290 Jahre alter Sherry der noch gut sein soll
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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Habe gerade in einem anderen Forum gelesen, das ein Händler 290 Jahre alten Sherry bei González Byass getrunken hat. Der Sherry soll noch bestens gewesen sein. Er (der Händler bzw Abfüller) möchte besondere Whiskys in besonderen Sherryfässern reifen.
Mir stellt sich da die Frage- wie alt kann Whisky erst werden, wenn schon Sherry so alt werden kann? ( Frage in einem anderen Forum teilweise kopiert)
Da 290 Jahre Fass oder Flasche?
Flasche wäre nichts ungewöhnliches, gibt's doch bei Wein auch zur Genüge.
Und Fass: https://www.n-tv.de/panorama/543-Jahre-alter-Wein-bekommt-neues-Fass-article14373646.html
Whisky im Fass ist aber irgendwann einfach "weg" (Angel's Share), oder fällt unter 40% oder kriegt zu viel Holz ab. In der Flasche kann er unter richtigen Bedingungen quasi ewig lagern.
Fässer für Sherry: Je oller, je doller.
Fässer für Whisky: Je oller, je ausgelutschter, je jünger, desto mehr Holzeinfluss, den man ja haben will, zumindest in gewissem Maße
Ein uraltes Sherryfass gibt also nicht unbedingt ein gutes Whiskyfass - die Sherryreste drin mögen lecker sein, aber das Fass ist tot.
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@Islaylady
Hallo erst mal
Nun, wenn besagte Flasche absolut dicht versiegelt war,
sollte theoretisch eigentlich noch alles im Lot gewesen sein.
Wenn er denn also tatsächlich vor 290 Jahren auf Flaschen gezogen wurde,
wäre die eigentliche Frage, wie lange er bis - sprich 1728 - im Fass lag.
Im Gegensatz zu Wein, "altert" ein Whisk(e)y nämlich nicht.
Will sagen, wenn er damals ein 12-jähriger war, ist er auch
heute - 290 Jahre später - 'lediglich' ein 12-jähriger Whisky.
Ich selbst allerdings stelle mir im Moment die interessante Frage,
wann das ganze "Finishing" generell (ob nun Sherry-, Bourdeaux-,
Bourbon- oder was-auch-immer für Fass-Aromen) 'hoffähig' wurde?
Der lag also bestimmt keine 290 Jahre im Sherry-Fass,
da wären höchstens irgendwelche "marmelade-artigen"
Reste von den Dauben zu kratzen gewesen... 100pro.
Andererseits, in einer Umgebung mit einer hohen Luft-
feuchte, wäre der Angels'share deutlich geringer...
Ich habe, zugegebenermaßen, keine wirklich aufschlussreife Antwort,
aber interessant ist die Frage (und alle damit aufgeworfenen Fragen)
allemal. Gefährliches Halb-Wissen ....
Mein persönlich ältester Malt war bislang ein Glenglassaugh 30.
Selbstverständlich 'nur' ein Sample, was auch besser so war \,,/
Ein blindes Huhn wäscht das Andere...
Während ich mir wieder mal nen Kopp mach',
bringt's @Marko_I 'knackig' auf den Punkt
Zwei sehr Schlaue - ein Gedanke!!!
Ging doch so, oder???
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@Stuka_Kommandant
da ging es aber um Sherry und nicht um Whisky aus dem Sherryfass.
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abgeschlossene FT: GF Nr.21, Speyside 1973 AdF, Cladach Diageo Special Releases 2018, Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare Port Ellen, 4x-Abfuellung von Anam na h-Alba (Glendullan/Glengoyne/Jura/Wardhead #1)
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@Hubertus
Ja, mit 3,8 im Turm wird genaues Lesen schon mal kompliziert \,,/
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@Stuka_Kommandant
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