieren etc.) bzw. ein neues Glas zu nehmen. So verfahre ich zumindest, wenn ich mehr als einen Whisky hintereinander verkoste.
aktuelle FTs:
beendete FTs: #1 / #2 / #3 / #4 / #5 / #6 / #7 / #8 / #9 / #10 / #11 / #12 / #13 / #14 / #15 / #16 / #17
Adventskalender: 2014
Da mir das schon einige Male gerade beim Thema "Spülen" aufgefallen ist... ihr spült!!!
Und ich halte es da so wie Tom... nach dem Dram, Wasser rein und Kopp in Nacken. Wenn es auf die letzte Nuance ankommt, gibts neue Gläser.
Ich bleibe in aller Regel am Abend bei einer Sorte. Wenn es tatsächlich mal mehrere sind (wie neulich beim Verkosten der Neujahrswichtel), bekommt jeder Malt ein eigenes Glas spendiert.
Normalerweise solle ein gutes Kristallglas keinerlei Gerüche annehmen bzw
jeglichen Geruch des davor befindliche Getränks nach einem Schluck wasser
wieder verlieren!!!
Spülmittel und co hinterlassen einen Film auf dem Glas der riechen bzw
schmecken kann aber Glas an sich kann keinen Geruch aufnehmen.
Ansonsten hilft ein Wasser/zitronensaft bzw Essigessenz/wasser gemisch
hinterher kräftig ausspülen und das Glas ist wieder "Porentief" rein!
einfach ein neues Glas nehmen und das alte Glas in die SpüMa stecken und gut is .., 8)
Celtic's Samplebörse: Altglas: Friends of Laphroaig (FOL) Plot-Nr.: 542987
Ich würde denken, daß das Aroma des Vorgänger-Whiskies da eher noch in der Nase oder im Kopf festhängt, als im Glas. Das ein gründlich gespültes Glas noch nach irgendwas riecht, ist mit noch nicht untergekommen.
Riechzellen und Geschmacksknospen mit Wasser und ggf. Baguette o.Ä. resetten funktioniert bei mir eigentlich immer.
Und ich halte es da so wie Tom... nach dem Dram, Wasser rein und Kopp in Nacken. Wenn es auf die letzte Nuance ankommt, gibts neue Gläser.
So hab ich das die ganze ZEit auch gemacht. Auch bei Tastingabenden o.Ä. aber bisher hatte ich da nie Probleme mit.
Auch auf Messen hat das eigentlich immer ganz gut funktioniert.
Aber wie gesagt das habe ich in letzter Zeit mehrfach festgestellt, wenn ich das genau so mache, also Glas voll mit Wasser, schwenken und dann austrinken, dann habe ich noch Aromen-Reste im Glas.
Warum mir das erst jetzt auffällt und vorher auf Messen und so nicht aufgefallen sit weis ich auch nicht.
In Zukunft werde ich dann zumindest zu Hause ein anderes Glas nehmen. Wenn ich auswärts bin werde ich dort ne Küche ausfuchen und unter fließendem Wasser das Glas richtig ausspülen.