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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hallo Feine Geister!
So, jetzt werde ich auch mal (passend zu einer meiner aktuellen Teilungen Stauning Young Rye 8)) einen kleinen Reisebericht über die kleine, aber feine "Farmhouse Distillery" STAUNING (habe gelernt, dass die "Schtauning" und nicht "S-tauning" ausgesprochen wird) zum Besten geben. Sie liegt in der Region Midtjylland, am östlichen Ufer des Ringkøbing Fjords in Skjern/ Dänemark.
In meinen letzten Dänemarkurlauben hatte ich es nicht dorthin geschafft, deshalb war ein Besuch dieses Mal "Pflicht".
Angekommen am Ort des Geschehens, sah es zuerst nicht danach aus, dass an diesem windigen Herbsttag noch viele Leute eintreffen könnten. Pünktlich zum Beginn der Tour begrüßte unser deutscher "Guide" Stefan dann doch ein Häuflein von rund 50 Leuten.
Zuerst ging’s in den Vorraum der Distillery, wo uns Stauning und seine Produkte näher gebracht wurden. Als langsam Unruhe in die Gruppe kam, begann Stefan mit der Tour (erstaunlich lange 1 ½ Std. zzgl. knapp ¾ Std. Tasting betrug die ganze Angelegenheit).
Mit Einzelheiten zum Brennverfahren etc. will ich euch nicht ausgiebig langweilen, schließlich sind ja alle hier Profis und kennen die jeweiligen Arbeitsvorgänge ;o)
der Verkaufsraum...
Von der gemeinsamen Produktion der Flasche Sullivans Cove/ Stauning gibt’s nur drei Exemplare:
1x für Sullivans Cove
1x für Stauning
1x für den dänischen Kronprinzen
Nach Stefans Aussagen besitzen allerdings nur noch die beiden Brennereien volle Flaschen...
Das soll Jim Murray hier bei einem Besuch gesagt haben
Hier die "große" Malzmühle und der Darrboden (beides sehr klein, wie man sieht)
Die Maische des ersten (hell) und des zweiten (dunkel) Tages in den „wash backs“ (kleiner Raum und ein unheimliches Aroma in selbigen!)
Und hier die Brennblasen!!!
Stauning brennt rund 600 Liter in drei Wochen- dass, was eine große Brennerei wohl in einer Minute durchjagen kann.
Die einzelnen Stills haben rund 1.000 Liter Fassungsvermögen, die kleinsten in Schottland 9.000 Liter, wie uns gesagt wurde.
Stauning produziert wohl zwei bis drei verschiedene Abfüllungen pro Jahr. Der Young Rye geht wegen der kurzen Lagerzeit (Lagerraum ist hier knapp, wie ihr auf den nächsten Bildern seht) mehrmals im Jahr „über den Tisch“, daneben ab und an der „Traditional“ und der „Peated“ sowie einige Sonderabfüllungen.
Da die Stückzahlen aber sehr gering sind und lokale Händler recht viel abgreifen, landet wenig im „freien“ Verkauf oder im Online-Shop. Verfügbar ist eigentlich immer der “Young Rye“.
Am 30.10.15 erhielt ich den Newsletter, dass ab 31.10.15 ab 20:00 Uhr neue Abfüllungen online gehen. Am 01.11.15 war dann einer von zweien schon ausverkauft So schnell geht das dort- fast so ein Hype wie bei Ardbeg! 8)
Impressionen...
Hier seht ihr das kleine Warehhouse (beim Anblick wird klar, weshalb eine 12jährige Reifezeit im Fass derzeit aus Kapazitäts- aber auch aus Produktionsgründen) leider nicht möglich ist.
keine „echten“ Männer!
weitere Impressionen...