Bunnahabhain Darach Ur ???
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Moin Ihr Lieben,
eine kurze Frage: Wird der "Bunnahabhain Darach Ur" - weil er im Bourbon gereift ist -
http://www.whisky24.de/tws/product_info.php?products_model=BUNNA00DA
aus Mais hergestellt? Oder wie jeder andere Islay Whisky aus Gerste?
Schöne Grüße
OBI
Moin Ihr Lieben,
eine kurze Frage: Wird der "Bunnahabhain Darach Ur" - weil er im Bourbon gereift ist -
http://www.whisky24.de/tws/product_info.php?products_model=BUNNA00DA
aus Mais hergestellt? Oder wie jeder andere Islay Whisky aus Gerste?
Schöne Grüße
OBI
Hi OBI,
nur zur Info, Dein Link führt auf eine Wettbewerbsseite, solltest Du also mit "Edit" entfernen.
Zu Deiner Frage, er wird wie alle Single Malt Whisky aus gemälzter Gerste hergestellt, das Bourbon bezieht sich nur auf ein Borubonfass welches für die Lagerung verwendet wird...
Als Admin habe ich mir erlaubt den 'Fehllink' zu korrigieren.
Scotch Whisky wird im Normalfall in bereits für die Lagerung anderer alkoholischer Flüssigkeiten verwendeten Fässer zur Reifung gefüllt. Ganz typisch sind Fässer aus weicher amerikanischer Weißeiche, in denen zuvor Bourbon lagerte. Es werden aber auch Fässer aus intensiver europäischer Eiche verwendet, in denen zuvor Starkweine (Sherry, Port, Madeira, ...) aber auch normale andere Weine gereift wurden (Stickwort Barrique). Die Erste Befüllung nach der ursprünglichen Verwendung mit Whisky nennt man First Fill. In diesem First Fill erhält man nicht nur Eichenaromen sondern auch noch Aromen der zuvor gelagerten Füssigkeit in den Whisky.
Dieser Scotch Single Malt wurde nun in ganz frischen Fässern aus milder amerikanischer Weißeiche gelagert. Und um beim Thema zu bleiben. Dieser Whisky ist ein Scotch Single Malt, der wie ein Kentucky Straight Bourbon in ganz jungfräulichen Eichenfässern lagern durfte.
Das Ergebnis dieses Versuchs kann sich durchaus sehen lassen. Versuche anderer Brennereien mit der Lagerung von Scotch Malt in frischen Fässern aus kräftiger erstbefüllter europäischer Eiche waren meist zu heftig und brachen eine Unbalance in das fertige Produkt.
Gruß
Horst Lüning
Vielleicht interessiert das ja auch einen anderen Anfänger. Besser ist dieser Beitrag in der Abteilung Scotch Single Malt aufgehoben.