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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo, wenn mir jemand helfen kann, ich habe ungefähr 250 Flaschen Whisky. Die Raumtemperatur liegt zwischen 20 und 21 °C, die Luftfeuchtigkeit bei 31 °C. Alle 3 Monate drehe ich die Flaschen auf die Korken, um sie zu befeuchten. Ich verliere jedoch 0,01 l - 0,02 l Flüssigkeit pro Jahr.
Warum verliere ich so viel?
Danke
Bei mir verschwinden gar literweise guter Whisky. Das liegt aber wohl eher an meinem Genussverhalten.
'Friendship is like whisky, the older the better'
@Tonchy
Ob Deine 0,01 bis 0,02 L pro Jahr viel oder wenig sind, mag ich jetzt nicht beurteilen (bezieht sich das pro Flasche, oder in Summe über die ganze Blase?).
Durchgehend 20 bis 21 Grad würde ich als Lagerraumtemperatur eher als hoch ansehen. Nach meinem Kenntnisstand gelten da eher 17 - 18 Grad als angemessen.
Die Korken von Whisky Flaschen sind keine Verschlusskorken wie beim Wein, sondern Gebrauchskorken, die an sich etwas lockerer sitzen, und damit per se eine gewisse Verdunstung ermöglichen.
So gesehen würde ich persönlich Deine Praxis mit dem "auf den Korken stellen" eher als kontraproduktiv ansehen.
Ggf. könnte es helfen, wenn Du Deine ungeöffneten Flaschen mit Parafilm "abdichtest".
Bei bereits geöffneten Flaschen ist natürlich der von @Brauhaus angedeutete "zweckgemäße Schwund" auch nicht zu unterschätzen
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
@Tonchy
Ich vermute, du meinst 31 % (statt 31 °C) Luftfeuchtigkeit. Das wäre aber extrem trocken. Das hat man in einer Wohnung in Deutschland eher selten. Wenn das tatsächlich stimmt, würde es mich wundern, dass Du nicht mehr verlierst.
Im übrigen denke ich auch, dass das Benetzten der Korken die Verdunstung eher beschleunigt.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
@ottonormalt
Zu denken bei 31% Luftfeuchtigkeit
Jede Flasche hat einen Parafilm.
Ich weiß nicht ob es an der Temperatur von 21° liegt oder an der trockenen Luft?
Wie man den Flüssigkeitsverlust stoppt?
Danke
@Tonchy
Verlust der Flasche stoppen, Frevel am Genießer ist.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
@Tonchy
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@maltaholic
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
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** Bin gerne auf Tauchgang **
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@maltaholic
Ich messe die Flüssigkeit mit einer Mikrowaage.
LOL.
Dieser Fred zeigt mal wieder eindrucksvoll was falsch läuft in der Whiskyszene.
0,01l Verlust? OMG!!111
Parafilm & Mikrowaage
Leute, geht doch zum Investieren an die Börse, kauft Gemälde, Oldtimer etc. aber lasst Whisky in Ruhe. Und wenn doch dann bitte keine anale Herangehensweise.
Guardian of the Dronach Galaxy
BGB XXII Resident Evil: Biohazard Vendetta BM
BGB XVII Resident Evil: Biohazard BM
BGB Veteran XII [Silber] - XXIII
FTs: 1 bis 100 I 101 I 102
@Tonchy Wie lange ist die älteste Flasche in deinem Besitz?
Meine Musik spielt im 1-6-3-4-2-5 Takt
Lackmischer's Lösemittel zum Schnüffeln und Trinken