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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Bin die letzten Tage schon bissel angeschlagen gewesen, und heute ist auch noch der Schnupfen dazu gekommen
Werde wohl die letzten Sample erst nach Weihnachten geniessen können
Tag 21
N Sherryfassnase, Honig, Rosinen, kräftig, Rumnoten, Vanille, dunkle Früchte, Schokolade
G Süße, Honig, kräftig, leichte Schwefelnoten, Zartbitterschokolade, Kirsche, Pflaume, weitere dunkle Früchte, Gewürze
Fi lange, Schokolade, Eiche, Bitterkeit
Auch fein .... Glenfarclas 210?! Blair Athol ...?
Tag 22
N Kalter Lagerfeuerrauch, Vanille, Zitrusnoten, Gras, Salz
G Süße, Honig, kräftig, Torf, Vanille, Zartbitterschokolade, helle Früchte, Gewürze, Zitrus
Fi Mittel, Süße, Eiche
Tja, Laphroaig, Bowmore oder Ardbeg, doch eher Ardbeg. Hab noch nicht gespickt.
Aber gleich.
Ja, Plankton, leider geht die tägliche Reise mit den von dir ausgesuchten Tropfen schon dem Ende entgegen... aber schee wars. Noch sind es ja zwei Tage und in einigen Samples habe ich noch einen kleinen Rest...
Uih, da war ich doch mal nah dran ... und auch faszinierend, dass ein Standard sich gut gegen „besondere“ Abfüllungen hält.
Hallo, nun bin ich zu Tag 21 gekommen:
Ich fasse mich kurz da ich nach meinen Tastingnotes schon die Lösung geschaut habe. Deutlicher Raucher im Geschmack und in der Nase. Dazu Zitrone, grüne Äpfel und etwas Lakritze. Im Mund fand ich ihn dann nach dem ersten Rauch leicht wässrig für eine kurze Zeit bevor es dann mit hellen frischen Früchten weiter ging.
Nach Islay hatte ich ihn auch gesteckt, aber an den Ardbeg Ten nicht gedacht. So schmeckt er also "frisch" aus der Flasche, meiner hier ist leider schon ein paar "Tage" offen und schmeckt daher etwas intensiver/oxidierter.
Heute Abend geht es weiter
So, leider habe ich jetzt einen großen Rückstau. Ich musste dienstlich kurzfristig in die Ferne. Ich mache jetzt mit der 23 weiter und werde zwischen den Feiertagen den Rest nachholen. Die 23 riecht schon mal lecker.
Tag 23
Nase: intensiv mit roten reifen Früchten, deutliche Weinnoten, schöne Holznote und Gewürze wieder einmal Zimt
Geschmack: Pfeffer, starke rote Frucht, Rosinen und etwas Schokolade, trockener Rotwein
Abgang: sehr lang, wärmend mit Würze und deutlichem Rotwein
Fazit: wieder ein klasse Whisky mit sehr starkem Fasseinfluss, insgesamt ganz schön intensiv. Sehr starke Weinnoten sodass ich mich frage ob der Whisky aus dem Sherryfass oder aus einem Rotweinfass kommt. Oder noch etwas anderes? Ich bin gespannt
Tag 23
Die erste Nase voll: Hui, der hat Turnarounds, ganz kurz dachte ich Bourbon, aber dann war er ziemlich rass und der Bourbon Eindruck war weg.
Nach ein wenig Atmen würde ich sagen ich rieche Sherryfass, evtl. auch Rotweinfass wie mein Vorrschreiber schrieb. Nach noch mehr atmen kommen Schokorosinen.
Der Geschmack: Weinnoten, Holz, überreife Früchte
Der Abgang: Beständig, nicht zu schnell, wärmend
Ich bin mal gespannt ...
Mal Tag 21 nachholen
Beim ersten Riechen hätte ich spontan Glenrothes gesagt, glaube das aber jetzt nicht mehr. Die Nase ist auch mehr Port als Sherry und da kommt sehr viel Eichenwürze schon im Geruch mit. Ist da Rauch drin? Auf jeden Fall Orange, Kaffee und Honig. Holz, Rosinen und alte Ledercouch. Sehr interessant. Könnte eine kurz gereifte Flasche sein und hat wahrscheinlich ordentlich Volumenprozente.
Nö, mit den Prozenten ist es nix, aber der Mund wird sofort trocken. Das Fass hat ja mal heftig zugeschlagen. Leider bleibt von den Aromen am Gaumen nicht so viel über, aber ich meine eine leichte Rauchnote wahrzunehmen. Sehr leicht allerdings. Neben Kaffee und Orange ist auch Muskat zu schmecken. Das könnte so ein Peated Port-Finish sein. Waren die von Glenglassough?
Der Abgang ist recht lang, die Trockenheit lässt nach, aber da bleibt außer etwas Wärme und kaltem Aschenbecher nicht viel zurück.
Ich tippe hier auf 8-9 Jahre und 46-48%. Könnte der schon erwähnte Glasauge sein. Aber da bin ich sehr unsicher. Vermutlich ungefärbt.
Gruß
pippovic
Tag 22
Jetzt habe ich, weil ein netter Kollege es hier im Thread erwähnte, leider schon vorab die Auflösung gelesen, aber ich glaube zumindest die Distille hätte ich auch so erraten.
Gibt mir leider gar nix, aber ich steh eh nicht so auf die Raucher.
Gruß
pippovic
Gute Besserung!
Meine Sampleliste (Stand 5.12.20)
Projekte: Whisky Adventskalender 2016, Adventskalender 2017, Adventskalender 2018, Adventskalender 2019