Armagnac vs. Cognac: der Thread zum Experiment

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  • pianoman
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    Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,608Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 8. Mai 2023 um 11:46

    Dieser Thread dient der Durchführung, Auswertung und Diskussion des Experiments Armagnac vs. Cognac.


    Hintergrund


    Als französische Weinbrände sind Armagnac und Cognac zweifelsfrei miteinander verwandt. Hin und wieder wird Armagnac als der "kleine Bruder" von Cognac bezeichnet. Aber es gibt bekanntlich Unterschiede: so stammen diese Weinbrände aus unterschiedlichen Anbauregionen und werden anders gebrannt (Armagnac nur einmal, Cognac zweimal).

    Als Genießer stellt man sich möglicherweise die Frage: welcher Weinbrand liegt einem eher? Oder etwas neutraler formuliert: was sind geschmackliche Unterschiede oder Gemeinsamkeiten? Bei Stammtischen oder im Forum fallen hin und wieder Sätze wie "Dieser Armagnac könnte auch ein Cognac sein", "Für Whiskygenießer ist Cognac zugänglicher" oder "Wer Sherrywhiskys mag, greift eher zu Armagnac".

    Idee


    Wir wollen Armagnac und Cognac in einem kleinen Experiment vergleichen. Die Teilnehmer des Experiments probieren und bewerten jeweils zwei Armagnac- und Cognacproben -- und zwar blind. Ohne zu wissen, ob es Armagnac oder Cognac ist. Dabei wollen wir u.a. herausfinden:
    - Wie gut lassen sich Armagnac und Cognac blind unterscheiden?
    - Welche geschmacklichen Unterschiede lassen sich feststellen?
    - Welcher Weinbrand schneidet besser ab?


    Vier Flaschen und zwölf Teilnehmer sind natürlich niemals repräsentativ (daher "unwissenschaftlich"), andererseits sollen Kosten und Aufwand nicht ausufern. Ein paar Tendenzen lassen sich damit aber vllt. erkennen.


    Die Flaschenteilung zum Experiment findet sich hier.


    Ablauf


    1. Ich verschicke die Samples, parallel dazu füllen die Teilnehmer einen Vorab-Fragebogen aus (Vorlage im zweiten Post) und schicken ihn bitte per PN an mich zurück.

    [Completed]


    2. Die Teilnehmer probieren die Samples A, B, C, D, füllen die jeweils zugehörigen Fragebögen aus (Vorlagen im zweiten Post) und schicken diese bitte bis zum 30.4.2023 per PN an mich zurück.

    [Completed]


    3. Ich werte die Daten aus und veröffentliche die Ergebnisse hier im Thread.

    [Completed]


    Zur Übersicht habe ich die Auswertung, Abfüllungen und Rohdaten im dritten, vierten und fünften Post auf dieser Seite eingefügt.


    Achtung: Damit jeder die Samples möglichst "unbeeinflusst" probieren und bewerten kann, würde ich euch bitten, bis zur Auswertung keine Eindrücke oder Bewertungen hier im Thread zu posten. Ansonsten ist hier alles erlaubt, was AGB-konform ist. :smile:


    Fragen, Wünsche, Kommentare jederzeit gerne hier im Thread oder per PN.


    Teilnehmer


    @Bl0wB4ck 

    @DiethelmDuck 

    @AlexM 

    @AchtungHupe 

    @rostigerGnom 

    @Dogs4 

    @Thatch 

    @Glenremyx 

    @Gaspode 

    Freund von @Gaspode 

    Freund von @AlexM (Update 2.4.)

    sowie ein User von fassstark.de

  • pianoman
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    Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,608Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 1. April 2023 um 13:30
    Optionen

    Fragebögen (Vorlagen)


    Vorabfragen (Skala 0-5, 0: gar nicht, 5: sehr viel / trifft voll zu)
    V.1 Meine Armagnac-Erfahrung (0-5)
    V.2 Meine Cognac-Erfahrung (0-5)
    V.3 Meine Whisky-Erfahrung (0-5)
    V.4 Ich mag Whiskys aus dem Bourbonfass (0-5)
    V.5 Ich mag Whiskys aus dem Sherryfass (0-5)


    Sample A (Skala 0-5, 0: nichts, 5: sehr viel / sehr hoch)
    A.1 Helle Frucht (0-5)
    A.2 Dunkle Frucht (0-5)
    A.3 Gewürze (0-5)
    A.4 Holz (0-5)
    A.5 Intensität (0-5)
    A.6 Bewertung Aroma (0-5)
    A.7 Bewertung Geschmack (0-5)
    A.8 Bewertung Gesamt (0-5)
    A.9 Tipp Weinbrandtyp (Armagnac, Cognac) [optional: Begründung]
    A.10 Geschätzter Alkoholgehalt
    A.11 Geschätztes Alter

    Sample B (Skala 0-5, 0: nichts, 5: sehr viel / sehr hoch)
    B.1 Helle Frucht (0-5)
    B.2 Dunkle Frucht (0-5)
    B.3 Gewürze (0-5)
    B.4 Holz (0-5)
    B.5 Intensität (0-5)
    B.6 Bewertung Aroma (0-5)
    B.7 Bewertung Geschmack (0-5)
    B.8 Bewertung Gesamt (0-5)
    B.9 Tipp Weinbrandtyp (Armagnac, Cognac) [optional: Begründung]
    B.10 Geschätzter Alkoholgehalt
    B.11 Geschätztes Alter

    Sample C (Skala 0-5, 0: nichts, 5: sehr viel / sehr hoch)
    C.1 Helle Frucht (0-5)
    C.2 Dunkle Frucht (0-5)
    C.3 Gewürze (0-5)
    C.4 Holz (0-5)
    C.5 Intensität (0-5)
    C.6 Bewertung Aroma (0-5)
    C.7 Bewertung Geschmack (0-5)
    C.8 Bewertung Gesamt (0-5)
    C.9 Tipp Weinbrandtyp (Armagnac, Cognac) [optional: Begründung]
    C.10 Geschätzter Alkoholgehalt
    C.11 Geschätztes Alter

    Sample D (Skala 0-5, 0: nichts, 5: sehr viel / sehr hoch)
    D.1 Helle Frucht (0-5)
    D.2 Dunkle Frucht (0-5)
    D.3 Gewürze (0-5)
    D.4 Holz (0-5)
    D.5 Intensität (0-5)
    D.6 Bewertung Aroma (0-5)
    D.7 Bewertung Geschmack (0-5)
    D.8 Bewertung Gesamt (0-5)
    D.9 Tipp Weinbrandtyp (Armagnac, Cognac) [optional: Begründung]
    D.10 Geschätzter Alkoholgehalt
    D.11 Geschätztes Alter

  • pianoman
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    User pianoman
    Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,608Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 8. Mai 2023 um 16:53
    Optionen

    AUSWERTUNG


    An dieser Stelle werden die Ergebnisse des Experiments zusammengefasst.



    I. Die Teilnehmer


    Wir beginnen mit dem durchschnittlichen Teilnehmerprofil, welches basierend auf dem Vorab-Fragebogen ermittelt wurde.


    image


    Die Teilnehmer hatten eher wenig Erfahrung mit Armagnac bzw. Cognac, dafür umso mehr Erfahrung mit Whisky. Dabei werden Whiskys aus dem Sherryfass etwas mehr geschätzt als Whiskys aus dem Bourbonfass, wobei beide Werte auf einem recht hohen Niveau liegen.



    II. Wahrnehmung der Samples


    Aus den Fragen 1-5 zu den Samples A bis D ergeben sich folgende Wahrnehmungsprofile.


    image


    In A und C wurde mehr helle als dunkle Frucht wahrgenommen, in B und D mehr dunkle als helle Frucht. Zudem wurden in B und D mehr Gewürze und Holznoten entdeckt als in A und C. Die meisten Gewürz- und Holznoten wurden B zugeschrieben. Die Intensität war bei allen Samples auf einem ähnlichen Niveau, wobei C und D eine Spur intensiver wahrgenommen wurden als A und B.



    III. Qualität der Samples


    Aus den Fragen 6-8 zu den Samples A bis D ergeben sich folgende Qualitätsbewertungen.


    image


    Für alle Samples wurde die Gesamtqualität im Mittel im Bereich zwischen 3 und 4 Punkten bewertet. Aroma und Geschmack bewegen sich auf demselben Niveau. Am besten wurde C bewertet (3,67), gefolgt von B (3,46) und D (3,13). Das Schlusslicht bildet A (3,04).



    IV. Alkoholgehalt und Alter


    Alkoholgehalt (Frage 10) und Alter (Frage 11) wurden für die Samples A bis D wie folgt geschätzt.


    image


    Der Alkoholgehalt wurde recht gut geschätzt. Die größte Abweichung gab es bei B, hier wurden durchschnittlich 45% geschätzt, der tatsächliche Alkoholgehalt liegt bei 42%. Am besten wurde A geschätzt mit durchschnittlich 42,25% gegenüber tatsächlichen 42%. Im Vergleich zum tatsächlichen Alkoholgehalt wurden A und B im Mittel leicht höher geschätzt, C und D leicht niedriger.


    image


    Beim geschätzten Alter gab es durchweg große Abweichungen im Vergleich zum tatsächlichen Alter -- und zwar "nach unten". Am jüngsten wurde A geschätzt (15,08 Jahre), am ältesten B (23,42 Jahre), wobei selbst B noch ganze 11,5 Jahre jünger geschätzt wurde. Die größten Abweichungen gab es bei A und C (rund 25 bzw. 15 Jahre jünger geschätzt) -- interessanterweise wurde hier auch am wenigsten Gewürze und Holznoten wahrgenommen (vgl. Abschnitt II.). Möglicherweise wurden diese Noten in erster Linie mit Alter bzw. Fassreifung in Verbindung gebracht.



    V. Weinbrandtypen


    Bei den Samples handelte es sich um folgende Weinbrandtypen:

    • A: Cognac
    • B: Armagnac
    • C: Cognac
    • D: Armagnac


    Aus den getippten Weinbrandtypen (Frage 9) ergeben sich folgende Trefferquoten.


    image


    Am besten wurden A (als Cognac) und D (als Armagnac) erkannt, und zwar mit Trefferquoten von 75% bzw. 67% und somit besser als ein Münzwurf.



    VI. Armagnac und Cognac im Vergleich


    Zum Vergleich der beiden Weinbrandtypen lassen sich die Ergebnisse für Armagnac (Samples B und D) und Cognac (Samples A und C) aggregieren.


    Was die Wahrnehmung angeht, sehen die Profile für Armagnac und Cognac wie folgt aus.


    image


    Bzgl. dunkle Frucht und Intensität bewegen sich Armagnac und Cognac auf demselben Niveau. In Cognac wurde (wie vermutet) mehr helle Frucht erkannt, in Armagnac mehr Gewürze und Holz.


    image


    Die Qualität wurde recht ähnlich eingeschätzt, wobei Cognac im Gesamtbild die Nase einen Hauch vorn hat.


    Beim geschätzten Alkoholgehalt lassen sich keine Auffälligkeiten feststellen. Die Schätzungen waren in beiden Fällen sehr nah am tatsächlichen Wert, für Armagnac im Mittel 0,52 Prozentpunkte höher (46,52% gegenüber 46%), für Cognac um 0,94 Prozentpunkte niedriger (42,56% gegenüber 43,5%).


    image


    Das Alter wurde beim Armagnac mit 22,46 Jahren höher geschätzt als beim Cognac mit 17,5 Jahren. Im Vergleich zum tatsächlichen Alter wurde Armagnac somit rund 11 Jahre jünger geschätzt, Cognac ganze 20 Jahre. Wie zuvor bereits geschrieben, könnte das an den stärker wahrgenommenen Gewürz- und Holznoten liegen. Da die Armagnacs im Mittel jedoch nicht älter waren als die Cognacs, sondern sogar 4 Jahre jünger, könnte man hier über die Auswirkungen der unterschiedlichen Destillationsverfahren spekulieren. Einfachdestillation (Armagnac) hinterlässt mehr Würze und Schwere im Rohbrand, die bei der Zweifachdestillation (Cognac) evtl. mehr "herausgefiltert" werden -- und möglicherweise Einfluss auf das "wahrgenommene Alter" haben.



    VII. Gruppenspezifische Ergebnisse


    Abschließend betrachten wir den Einfluss des "Backgrounds" auf die Wahrnehmung und Bewertung der Weinbrandtypen. Basierend auf den Daten des Vorab-Fragebogens bilden wir folgende Gruppen:

    • Gruppe "Meiste Weinbranderfahrung": Teilnehmer mit der größten Armagnac und/oder Cognac Erfahrung (ermittelt anhand der Summe V.1+V.2). Diese Gruppe besteht aus 6 Teilnehmern, die eine "Erfahrungssumme" von 3 oder 4 aufweisen (höhere Werte gab es nicht).
    • Gruppe "Meiste Whiskyerfahrung": Teilnehmer mit der größten Whiskyerfahrung (V.3=5). Diese Gruppe besteht aus 6 Teilnehmern.
    • Gruppe "Bourbon": Teilnehmer mit der höchsten Affinität für Whiskys aus dem Bourbonfass (V.4=5). Diese Gruppe besteht aus 5 Teilnehmern.
    • Gruppe "Sherry": Teilnehmer mit der höchsten Affinität für Whiskys aus dem Sherryfass (V.5=5). Diese Gruppe besteht aus 9 Teilnehmern.


    Gruppe "Meiste Weinbranderfahrung"


    image


    Die Trefferquote beim Tippen des Weinbrandtyps war in dieser Gruppe im Vergleich zur Gesamtgruppe höher. Mit zunehmender Erfahrung ließen sich Armagnac und Cognac blind besser unterscheiden, was keine große Überraschung darstellt.


    image


    Was die Qualität angeht, wurde Cognac von dieser Gruppe etwas höher bewertet als Armagnac. Die Differenz fällt etwas größer aus als im gesamten Teilnehmerfeld.


    Gruppe "Meiste Whiskyerfahrung"


    image


    Die Teilnehmer mit der meisten Whiskyerfahrung haben Armagnac etwas besser bewertet als Cognac -- im Gegensatz zur Gruppe "Meiste Weinbranderfahrung".


    Gruppe "Bourbon"


    image


    Die Teilnehmer mit der stärksten Bourbonfassaffinität haben Cognac etwas besser bewertet als Armagnac. Das spricht für die These "Bourbonfans bevorzugen eher Cognac".


    Gruppe "Sherry"


    image


    Teilnehmer mit der höchsten Sherryfassaffinität haben Armagnac etwas besser bewertet als Cognac. Auch hier scheint sich die These zu bestätigen "Sherryfans bevorzugen eher Armagnac".


    Wahrnehmungsprofile für die einzelnen Gruppen


    Die gruppenspezifischen Wahrnehmungsprofile sehen wie folgt aus.


    image


    Die Profile sind grundsätzlich dahingehend ähnlich, dass alle Gruppen mehr helle Frucht und weniger Gewürze und Holz in Cognac wahrgenommen haben als in Armagnac. Die Profile für die Gruppen "Meiste Weinbranderfahrung", "Meiste Whiskyerfahrung" und "Sherry" scheinen am ähnlichsten, bei der Gruppe "Bourbon" fällt auf, dass die Profile für Armagnac und Cognac sich hier am meisten voneinander unterscheiden -- hier scheint das "Wahrnehmungsdelta" am größten, v.a. bezogen auf helle Frucht und Holz.



    VIII. Zusammenfassung und Fazit


    In diesem Experiment wurden vier Weinbrandsamples blind probiert und bewertet, ohne zu wissen, ob es sich um Armagnac oder Cognac handelt. Basierend auf den Ergebnissen lassen sich die wichtigsten Erkenntnisse wie folgt zusammenfassen:

    • Armagnac und Cognac werden unterschiedlich wahrgenommen. Armagnac wird mehr Gewürze und Holz zugeschrieben, Cognac mehr helle Frucht.
    • Mit zunehmender Erfahrung lassen sich Armagnac und Cognac blind besser unterscheiden.
    • Armagnac wird "älter" wahrgenommen als Cognac. Offenbar werden Gewürze und Holz mit Alter assoziiert. Diese Komponenten sind in Armagnac stärker vertreten, mögliche Gründe könnten die Einfachdestillation und das andere Fassmanagement ("kräftigeres" Holz) sein.
    • Teilnehmer mit hoher Bourbonfassaffinität scheinen eher Cognac zu bevorzugen.
    • Teilnehmer mit hoher Sherryfassaffinität scheinen eher Armagnac zu bevorzugen.
  • pianoman
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    , letzte Änderung 8. Mai 2023 um 13:29
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    DIE ABFÜLLUNGEN


    Bei den Samples handelte es sich um folgende Abfüllungen:


    image

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    , letzte Änderung 8. Mai 2023 um 11:04
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    ROHDATEN


    Die folgende Tabelle zeigt die Rückmeldungen der einzelnen Teilnehmer zum persönlichen Background (Vorab-Fragebogen V) sowie zu den Samples (Fragebogen A-D). Die Usernamen sind durch die Bezeichnungen T1-T12 anonymisiert, welche zufallsbasiert zugeordnet wurden. Neben dem Mittelwert (avg) zeigt die Tabelle Minimal- und Maximalwerte (min bzw. max) sowie die Standardabweichung (stdev).


    image

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    , letzte Änderung 2. April 2023 um 14:28
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    @Bl0wB4ck @DiethelmDuck @AlexM @AchtungHupe @rostigerGnom @Dogs4 @Thatch @Glenremyx @Gaspode 


    Die meisten Samples sind bereits angenommen, heute ging der letzte Maxi auf die Reise.


    Jetzt kann es also richtig losgehen!


    Schön, dass ihr alle dabei seid! Ab sofort könnt ihr die Samples probieren und bewerten. Die Fragebögen hierzu findet ihr im zweiten Post. Wann und wie ihr die Sample probiert (einzeln oder im Vergleich) ist dabei euch überlassen -- so wie es euch am besten liegt.


    Folgende Bitten:

    - Postet bitte bis zur Auswertung keine Eindrücke oder Bewertungen hier im Thread, damit jeder die Samples möglichst "unbeeinflusst" probieren und bewerten kann.

    - Bitte schickt eure Bewertungen (ausgefüllte Fragebögen) bis zum 30.4.2023 per PN an mich zurück.

    - Aktuell fehlen mir noch vier Vorabfragebögen. Bitte schickt mir diese noch per PN zu, sofern noch nicht geschehen.


    Danke euch!


    Ich bin sehr gespannt auf eure Bewertungen und die Ergebnisse. Fragen, Wünsche, Kommentare jederzeit gerne hier im Thread oder per PN.


    Und nun viel Spaß beim Probieren und Bewerten!


    Update 2.4.: Seit heute haben wir einen zwölften Teilnehmer, und zwar einen Freund von @AlexM.

  • Gaspode User Gaspode Dabei seit: 08.02.2017Beiträge: 1,569Bewertungen: 2
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    Gaspode schrieb:

    @pianoman Heute wird probiert! Bin schon gespannt..!

    @pianoman Die Samples haben uns gut gefallen. Vielen Dank für das gelungene Experiment - wir haben viel Spaß gehabt und freuen uns schon sehr auf die Auflösung!


    Viele Grüße und frohe Ostern!

    Thomas


  • pianoman
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    @Gaspode Das freut mich zu hören. Und vielen Dank für eure Bewertungen, nach Ostern werden dann die wissenschaftlichen Hilfskräfte anfangen, die Datenbank damit zu füttern. Schöne Feiertage! :smile:

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    , letzte Änderung 14. April 2023 um 17:12
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    Morgen ist Halbzeit!


    Die ersten beiden Rückmeldungen liegen schon vor. Natürlich verrate ich an dieser Stelle noch nichts -- aber die Spannung und Vorfreude auf die Auswertung steigen. :cool:

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