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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hähnchen mit Honig, Whisky und Mandeln
Zutaten
1 Hähnchen
3 EL Isle of Arran Single Malt Whisky
Salz, Pfeffer a. d. Mühle
3 EL Honig
60 g geschälte und halbierte Mandeln
3 EL Erdnussöl
Zubereitung
Das küchenfertige Hähnchen gründlich mit Whisky einreiben, salzen und pfeffern. Alufolie zurecht schneiden, dass sie eine Bratform auskleidet und noch über das Hähnchen geschlagen werden kann. Die Alufolie in die Bratform legen, das Hähnchen hineinsetzen und mit dem restlichen Whisky beträufeln. Brust und Schenkel mit Honig bestreichen und mit den Mandelhälften belegen. Das Hähnchen mit dem Erdnußöl umgießen und die Alufolie sorgfältig schließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 75 - 90 Min. garen. Die Alufolie öffnen und das Hähnchen unter dem Grill bräunen. Viele Grüße aus Schottland! Dort wird das Hähnchen mit Chips gegessen. Besser paßt aber frisches Brot und ein Salat.
und hier das Dessert:
Butterscotch-Birnen
Für 6 Portionen:
6 mittelgrosse reife, aber feste Birnen, geschält, halbiert
6 EL (ca 75 g) Butter
ca 50 g Zucker, am besten – braun
eine Prise Salz
2 EL Scotch Whiskey (mit dem Irish geht es auch)
Vanille
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel schön aushöhlen.
Als Kochgeschirr eine flache aber große Pfanne, die man auch in den Ofen schieben kann, oder eine Auflaufform, die auch direkte Hitze von einer Kochstelle gut verträgt, vervenden. Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zucker und Salz einrühren. Die Birnenhäften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen – nicht schichten. Etwas von der Flüßigkeit auf die Birnen verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten garen, bis die Birnen weich sind. Aus der Flüßigkeit herausnehmen, warmstellen. Whickey und Vanille (ich nehme eine großzügige Prise von der gemahlenen) untermischen und auf mitllerer Hitze einreduzieren – ca. 3 Minuten. Den Sirup auf die Birnen (Schnittfläche nach oben) geben und warm servieren. EIne Kugel Eis passt gut dazu, aber lecker ist auch ohne Eis.