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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Wenn ich Whisky trinke esse ich mindestens eine Stunde vorher nichts. Während des trinkens gibt es natürlich nur Wasser. Im laufe des Tages sind für mich folgende Sachen Tabu :
- scharfes Essen
- Knoblauch und Oliven
- säurehaltige Speisen (saures Obst, Zitrusfrüchte)
- nichts zu salziges oder süßes
Muss ehrlich sagen, dass ich meinen Speiseplan danach richte ob und wie ich Whisky trinke. Mögen viele jetzt für extrem halten aber Whisky ist mein Passion und außer Beruf und Familie muss sich da alles andere hinten anstellen.
Wenn ich Whisky trinke esse ich mindestens eine Stunde vorher nichts. Während des trinkens gibt es natürlich nur Wasser. Im laufe des Tages sind für mich folgende Sachen Tabu :
- scharfes Essen
- Knoblauch und Oliven
- säurehaltige Speisen (saures Obst, Zitrusfrüchte)
- nichts zu salziges oder süßes
Muss ehrlich sagen, dass ich meinen Speiseplan danach richte ob und wie ich Whisky trinke. Mögen viele jetzt für extrem halten aber Whisky ist mein Passion und außer Beruf und Familie muss sich da alles andere hinten anstellen.
Gefällt mir, Noface. Ich mach das zwar nicht so extrem wie du, sollte aber Abends ein Tasting mit Notes oder ein für mich unbekannter Malt auf dem Plan stehen halte ich es genau so wie du
Ich bin da schon sehr genau. Mindestens 3 Stunden vorher garnichts essen (besser sind 4). Ab und zu den Mund mit Wasser ausspülen. Nur dann bekomme ich für mich ein neutrales Ergebnis beim Tasting hin.
Nach dem Genuss von einer Schale selbstgebackener Plätzchen, ist mir der Appetit auf einen eher süßlichen Whisky vegangen. Da hab ich mich die ganze Zeit auf den frisch-herben Scapa 16 gefreut. Mmmh, an dem könnte ich den ganzen Abend nur schnuppern
Also, mein Essen dem Whisky zu unterwerfen, soweit würd ich nicht gehen. Zumindest mit neutralem Mund an die edlen Tropfen zu gehen macht aber Sinn.
Morgen hole ich mir den Parmesan und teste dann am WE den Genuß-Tipp von Glen Garioch.
FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet
A, B, C,
FT Glenallachie (aktiv)
FT Scapa (aktiv)
Mimimimi Mimimimimimimi
Also, mein Essen dem Whisky zu unterwerfen, soweit würd ich nicht gehen. Z
Eben - zuerst kommt dar Hunger (das Essen), dann lange nichts und zum Abschluss der Whisky.
Aber keine Regel ohne Ausnahme.
Und nicht vergessen: Jede Jeck is anders.
PS: Parmesan passt sehr gut zu Pasta.
Wenn ich Whisky trinke esse ich mindestens eine Stunde vorher nichts. Während des trinkens gibt es natürlich nur Wasser. Im laufe des Tages sind für mich folgende Sachen Tabu :
- scharfes Essen
- Knoblauch und Oliven
- säurehaltige Speisen (saures Obst, Zitrusfrüchte)
- nichts zu salziges oder süßes
Muss ehrlich sagen, dass ich meinen Speiseplan danach richte ob und wie ich Whisky trinke. Mögen viele jetzt für extrem halten aber Whisky ist mein Passion und außer Beruf und Familie muss sich da alles andere hinten anstellen.
Ich esse vor dem Whisky Genuss, wenn ich die Flasche nicht sehr gut kenne, auch länger nichts. Ist bei mir aber kein Problem, weil es bei mir immer eher gegen 9-10 Uhr Abendessen gibt.
Wenn ich schon einige Drams aus der Flasche hatte, dann finde ich es eigentlich immer eher interessant zu schauen wie das Essen mein Geschmackserlebnis verändert.
Dadurch ist meine letzte Mahlzeit vor dem Whisky meistens das Mittagessen gewesen.
Ich esse häufig sehr scharf. Das liegt dann Abends immer schon mindestens 4 meistens eher 7 Stunden zurück.
Ich kann dann um ehrlich zu sein keine großen Unterschiede erkennen.
Ähnlich verhält es sich mit salzigem und süßem.
Knoblauch und Zitrus kann ich weitestgehend verstehen.
Nun zu meiner Frage:
Hältst du dich an diese Speisegebote, weil du wirklich die Erfahrung gemacht hast, dass es für dich etwas verändert oder ist es mehr aus subjektiven Gründen?
Also ich schmeck nichts mehr, wenn ich die letzten zwei Stunden etwas Süßes gegessen habe. Da reicht schon ein Stück Schokolade oder ein Joghurt, Saft usw. Auch Brot neutralisiert das nicht mehr, bei mir hilft nur warten.
Und wenn es ich an einem Tag mit Süßem übertrieben habe, bspw. eine Schüssel Kekse, dann schmeckts mir nicht mal spät abends.
Also so Gummi(bären)zeugs ist bei mir Tabu, aber auch Schokolade (obwohl die häufig als besondere Kombination "empfohlen" wird).
Brot sensibilisiert bei mir die Sinne (saugt wohl auch Aromen-Zeug von der Zunge ab). Ein wenig zeitlicher Abstand ist aber auch hier empfehlenswert.
Ansonsten macht es die eigene Erfahrung und das Bauchgefühl.
Whisky genieße ich aber in der Regel immer solo (Betthupferl) - der Hunger wurde zuvor mit zeitlichen Abstand ausreichend gestillt.
Auch meine Erfahrung
Probieren geht über Studieren!
Ich finde, dass man sich da beim Whisk(e)y nicht ganz so viele Gedanken wie bspw. bei Wein machen muss.
Dennoch versuche ich zumindest nicht zu scharfe Speisen zu mir zu nehmen, aber gezielt mache ich mir da eigentlich auch keine Gedanken mehr darüber.
Wenn ich das Verlangen nach einem guten Tropfen habe, dann gönne ich mir diesen, egal welche Speise(n) ich davor hatte.
Manches sehe ich anders. Bei einigen Whiskys ist Schoko als Zusatz ganz gut. Grade Bowmore macht da die Ausnahme.