Warum eigentlich Plastik Stopfen?

«134
  • Anonymous
    Themenersteller
    User Anonymous
    Dabei seit: 04.05.2004Beiträge: 5,870Bewertungen: 0

    Moinsen!
    Ich hätte da mal ne Frage an die Gemeinde:
    Warum hat der 92er Glenrothes als Verschluß einen Plastik/Gummi/whatever Stopfen? Stirbt Kork jetzt aus, oder gab es da mal nen Engpass bei der Korkernte, zu teuer als Rohstoff, oder gerade die Mode? :cry:
    Ich würd ja auch mehr zahlen, wenn ich den guten alte Korken behalten darf. Ich hoffe es war nur ein "Ausrutscher" von Glenrothes.
    Ich hoffe auf eine rege Diskussion der Frage im Forum.
    Nichts desto trotz: lecker schmecken tut der 92'er aber auch mit Plastikstopfen!
    Bis denn dann

  • Uwe_H User Dabei seit: 17.08.2004Beiträge: 43Bewertungen: 0
    Optionen

    Hmmmm, also bei mir hatte der nen Verschluß aus Kork.

  • Michael_H User Dabei seit: 25.07.2004Beiträge: 92Bewertungen: 0
    Optionen

    Also, meine Flasche hat auch 'nen ordentlichen Korken!

  • Anonymous
    Themenersteller
    User Anonymous
    Dabei seit: 04.05.2004Beiträge: 5,870Bewertungen: 0
    Optionen

    Hast mich jetzt echt verunsichert, drum hab ich gleich nachgeschaut - bei mir steckt auch ein richtiger Korken drin.

    Gruß Raimund

  • Klaus_W2 User Dabei seit: 03.09.2004Beiträge: 20Bewertungen: 0
    Optionen

    Hallo, liebe Kork-Fans,

    kann zum Glenrothes leider nichts sagen. Ich selbst würde mir aber generell Schraubverschlüsse wünschen. Ich habe bei meinen Weinen häufig Korkprobleme und stehe dieser Verschlussart deswegen skeptisch gegenüber. Es gibt mittlerweile auch Weine, die einen Vollgummistopfen haben. Finde ich auch nicht toll. Beschäftige mich noch nicht so lange mit Whisky, habe aber aufgrund der Korkverschlüsse schon Bedenken, wie meine Schätze wohl in einigen Jahren schmecken (und aussehen). Dies betrifft natürlich nur die Flaschen, die man sammeln möchte. Beim Schraubverschluss hätte ich hier keine Bedenken.

    Gruß an alle

    Klaus

  • Anonymous
    Themenersteller
    User Anonymous
    Dabei seit: 04.05.2004Beiträge: 5,870Bewertungen: 0
    Optionen

    Tja, da hab ich wohl die (aus meiner Sicht) A...karte gezogen.
    Aber der weiße Stopfen hat wohl nur optische Nachteile (hoffe ich mal), weil neben dem 89er MIT Korken sieht der in der Vitrine schon seltsam aus.
    Prost denn,
    Olli

  • Klaus_W2 User Dabei seit: 03.09.2004Beiträge: 20Bewertungen: 0
    Optionen

    Gibt es eigentlich auch Single Malts mit Schraubverschluss? Ich habe bei allen Abfüllungen den Naturkorkstopfen.

    Schon mal Dank für evt. Antworten.

    Klaus

  • Siegfried_R User Dabei seit: 25.07.2004Beiträge: 4Bewertungen: 0
    Optionen

    Ich habe bis jetzt nur beim Glen Scotia 14 Jahre einen Schraubverschluss entdeckt und muss sagen, dass so was auf mich irgendwie einen billigen Eindruck macht. Sorry, ist halt nur so ein Bauchgefühl, auch wenn es vielleicht wissenschaftliche Belege gibt, dass Kunststoffdichtungen besser sind als Kork.

    Gruß Sigi

  • Rainer_B User Dabei seit: 28.06.2004Beiträge: 154Bewertungen: 0
    Optionen

    Hallo,

    Glenfarclas verwendet häufig (immer?) Schraubverschlüsse. Ich glaube, auch die früheren Signatory-Abfüllungen sollen oft Schraubverschlüsse gehabt haben. Ich mag diese Art des Verschlusses auch nicht, weil man den psychologischen Effekt, den ein billig anmutender Schraubverschluß auf den Whiskygenuss haben mag, nicht unterschätzen sollte.

    Plastikstopfen hatte ich bislang noch nicht, habe aber meinen erst kürzlich erhaltenen Glenrothes noch nicht geöffnet.

    Beste Grüße,
    Rainer

  • Uwe_H User Dabei seit: 17.08.2004Beiträge: 43Bewertungen: 0
    Optionen

    Ajo, bei nem Single Malt will ich nen Kork-Stopfen haben icon_smile.gif

    Liebe Grüße aus Halle Uwe

  • Michael_H User Dabei seit: 25.07.2004Beiträge: 92Bewertungen: 0
    Optionen

    @ Klaus_W2:

    Da man Whisky im Gegensatz zu Wein stehend lagern sollte, kommt der Stoff nicht mit dem Kork in Berührung, sodaß der Whisky von so einem Korkverschluß eigentlich nicht verdorben werden kann!

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.