Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Moin Zusammen,
ich beschäftige mich, nach einer Dalwhinnie 15 Verkostung, jetzt schon seit ein paar Tagen mit dem Thema Whisky und möchte gerne etwas tiefer einsteigen. Etwas was ich eigentlich vor Jahren schon "cool" fand aber damals hat es nur für die üblichen Verdächtigen aus dem Kaufhaus gereicht, was letztlich auch nie überzeugt hat.
Wie gesagt habe ich schon einiges Gelesen, Bewertungen studiert und Empfehlungen verglichen. Daraus ist jetzt meine Erstauswahl entstanden, mit der ich meine ersten Geschmackserfahrungen und Vergleiche anstellen möchte:
Auchentoshan 12 Jahre
Balvenie 12 Jahre Double Wood
Glenmorangie Original 10 Jahre
Oban 14 Jahre
Lagavulin 16 oder Highland Park 12
Übrigens überzeugt mich das Raucharoma beim Grillen (BBQ, Smoken) nicht unbedingt. Daher ist der Lagavulin wohl nicht unbedingt so optimal.
Was haltet Ihr von der Liste für den Einstieg?
Ich hatte mir gedacht, dass ich dann einfach am Abend mal jeweils zwei Flaschen miteinander vergleiche und gucke was mir liegt und ich welches Gebiet ich dann tiefer einsteige?
Ich freue mich auf eure Meinungen und Empfehlungen.
Schöne Grüße
Hölschi
Ich würde was ganz anderes empfehlen aber jeder hier wird eine eigene Meinung haben.
Um die verschiedenen Geschmacksprofile kennen zu lernen würde ich empfehlen :
Sherry: Glendronach 12
Bourbon Fass geprägt : Clynelish 14
Schöner Allrounder : Aberfeldy 12
mittelstarker Raucher (um einfach mal anzutesten): Talisker 10
Die machen alle großen Spaß und werden auch bei fortschreitender Erfahrung nie langweilig !
"Auchentoshan 12 Jahre
Balvenie 12 Jahre Double Wood
Glenmorangie Original 10 Jahre
Oban 14 Jahre
Lagavulin 16 oder Highland Park 12"
Falsch machst Du damit nix.
Ich würde für die Unterscheidbarkeit ein paar Sachen umstellen:
Auchentoshan Three Wood (sherry-geprägt, würziger)
Balvenie 12 Double Wood (check)
Glenmorangie Original (sehr mild, warum nicht)
statt Oban - Clynelish 14 (sehr lecker, würzig, süß, ein Hauch Bitterkeit, einfach viel Aroma)
Highland Park 12 (nicht so eine brutale Rauchbombe, schöne Aromen)
sponsored by "GARVM LVPVS - DIE WVERZE DER SIEGER"Hallo Hölschi
Ich bin selbst Anfänger mit relativ wenig Erfahrung. Aber interessanterweise überschneiden sich meine zwei ersten selbstgekauften Flaschen mit deiner Auswahl .
Zu dem Auchentoshan und den Balvenie kann ich leider nichts sagen, habe den Balvenie aber selbst auf meiner Liste. Den Glenmorangie Original 10 Jahre kenne ich leider auch (noch) nicht. Meine zweite Flasche (ein Geschenk) war aber der Glenmorangie Nectar d'Or 12 Jahre, der mir gut gefällt. Von daher kann ich zwar nicht direkt die Flasche, aber zumindest die Brennerei empfehlen.
Der Oban 14 Jahre war mein erster Eigenkauf (meine vorherigen Flaschen waren Geschenke von meinem Schwiegervater). Laut den Geschmacksangaben im Shop soll dieser Whisky rauchiger sein als der Highland Park 12 Jahre. Diesen Eindruck kann ich nicht bestätigen. Ich bin mit dieser Flasche ca. bei der Hälfte und ich entdecke nur hin und wieder eine zarte Rauchigkeit. Alles in allem aber ein interessanter Malt, der bei jeder Verkostung etwas anders auf mich wirkt. Kann ich dir also nur empfehlen.
Wenn du dich an rauchige Whiskys annähern möchtest und dir nicht sicher bist, kann ich dir den Highland Park 12 Jahre nur empfehlen. Diese Flasche war mein zweiter Eigenkauf und am Anfang konnte ich mit der (doch dezenten) Rauchnote wenig anfangen und wollte die Flasche schon weiter schenken. Ich habe dem Whisky noch eine Chance gegeben und siehe da, nach der dritten Verkostung war's schon vorbei mit der Abneinung gegenüber der Rauchigkeit.
Den Lagavulin 16 Jahre habe ich nur einmal bei einem Freund gekostet. Inzwischen gefällt mir die starke Rauchigkeit schon, hätte sie aber vor dem Highland Park 12 sicher nicht ausgehalten. Daher würde ich dir diese Flasche erst später mal empfehlen. Ich finde, an die Raucher sollte man sich schrittweise annähern. Bei mir hats jedenfalls funktioniert.
Den Talisker 10 Jahre, den dir Noface83 empfiehlt, kann ich dir auch ans Herz legen. Ich hatte von dieser Flasche im Forum ein Sample geordert (was ich dir auch nur empfehlen kann). Die Art der Rauchigkeit dieses Whiskys unterscheidet sich meiner Meinung nach schon recht stark vom Lagavulin, aber mir persönlich gefällt der Talisker besser.
Und ich selbst würde dir noch den Bunnahabhain 12 Jahre empfehlen. Von meinen offenen Flaschen ist dieser Whisky aktuell mein Favorit.
Ich hoffe, ich konnte dir etwas weiterhelfen!
Ich finde deine Liste gut, Hölsch. Irgendwo muss man anfangen und das sind alles gute Whiskies. Wie andere schon angedeutet haben, fehlt dir eine sherry Bombe (ist nicht schlimm aber für die meisten sind sherry Bomben beim Whisky was Schokolade bei Lebensmitteln ist), und der Lagavulin könnte eine Spur zu rauchig sein am Anfang.
Wenn du es trotzdem mit ihm probieren magst, würde ich dir echt empfehlen, ihn eine halbe Stunde im Glas zu lassen bevor du intensiv schnupperst und sippst, dann ist der Rauch nicht mehr so dominant.
12er Platz bei Blind Guardian Battle V und VI
vvv Hier geht's zu meinem virtuellen Sample Schrank vvv
>>> Sampleliste <<<
Der Balvenie ist ja bekannt als der Einstiegswhisky schlechthin. Ein schön fruchtiger Whisky, der auch mir geschmeckt hat.
Der Glenmorangie war mein zweiter Single Malt überhaupt und hat mir damals super gefallen mit seinen leichten, eleganten Noten von Zitrusfrüchten, Honig und Mandeln.
Auch der Highland Park 12 hat mich anfangs begleitet und war mit mein erster leicht rauchiger Whisky. Diese drei würde ich dir auf jeden Fall empfehlen.
Den Auchentoshan 12 kenne ich leider nicht, aber ich würde dir den Three Wood von der selben Brennerei empfehlen.
Einzig den Oban würde ich rauslassen und dir noch einen Whisky mit viel Sherryreifung empfehlen, z.B. der Glendronach 12.
Falls du doch einen Whisky mit einem etwas anderen Geschmacksprofil probieren möchtest, lege ich dir den Springbank 10 ans Herzen.
Momentan offener Favorit siehe Bild Top 5 Flaschen bisher : - Glenlivet 18y, Dalmore 12y, Highland Park 12y, Ardbeg 10y, Glendronach 18y
Samples vom WhiskyChief
Aktuelle FT: Benriach Single Cask,
Beendete FT : Glendronach Finishes, Wemyss Bunnahabhain, Benriach Moscatel, Kavalan Solist Port Cask,Kavalan Solist Ex-Bourbon, Blair Athol Maltman, MOS Bunnahabhain, Ballechin Manzanilla/Burgundy, Deanston Single Cask Season, Allt-A-Bhainne 1993 Wemyss, Mackmyra Reserve
Den Balvenie fand ich als Anfänger furchtbar. Der Grund-Whsiky wirkte sprittig und der Sherry war aufgesetzt. Hat sich übrigens bis heute nicht geändert meine Meinung von dem Tropfen.
Auchentoshan ist auch nicht meins (zu langweilig) aber auf Einsteigertastings kommt der immer ganz gut an.
@Hölschi
Auchentoshan 12 und Oban 14: gute Wahl (1x Lowland, 1x westliche Highlands mit "Küstencharakter" und sehr leichtem Rauch).
Eine Alternative zum Oban wären der Benromach 10 oder der Highland Park 12 (beide ebenfalls sehr leicht rauchig, Benromach als Speysider, HP als Orkney-Malt).
An Stelle des Balvenie (der mir nicht besonders gut gefällt) würde ich eher den Aberlour 12 Un-Chillfiltered empfehlen (hat ebenfalls einen spürbaren Sherryfass-Anteil, ist aber m.E. leckerer als der Balvenie).
Den Glenmorangie 10 finde ich langweilig. Glenmorangie 12 Quinta Ruban (Portweinfass-Finish) würde das Spektrum viel besser erweitern.
Als etwas kräftigerer (aber nicht extremer) 'Raucher' ist - zum Einstieg in diese Kategorie - der Talisker 10 ganz einfach unschlagbar.
Sollte im Budget noch Spielraum für einen weiteren Whisky vorhanden sein:
Dann wären Clynelish 14 oder Old Pulteney 12 (zwei Nordseeküsten-Malts, nichtrauchig) jeweils eine gute Wahl.
@Hölschi
Nimm genau die Whiskys die Du dir ausgesucht hast. Nur den HP 12 würde ich an deiner Stelle
auch noch dazu nehmen.
Immerhin hast du diese nicht ohne Grund gewählt! Viel Spaß beim verkosten dieser tollen Malts
Da wirst du jetzt 100 verschiedene Meinungen bekommen.
Ich finde deine ersten drei alle ziemlich schwach mittlerweile und hatte auch als Anfänger Probleme, ganze Flaschen wegzubekommen.
Vielleicht Samples aus dem Forum probieren? Sonst hängst du auf ner ganzen Flasche.
Ich rate auch zu Samples je 100ml. Dabei sollte die Anzahl spürbar erhöht werden. Bei den sherrylastigen und rauchigen jeweils mind. 3 Whiskys (leicht, mittel und stark). Auch wenn einige Whiskys erst nicht gefallen sollten, mind. 3 Mal verkosten!