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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
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Keine Panik. Das wird hier alles nicht so ernst gemeint.
Der ein oder andere hat eben schon den ein oder anderen Malt intus.
Wenn Du nach Butterscotch-Aroma suchst, würde ich Dir folgendes empfehlen:
- nicht rauchiger Malt
- keine Nachreifung in anderen Fässern
- eher älter, so ab 12 Jahren
Vielleich in Richtung Glenrothes/Glenlivet/Tomintoul?
Mit welchen Whiskys mit Toffee-Geschmack hast Du denn Erfahrung?
ja nee, in Panik bin ich da nicht. 8)
Doch meine Frage ist wohl doch irgendwie missverständlich. Ich suche nicht nach Whisky der in seinem Tasting unter anderem "nach Butterscotch schmeckend" verzeichnet. Davon habe ich schon reichlich genossen. Ich suchte nach DEM "Butterscotch" schlechthin, weil ich immer dachte diese Geschmacksbezeichnung würde sich auf 1-3 "Butterscotche" beziehen. Doch das hat sich doch schon erledigt. Butterscotch ist eine Süßspeise. Ende Gelände.
Die von Dir genannten Whiskys kenne ich wohl und auch andere, die Toffee in der Geschmackswolke haben, doch das war ja nicht meine Frage (s. o.)
Es wäre jetzt vielleicht nur noch interessant, welcher Scotch als der "Butterscotchigste" gilt?
Dann schlösse sich der Kreis wieder.
Die Frage ist immer noch, was du mit Butterscotch meinst - das, was du dir drunter vorstellst (Scotch, der nach Butter schmeckt) oder das, was es gemeinhin bedeutet?
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Also für mich ist das klar. Er dachte, es handele sich um eine besondere Sorte Scotch Whisky, weiß aber nun, dass es sich dabei um eine Süßspeiße handelt.
Schade das Malzmichl nicht da ist der hätte uns einen tollen Butterscotch gezeichnet.
Also für mich ist das klar. Er dachte, es handele sich um eine besondere Sorte Scotch Whisky, weiß aber nun, dass es sich dabei um eine Süßspeiße handelt.
Schon klar, aber wonach sucht er? Nach dem, was er urspruenglich meinte (wie auch immer diese besondere Whisky-Sorte schmecken sollte) oder nach einem Whisky mit Butterscotch-Geschmack (wie er gemeinhin verstanden wird)?
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Ich finde, dass Jura 10 und 16 starke Butterscotch-Aromen haben.
Also ausgehend von der Süßspeise (hatte ich erst zu Weihnachten als Zugabe zu einer Bananencreme gekocht), finde ich dieses Aroma extrem stark im Invergordon mit WID 72838.
Also ich denke immer noch, meine Frage kann man eigentlich verstehn (und die meisten haben sie ja auch verstanden).
Vielleicht hilft ein Vergleich. Wenn ich gefragt hätte:
"Welchen Whisky kann man als den (die) rauchigen Whisky per se bezeichnen" wäre eine möglich Antwort wahrscheinlich gewesen: "Islay Whisky". (Ich weiß darüber ließe sich dann trefflich diskutieren, aber es wäre ein Ansatz)
Den Jura 16y kenne ich gut. Schokolade, Vanille, Kaffee alles da. Dass er jedoch explizit nach Butterscotch schmeckt würde, würde ich jetzt nicht behaupten wollen. Da gäbe es bestimmt deutlich ausgeprägtere Vertreter?
Der Hinweis mit dem Invergordon ist ja vielleicht gut gemeint, nur was fang ich damit an? Es wird nicht viele geben, die den im Schrank haben oder hatten (ich nicht).
Was ist denn Dein bisheriger Lieblingsscotch mit Butterscotch-Aroma?