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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Nachdem es diese Diskussion hier immer wieder mal gibt, wollte ich diesen Artikel teilen. Das ist sicher nicht der erste dieser Art, aber das Erstaunliche ist für mich die Auswahl...
http://whiskyexperts.net/great-drams-zehn-empfehlenswerte-whiskys-fuer-einsteiger/
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Frage dazu 10 "Experten" ... und der sog. Einsteiger hat vlt. gleich mal knapp 100 Empfehlungen.
: 'Einfach' die Tour über die sog. Standards machen und dann weiter entdecken. Meine Meinung... 8)
Ein blindes Huhn wäscht das Andere...
....und da frage ich mich auch gleich, welche 10 Flaschen ich empfehlen würde?
Hier meine 10 Empfehlungen
Auchentoshan Three Wood
Balblair Vintage
Balvenie 12
BenRiach 16 Oak Cask
Bruichladdich The Laddie Ten (oder alternativ etwas Ähnliches)
Caol Ila 12
Glendronach 12 Oloroso
Glenfarclas 15 (oder 18)
Glenlivet 18
Glenmorangie 10 Original
Lagavulin 16
Macallan 12 Sherry Oak
Oban 14
Springbank 10
Talisker 10
Ok. Ungefähr 10.
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Frage dazu 10 "Experten" ... und der sog. Einsteiger hat vlt. gleich mal knapp 100 Empfehlungen.
: 'Einfach' die Tour über die sog. Standards machen und dann weiter entdecken. Meine Meinung... 8)
Ich glaube man kann auch 999999999 Experten fragen und diese Liste würde dabei auf gar keinen Fall heraus kommen. Laut Artikel geht es um Einsteiger...
Frage dazu 10 "Experten" ... und der sog. Einsteiger hat vlt. gleich mal knapp 100 Empfehlungen.
: 'Einfach' die Tour über die sog. Standards machen und dann weiter entdecken. Meine Meinung... 8)
Ich glaube man kann auch 999999999 Experten fragen und diese Liste würde dabei auf gar keinen Fall heraus kommen. Laut Artikel geht es um Einsteiger...
Da stimme ich zu. Für 'ne Einsteigerempfehlung ist das schon eine illustre Runde.
oooh, ha! welch' Liste!
ich als Neuling in der WhiskyGenießer"Szene" würde einen totalen "Frischling" NIEMALS die langläufigen "Einsteigerwhiskies" vorsetzen, die hier (ja! hier!!) normalerweise als "Einsteigerwhiskies" genannt werden - die sind entweder "langweilig", geschmacklich nicht aussagekräftig oder kostenmäßig unrealistisch! Um jemanden zu begeistern (z.B. für "Kunst"), dem zeige ich doch die "Mona Lisa" oder die "Venus von Millot" oder einen "Pikasso" oder den David - aber nicht eine "Strichmännchenzeichnung" aus dem Kindergarten! Man muss weinen und nicht gähnen! Ehrfurcht, statt Abschreckung! Hintergrund, statt Langeweile! Haute cuisine, statt McDoof! Verabschiedet euch doch bitte von dem Thema "Einsteigerwhiskies!
Ein "Trabbi" ist ja auch kein "Einsteigerauto"!
Ein frittiertes Schnitzel ist ja auch kein "Bio-Steak vom ...-Rind"!
und Helga Feddersen war auch nicht Brigitte Bardot!
und wenn schon einen "Aberlour 12y", dann bitte den NCF - der schmeckt wenigstens nach was!
Für die "Erst-Begeisterung" sollte man nicht unbedingt auf den Preis schauen - nachher sitzt man als "Einsteiger" auf einer 30 Euro "Einsteiger-"Pulle und weiß nicht, wie man sie leer bekommen soll, da ein 10 Euro Sample die Türe ins Paradies öffnen kann!
der DOC
mit freundlichen Grüßen
Durchaus korrekt was Du da schreibst. Jeder sollte da so verfahren, wie er es für richtig hält, aber meiner Meinung nach lernt den Geschmack der guten Whiskys erst dann richtig zu schätzen, wenn man auch den Geschmack der durchschnittlichen oder auch schlechteren Flaschen kennt!
ach so:
ich würde einem "Frischling" einen
Bunnahabhain 12y
Bunnahabhain 18y
Aberlour 12y NCF
Aberlour 18y
Glenfarclas 21y
Glenfarclas 25y
Glenlivet 12y
Glenlivet 18y
Springbank 10y
Springbank 15y
Glengoyne 21 + Glendrochach 21y
und als "Raucher" den
Laga 16y
CaolIla 12y
Laphi 10y
probieren lassen oder als 10cl-Sample empfehlen und ihn begleitet kosten lassen!
die o.g. Liste kann man variieren - aber ich würde niemals mehr mit einem
Edradour 10y anfangen!
DOC
mit freundlichen Grüßen
Durchaus korrekt was Du da schreibst. Jeder sollte da so verfahren, wie er es für richtig hält, aber meiner Meinung nach lernt den Geschmack der guten Whiskys erst dann richtig zu schätzen, wenn man auch den Geschmack der durchschnittlichen oder auch schlechteren Flaschen kennt!
ja sicher, ich gebe dir Recht - hier geht es doch aber um den "Erstkontakt", oder? Um die Begeisterung! Danach, nach einem gewissen Fundament, kann ich mich doch erst in die Höhen und Tiefen begeben und eigene Vergleiche anstellen. Ich würde eine begleitete, ausführliche Einführung in die Mittelklasse mit Ausflügen in die einfache Liga und in die geschmackliche Oberliga empfehlen,um dann den Frischling die Welt entdecken zu lassen ... der erste Flug ist entscheidend - entweder Dodo oder Adler8)
DOC
mit freundlichen Grüßen
ich sehe das ähnlich wie DocE.Brown
jeder benötigt seine ganz eigenen Momente um Gefallen an Whisky zu finden
ein billiger oder weniger guter Whisky ist nicht zwangsläufig auch ein Einsteiger Whisky
und nicht jede Brennerei erschließt sich einem über den gleichen Weg
der Whisky mit meinem ganz persönlichen WOW Effekt, das ist für mich der ideale Einsteiger Whisky
und den findet nur jeder für sich selber heraus
ich bin auch kein Fan von nur sample kaufen
mal die eine oder andere Flasche ist wichtig
man erlebt die persönliche Wandelbarkeit der Geschmackswahrnehmung in unterschiedlichen Situationen
und die Veränderung des Geschmacks nach dem Öffnen
sowie die Anpassung des eigenen Geschmacks an Gewöhntes
mein WOW Effekt war damals übrigens bei einer Sonderabfüllung von Ardbeg
auch kein typischer sogenannter "Einsteiger Whisky"
„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“ Johann Wolfgang von Goethe
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oooh, ha! welch' Liste!
ich als Neuling in der WhiskyGenießer"Szene" würde einen totalen "Frischling" NIEMALS die langläufigen "Einsteigerwhiskies" vorsetzen, die hier (ja! hier!!) normalerweise als "Einsteigerwhiskies" genannt werden - die sind entweder "langweilig", geschmacklich nicht aussagekräftig oder kostenmäßig unrealistisch! Um jemanden zu begeistern (z.B. für "Kunst"), dem zeige ich doch die "Mona Lisa" oder die "Venus von Millot" oder einen "Pikasso" oder den David - aber nicht eine "Strichmännchenzeichnung" aus dem Kindergarten! Man muss weinen und nicht gähnen! Ehrfurcht, statt Abschreckung! Hintergrund, statt Langeweile! Haute cuisine, statt McDoof! Verabschiedet euch doch bitte von dem Thema "Einsteigerwhiskies!
Ein "Trabbi" ist ja auch kein "Einsteigerauto"!
Ein frittiertes Schnitzel ist ja auch kein "Bio-Steak vom ...-Rind"!
und Helga Feddersen war auch nicht Brigitte Bardot!
und wenn schon einen "Aberlour 12y", dann bitte den NCF - der schmeckt wenigstens nach was!
Für die "Erst-Begeisterung" sollte man nicht unbedingt auf den Preis schauen - nachher sitzt man als "Einsteiger" auf einer 30 Euro "Einsteiger-"Pulle und weiß nicht, wie man sie leer bekommen soll, da ein 10 Euro Sample die Türe ins Paradies öffnen kann!
der DOC
Ganz genau!!