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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
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@maltaholic
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Was wäre die Vernunft ohne das Wissen vom Rausch
@Marko_I Du strickst ?
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
Strathisla 1963 48y - WID 24773
Nose
- traumhaft intensiv-fruchtige Nase
Taste
Finish
> Meine Samplebar <
Anzahl abgeschlossene Flaschenteilungen: #78
Mal sehen, was die gute alte Flora so drauf hat.
Mein erster Eindruck beim Riechen ist hell und fruchtig. Ich meine Honig zu finden, dahinter Saftorange und dezenten Ingwer.
Auf der Zunge empfinde ich den ersten Tropfen als leicht bitter. Ich habe Assoziationen zu starkem Espresso und dunkler Schokolade mit 80% Kakaoanteil. Im zweiten Schluck meine ich eine deutlichere Fruchtigkeit zu erahnen, dahinter aber auch deutlicheren Pfeffer. Im dritten Schluck wird er wärmer und dunkler. Ich fühle mich an einen warmen Kakao ohne Zucker erinnert. Dann kommt wieder schwarzer Pfeffer, geriebener Ingwer, und ganz dahinter wieder eher fruchtigere Noten, irgend was in Richtung frisch gepresster Orangensaft.
Den Abgang empfinde ich als warm, würzig und anhaltend.
Alles in allem ein gefährlicher Tropfen. Er verlangt gerade dazu, an einem langen Abend in aller Ruhe seziert zu werden.
Das würde ja für ein "Großsample" sprechen. Mal sehen.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Das wird nun eine Premiere. Das ist mein erstes echtes Blindsample.
Mal sehen, was mit @ole da hat zukommen lassen.
In der Nase habe ich zuerst Alkohol. Dahinter glaube ich trockenen Sherry zu erahnen, vielleicht herben Honig, aber keinen Rauch. In jedem Fall dominieren dunkle Töne.
Mit etwas Wasser wird er milder. Da könnte was sein, das in Richtung Port geht.
Den ersten unverdünnten Schluck empfinde ich als Scharf, Pfeffer und Ingwer.
Mit Wasser kommen bittere Noten. Starker Espresso, bittere Schokolade, eventuell mit Chilli, im Hintergrund vielleicht Ingwer.
Rauch und Torf suche ich weiterhin vergebens.
Den Abgang empfinde ich als scharf, bitter und dabei auch warm.
Schwierig.
Ich tippe auf eine Abfüllung deutlich über den 50%, eventuell Fassstark.
Von den Fässern her würde ich auf eine Mischung von Ex-Bourbon und Ex- Fino Sherry tippen, eventuell mit einem Portwood - finish.
Der fehlende Torf führt mich entweder in die Speyside, oder östliche Highlands. Für nördliche Highlands fehlt mir der maritime Einschlag.
Es könnte ein fassstarker Edradour sein, oder Glen Garioch, oder was ganz was anderes.
Also, bitte, @ole , lass mich nicht dumm sterben.
Was hast Du mir da eingeschenkt?
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Nachdem aller guten Dinge bekanntlich drei sind, muss der Tomatin auch noch dran glauben
In der Nase empfinde ich ihn im ersten Moment als dunkel und süss. Ich finde Honig, und eine erste dezente Andeutung von Portwein.
dahinter kommen dunkle Früchte, und der Honig wird allmählich herber.
Mit ein wenig Wasser jedoch wird er wieder süsser.
Der erste Eindruck auf der Zunge ist warm. Filterkaffee und zartbitter Schokolade. dahinter meine ich reife Pflaumen zu erahnen.
Mit etwas Wasser finde ich herben Honig und dezenten Pfeffer. insgesamt wird er mit der Zeit würziger.
Den Abgang empfinde ich als warm und würzig.
Mir gefällt er soweit ganz gut.
Vor kurzem hat ein Mitforist (mir fällt grad der Name nicht ein) gemeint, dass die alten Batches deutlich besser gewesen wären.
So schwanke ich nun ein wenig. Einerseits bedauere ich es nun, die alten Batches nicht zu kennen, weil die müssen ja dann wirklich gut gewesen sein.
Andererseits, nachdem ich die alten (besseren) Batches nicht kenne, kann ich diesen Tropfen uneingeschränkt genießen.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
drinking an 21J old Arran WID103407 while listening to James MacTaggart...
https://www.youtube.com/watch?v=ekyoYAGFcA0
Wussten Sie schon: Ein kb ist gleich zwei Pfund Information!
r-i-p-marko-i rallematzes Samples: inkl. div. COGNAC
@rallematz Töfte Idee mit Arran!
Der hier ist auch schneidig: 100536
Nase
Geschmack
Abgang
Fazit:
Tolles Beispiel für einen gelungenen Arran, der nicht mehr die zitroneske Bissigkeit der jüngeren Vertreter dieser Destille hat. Punktemäßig dort, wo ich diese Notes ebenfalls gedroppt habe eigenartig unterrepräsentiert meiner Meinung nach.
LDBs Sample-Bar - come in and find out!
Ich hab sie nicht alle - aber viele.
Weiter geht´s, wer A wie Arran sagt, muss auch B wie Benrinnes sagen,
und dieser 19jährige von Claxton gefällt mir immer besser, je länger die kantige Flasche auf ist, und kommt - auch vom Profil- nahe an der Arran heran. Sehr leckerer exBC Benrinnes, nicht so bissig wie andere seiner Art.
LDBs Sample-Bar - come in and find out!
Ich hab sie nicht alle - aber viele.